Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso
La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta que se caracteriza por su buena capacidad de adaptación a diversos suelos, climas, topografías y sistemas de producción, así como por su gran capacidad de producción de materia verde (más de 100 t/ha) y materia seca por unidad de área. E...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39876 |
id |
RepoAGROSAVIA39876 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA398762024-08-16T03:00:34Z Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Producción y tratamiento de semillas - F03 Saccharum officinarum Subproductos de la caña de azúcar Alimentación complementaria Ensilaje Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta que se caracteriza por su buena capacidad de adaptación a diversos suelos, climas, topografías y sistemas de producción, así como por su gran capacidad de producción de materia verde (más de 100 t/ha) y materia seca por unidad de área. Esto se debe a su eficiencia para transformar energía en biomasa. Se debe tener en cuenta que las fracciones que componen la planta dependen de aspectos como la edad, la variedad, las condiciones medioambientales y el manejo que se le haga al cultivo, entre otros aspectos. En la etapa de madurez tiene aproximadamente 71,82 % de tallos para molienda, 12,58 % de cogollos, 8,7 % de hojas y 6,9 % de chulquines. Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Gobernación del Nariño Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2024-08-15T20:40:24Z 2024-08-15T20:40:24Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39876 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Fortalecimiento del sector panelero mediante la investigación agrícola y agroindustrial en el departamento de Nariño 15 22 38001 ; Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Saccharum officinarum Subproductos de la caña de azúcar Alimentación complementaria Ensilaje Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Saccharum officinarum Subproductos de la caña de azúcar Alimentación complementaria Ensilaje Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso |
description |
La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta que
se caracteriza por su buena capacidad de adaptación a diversos
suelos, climas, topografías y sistemas de producción, así como
por su gran capacidad de producción de materia verde (más de 100 t/ha)
y materia seca por unidad de área. Esto se debe a su eficiencia
para transformar energía en biomasa.
Se debe tener en cuenta que las fracciones que componen la planta
dependen de aspectos como la edad, la variedad, las condiciones
medioambientales y el manejo que se le haga al cultivo, entre
otros aspectos. En la etapa de madurez tiene aproximadamente
71,82 % de tallos para molienda, 12,58 % de cogollos, 8,7 % de
hojas y 6,9 % de chulquines. |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso |
title_short |
Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso |
title_full |
Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso |
title_fullStr |
Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso |
title_full_unstemmed |
Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso |
title_sort |
caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39876 |
_version_ |
1808105415051837440 |