Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso

La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta que se caracteriza por su buena capacidad de adaptación a diversos suelos, climas, topografías y sistemas de producción, así como por su gran capacidad de producción de materia verde (más de 100 t/ha) y materia seca por unidad de área. E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39876
id RepoAGROSAVIA39876
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA398762024-08-16T03:00:34Z Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Producción y tratamiento de semillas - F03 Saccharum officinarum Subproductos de la caña de azúcar Alimentación complementaria Ensilaje Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta que se caracteriza por su buena capacidad de adaptación a diversos suelos, climas, topografías y sistemas de producción, así como por su gran capacidad de producción de materia verde (más de 100 t/ha) y materia seca por unidad de área. Esto se debe a su eficiencia para transformar energía en biomasa. Se debe tener en cuenta que las fracciones que componen la planta dependen de aspectos como la edad, la variedad, las condiciones medioambientales y el manejo que se le haga al cultivo, entre otros aspectos. En la etapa de madurez tiene aproximadamente 71,82 % de tallos para molienda, 12,58 % de cogollos, 8,7 % de hojas y 6,9 % de chulquines. Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Gobernación del Nariño Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2024-08-15T20:40:24Z 2024-08-15T20:40:24Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39876 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Fortalecimiento del sector panelero mediante la investigación agrícola y agroindustrial en el departamento de Nariño 15 22 38001 ; Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Saccharum officinarum
Subproductos de la caña de azúcar
Alimentación complementaria
Ensilaje
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Saccharum officinarum
Subproductos de la caña de azúcar
Alimentación complementaria
Ensilaje
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036
Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso
description La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta que se caracteriza por su buena capacidad de adaptación a diversos suelos, climas, topografías y sistemas de producción, así como por su gran capacidad de producción de materia verde (más de 100 t/ha) y materia seca por unidad de área. Esto se debe a su eficiencia para transformar energía en biomasa. Se debe tener en cuenta que las fracciones que componen la planta dependen de aspectos como la edad, la variedad, las condiciones medioambientales y el manejo que se le haga al cultivo, entre otros aspectos. En la etapa de madurez tiene aproximadamente 71,82 % de tallos para molienda, 12,58 % de cogollos, 8,7 % de hojas y 6,9 % de chulquines.
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format book part
title Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso
title_short Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso
title_full Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso
title_fullStr Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso
title_full_unstemmed Caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso
title_sort caña de azúcar, características, composición y su potencial de uso
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39876
_version_ 1808105415051837440