Distribución geográfica y caracterización de los patios de secado en la región Caribe colombiana - Pérez Cantero, Shirley Patricia; Luna Castellanos, Lily Lorena; Martínez Figueroa, Remberto Rafael; Regino Hernández, Sol Mara; Rosero Alpala, Elvia Amparo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La gran relevancia que tiene el cultivo de yuca en Colombia no solo se refleja en la extensión del área de cultivo, sino también en su amplia distribución en todos los departamentos del país, en los cuales la seguridad alimentaria y los ingresos económicos de muchas familias están basados en este importante cultivo. Asimismo, en ciertas regiones, la yuca ha sido usada como materia prima para algunos segmentos agroindustriales que, en algunos casos, aprovechan las condiciones locales para iniciar con parte del procesamiento. El secado de la yuca surgió en la región Caribe por la crisis de mediados de la década de 1970, cuando todas las regiones productoras de yuca en Colombia presentaban una tendencia negativa, pues era un cultivo de subsistencia no orientado al mercado; para solventar lo anterior, entidades de investigación en el cultivo de yuca intervinieron en el Caribe y, a partir de 1981, se comenzó a implementar la estrategia de proyectos integrados de cultivos de yuca que incluían en su programa el establecimiento de plantas de procesamiento de yuca y sus derivados.