Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá

La horticultura requiere un cambio para enfrentar los problemas de seguridad alimentaria, seguridad nutricional, viabilidad ambiental y viabilidad económica que producen los sistemas agroalimentarios tradicionales. Estos no cumplen las expectativas actuales de la población mundial, pues no han ge...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Salinas Velandia, Diego Alejandro, Galindo Pacheco, Julio Ricardo, Villagrán Munar, Edwin Andrés
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39617
id RepoAGROSAVIA39617
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Sistemas de producción
Biotecnología vegetal
Adaptación al cambio climático
Cultivos de invernadero
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377
spellingShingle Cultivo - F01
Sistemas de producción
Biotecnología vegetal
Adaptación al cambio climático
Cultivos de invernadero
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377
Salinas Velandia, Diego Alejandro
Galindo Pacheco, Julio Ricardo
Villagrán Munar, Edwin Andrés
Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá
description La horticultura requiere un cambio para enfrentar los problemas de seguridad alimentaria, seguridad nutricional, viabilidad ambiental y viabilidad económica que producen los sistemas agroalimentarios tradicionales. Estos no cumplen las expectativas actuales de la población mundial, pues no han generado el bienestar social que se espera de ellos. No se ha logrado abastecer alimentos asequibles y saludables y, por el contrario, se han generado impactos importantes a nivel medioambiental, así como en la salud pública y la justicia social. (Béné, 2019). Todas las formas de malnutrición son el resultado de dietas deficientes, limitadas en el consumo de hortalizas, con conocimientos inadecuados, producciones alimentarias carentes de productos inocuos y con entornos insalubres (Degli et al., 2021). Para 2017, alrededor de 820 millones de personas seguían pasando hambre, más de 2.000 millones tenían carencias de vitaminas o minerales esenciales, cerca de 1.900 millones de adultos padecían sobrepeso y obesidad, y alrededor del 45 % de la mortalidad de los niños menores de cinco años estaba relacionada con la desnutrición (Committee on World Food Security, 2017). Al mismo tiempo, se estima que, en 2020, la emaciación1 seguía amenazando la vida de 45,4 millones de niños menores de cinco años en todo el mundo, que el retraso en el crecimiento2 ya había afectado a 149,2 millones, y que 38,9 millones de niños menores de cinco años están afectados por sobrepeso (United Nations International Children's Emergency Fund [Unicef] et al., 2021). Es probable que el impacto de la pandemia de la Covid-19 haya exacerbado estas cifras.
format Capítulo
author Salinas Velandia, Diego Alejandro
Galindo Pacheco, Julio Ricardo
Villagrán Munar, Edwin Andrés
author_facet Salinas Velandia, Diego Alejandro
Galindo Pacheco, Julio Ricardo
Villagrán Munar, Edwin Andrés
author_sort Salinas Velandia, Diego Alejandro
title Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá
title_short Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá
title_full Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá
title_fullStr Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá
title_full_unstemmed Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá
title_sort avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la sabana del occidente de bogotá
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39617
work_keys_str_mv AT salinasvelandiadiegoalejandro avancesdeunmodelodeproduccionhidroponicoenagriculturaverticalparahortalizasdehojabajoambienteprotegidoenlasabanadeloccidentedebogota
AT galindopachecojulioricardo avancesdeunmodelodeproduccionhidroponicoenagriculturaverticalparahortalizasdehojabajoambienteprotegidoenlasabanadeloccidentedebogota
AT villagranmunaredwinandres avancesdeunmodelodeproduccionhidroponicoenagriculturaverticalparahortalizasdehojabajoambienteprotegidoenlasabanadeloccidentedebogota
_version_ 1808105825720336384
spelling RepoAGROSAVIA396172024-07-18T03:01:07Z Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá Salinas Velandia, Diego Alejandro Galindo Pacheco, Julio Ricardo Villagrán Munar, Edwin Andrés Cultivo - F01 Sistemas de producción Biotecnología vegetal Adaptación al cambio climático Cultivos de invernadero Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 La horticultura requiere un cambio para enfrentar los problemas de seguridad alimentaria, seguridad nutricional, viabilidad ambiental y viabilidad económica que producen los sistemas agroalimentarios tradicionales. Estos no cumplen las expectativas actuales de la población mundial, pues no han generado el bienestar social que se espera de ellos. No se ha logrado abastecer alimentos asequibles y saludables y, por el contrario, se han generado impactos importantes a nivel medioambiental, así como en la salud pública y la justicia social. (Béné, 2019). Todas las formas de malnutrición son el resultado de dietas deficientes, limitadas en el consumo de hortalizas, con conocimientos inadecuados, producciones alimentarias carentes de productos inocuos y con entornos insalubres (Degli et al., 2021). Para 2017, alrededor de 820 millones de personas seguían pasando hambre, más de 2.000 millones tenían carencias de vitaminas o minerales esenciales, cerca de 1.900 millones de adultos padecían sobrepeso y obesidad, y alrededor del 45 % de la mortalidad de los niños menores de cinco años estaba relacionada con la desnutrición (Committee on World Food Security, 2017). Al mismo tiempo, se estima que, en 2020, la emaciación1 seguía amenazando la vida de 45,4 millones de niños menores de cinco años en todo el mundo, que el retraso en el crecimiento2 ya había afectado a 149,2 millones, y que 38,9 millones de niños menores de cinco años están afectados por sobrepeso (United Nations International Children's Emergency Fund [Unicef] et al., 2021). Es probable que el impacto de la pandemia de la Covid-19 haya exacerbado estas cifras. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias 2024-07-17T15:41:06Z 2024-07-17T15:41:06Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39617 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 124 150 Ahamed, M. S., Sultan, M., Shamshiri, R. R., Rahman, M. M., Aleem, M., & Balasundram, S. K. (2023). Present status and challenges of fodder production in controlled environments: a review. Smart Agricultural Technology, 3, 100080. https://doi.org/10.1016/j.atech.2022.100080 Al-Saidi, M., Das, P., & Saadaoui, I. (2021). Circular economy in basic supply: framing the approach for the water and food sectors of the gulf cooperation council countries. Sustainable Production and Consumption, 27, 1273-1285. Arcas-Pilz, V., Parada, F., Villalba, G., Rufí-Salis, M., Rosell-Melé, A., & Gabarrell Durany, X. (2021). Improving the fertigation of soilless urban vertical agriculture through the combination of struvite and rhizobia inoculation in Phaseolus vulgaris. Frontiers in Plant Science, 12, 649304. https:// doi.org/10.3389/fpls.2021.649304 Batra, K., & Gandhi, P. (2019). Recent trends of predictive modeling in protected cultivation. En A. Weigelt (Ed.), International Conference on Machine Learning, Big Data, Cloud and Parallel Computing (Com-IT-Con) (pp. 580-583). University of Leipzig. https://doi.org/10.1109/ COMITCon.2019.8862227 Cambui, C. A., Svennerstam, H., Gruffman, L., Nordin, A., Ganeteg, U., & Näsholm, T. (2011). Patterns of plant biomass partitioning depend on nitrogen source. Plos One, 6(4), e19211. https://doi. org/10.1371/journal.pone.0019211 Candia Pacheco, L. R., & y Quiroga Sossa, M. (2018). Production of acelga (Beta vulgaris) in vertical system at different distances in a protected environment. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 5(2), 101-116. Degli, M., Morselli, D., Fava, F., Bertin, L., Cavani, F., Viaggi, D., & Fabbri, P. (2021). The role of biotechnology in the transition from plastics to bioplastics: an opportunity to reconnect global growth with sustainability. Febsopenbio, 28, 40131, https://doi.org/10.1002/2211-5463.13119 Ercilla-Montserrat, M., Muñoz, P., Montero, J. I., Gabarrell, X., & Rieradevall, J. (2018). A study on air quality and heavy metals content of urban food produced in a Mediterranean city (Barcelona). Journal of Cleaner Production, 195, 385-395. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (icbf) (2015). Tabla de composición de alimentos colombianos. https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_2015_final_para_imprimir.pdf Michelon, N., Pennisi, G., Myint, N. O., Orsini, F., & Gianquinto, G. (202). Strategies for improved water use efficiency (wue) of field-grown lettuce (Lactuca sativa L.) under a semi-arid climate. Agronomy, 10(5), 668. https://doi.org/10.3390/agronomy10050668 Moosavi-Nezhad, M., Salehi, R., Aliniaeifard, S., Winans, K. S., & Nabavi-Pelesaraei, A. (2022). An analysis of energy use and economic and environmental impacts in conventional tunnel and led-equipped vertical systems in healing and acclimatization of grafted watermelon seedling. Journal of Cleaner Production, 361, 132069. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132069 Naranjani, B., Najafianashrafi, Z., Pascual, C., Agulto, I., & Chuang, P. A. (2022). Computational analysis of the environment in an indoor vertical farming system. International Journal of Heat and Mass Transfer, 186, 122460. Quintero, M. F., González, C. A., & Guzmán, J. M. (2011). Sustratos para cultivos hortícolas y flores de corte. En R. Flórez R. (Ed.), Sustratos, manejo del clima, automatización y control en sistemas de cultivo sin suelo (pp. 79-108). Universidad Nacional de Colombia. Ramírez-García, J., Almendros, P., & Quemada, M. (2012). Ground cover and leaf area index relationship in a grass, legume and crucifer crop. Plant Soil and Environment, 58, 385-390. Sangeetha, T., & Ezhumalai, P. (2020). Enhanced and cost-effective techniques used for plant growth in vertical agriculture. Materials Today: Proceeding. Serrano-Carreón, L., Aranda- Ocampo, S., Balderas-Ruiz, K., Juárez, A., Leyva, E., Trujillo-Roldán, M., Valdez-Cruz, N., & Galindo, E. (2022). A case study of profitable mid-tech greenhouse for the sustainable production of tomato, using a biofertilizer and a biofungicide. Electronic Journal of Biotechnology, 59, 12-24. https://doi.org/10.1016/j.ejbt.2022.06.003 United Nations International Children’s Emergency Fund [Unicef], World Health Organization [who], World Bank. (2021). Levels and trends in child malnutrition: key findings of the 2019 edition of the Joint Child Malnutrition Estimates. https://www.who.int/publications/i/item/9789240025257 Weidner, T., Yang, A., & Hamm, M. W. (2021). Energy optimization of plant factories and greenhouses for different climatic conditions. Energy Conversion and Management, 243, 114336. https:// www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0196890421005124 Widyastuti, P. Y., Suwarno, W. B., & Aswidinnoor, H. (2020). Genotype by environment analysis on multi-canopy cropping system towards vertical harvest space in rice. Agronomy Journal, 112(6), 4568-4577. Zaręba, A., Krzemińska, A., & Kozik, R. (2021). Urban vertical farming as an example of nature-based solutions supporting a healthy society living in the urban environment. Resources, 10(11), 109. https://doi.org/10.3390/resources10110109 Zimmermann, M., & Fischer, M. (2020). Impact assessment of water and nutrient reuse in hydroponic systems using Bayesian Belief Networks. Journal of Water Reuse and Desalination, 10(4), 431-442. https://doi.org/10.2166/wrd.2020.026 Zou, J., Zhow, C., Xu, H., Cheng, R. Q., & Li, T. (2020). The effect of artificial solar spectrum on growth of cucumber and lettuce under controlled environment. Journal of Integrative Agriculture, 19, 2027-2034. 38582 ; Estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático en sistemas de producción agrícola: un enfoque desde la agricultura protegida y técnicas de biotecnología para el manejo del cultivo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)