Avances de un modelo de producción hidropónico en agricultura vertical para hortalizas de hoja bajo ambiente protegido en la Sabana del occidente de Bogotá - Salinas Velandia, Diego Alejandro; Galindo Pacheco, Julio Ricardo; Villagrán Munar, Edwin Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La horticultura requiere un cambio para enfrentar los problemas de seguridad alimentaria, seguridad nutricional, viabilidad ambiental y viabilidad económica que producen los sistemas agroalimentarios tradicionales. Estos no cumplen las expectativas actuales de la población mundial, pues no han generado el bienestar social que se espera de ellos. No se ha logrado abastecer alimentos asequibles y saludables y, por el contrario, se han generado impactos importantes a nivel medioambiental, así como en la salud pública y la justicia social. (Béné, 2019). Todas las formas de malnutrición son el resultado de dietas deficientes, limitadas en el consumo de hortalizas, con conocimientos inadecuados, producciones alimentarias carentes de productos inocuos y con entornos insalubres (Degli et al., 2021). Para 2017, alrededor de 820 millones de personas seguían pasando hambre, más de 2.000 millones tenían carencias de vitaminas o minerales esenciales, cerca de 1.900 millones de adultos padecían sobrepeso y obesidad, y alrededor del 45 % de la mortalidad de los niños menores de cinco años estaba relacionada con la desnutrición (Committee on World Food Security, 2017). Al mismo tiempo, se estima que, en 2020, la emaciación1 seguía amenazando la vida de 45,4 millones de niños menores de cinco años en todo el mundo, que el retraso en el crecimiento2 ya había afectado a 149,2 millones, y que 38,9 millones de niños menores de cinco años están afectados por sobrepeso (United Nations International Children's Emergency Fund [Unicef] et al., 2021). Es probable que el impacto de la pandemia de la Covid-19 haya exacerbado estas cifras.