Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático

La agricultura moderna se enfrenta a varios desafíos originados por el aumento desmedido de la población mundial, en tanto que proyecciones recogidas por Gruda et al. (2019) muestran que, para 2050, la producción de alimentos debe ser suficiente para alimentar a cerca de 9.000 millones de persona...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Villagrán Munar, Edwin Andrés, Gómez Arias, Linda Yhiset, Gómez Latorre, Douglas Andrés, Rodríguez Giraldo, Yeni
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39609
id RepoAGROSAVIA39609
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Meteorología y climatología - P40
Sistemas de producción
Biotecnología vegetal
Adaptación al cambio climático
Cultivos de invernadero
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377
spellingShingle Meteorología y climatología - P40
Sistemas de producción
Biotecnología vegetal
Adaptación al cambio climático
Cultivos de invernadero
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377
Villagrán Munar, Edwin Andrés
Gómez Arias, Linda Yhiset
Gómez Latorre, Douglas Andrés
Rodríguez Giraldo, Yeni
Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático
description La agricultura moderna se enfrenta a varios desafíos originados por el aumento desmedido de la población mundial, en tanto que proyecciones recogidas por Gruda et al. (2019) muestran que, para 2050, la producción de alimentos debe ser suficiente para alimentar a cerca de 9.000 millones de personas. Sin embargo, desde hace algunos años, también existe una fuerte presión mundial para que la agricultura se adapte a nuevas condiciones, que con el cambio climático se acentúan cada vez más. Por otra parte, día a día se busca una agricultura capaz de mitigar al máximo la generación de gases de efecto invernadero (gei) (Selbonne et al., 2022). La existencia del cambio climático en la actualidad es aceptada por casi la totalidad de la comunidad científica. También hay consenso en cuanto a que el cambio climático tiene un fuerte origen antropogénico, debido a la revolución industrial y los modelos de desarrollo extractivistas de la mayoría de países (Tubiello et al., 2015). El aumento de las emisiones de gei, a partir de las actividades desarrolladas por diferentes sectores de la economía, entre las que se destaca la agricultura —con casi un 25 % de las emisiones totales (9,3 billones de toneladas de CO2 equivalente)—, derivado de una alta tasa de deforestación, ha sumado, junto con otros sectores económicos, al progresivo calentamiento global (Conchedda & Tubiello, 2020).
format Capítulo
author Villagrán Munar, Edwin Andrés
Gómez Arias, Linda Yhiset
Gómez Latorre, Douglas Andrés
Rodríguez Giraldo, Yeni
author_facet Villagrán Munar, Edwin Andrés
Gómez Arias, Linda Yhiset
Gómez Latorre, Douglas Andrés
Rodríguez Giraldo, Yeni
author_sort Villagrán Munar, Edwin Andrés
title Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático
title_short Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático
title_full Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático
title_fullStr Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático
title_full_unstemmed Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático
title_sort generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39609
work_keys_str_mv AT villagranmunaredwinandres generalidadesdelarelacionentreagriculturaycambioclimatico
AT gomezariaslindayhiset generalidadesdelarelacionentreagriculturaycambioclimatico
AT gomezlatorredouglasandres generalidadesdelarelacionentreagriculturaycambioclimatico
AT rodriguezgiraldoyeni generalidadesdelarelacionentreagriculturaycambioclimatico
_version_ 1808107918091878400
spelling RepoAGROSAVIA396092024-07-18T03:02:52Z Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático Villagrán Munar, Edwin Andrés Gómez Arias, Linda Yhiset Gómez Latorre, Douglas Andrés Rodríguez Giraldo, Yeni Meteorología y climatología - P40 Sistemas de producción Biotecnología vegetal Adaptación al cambio climático Cultivos de invernadero Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 La agricultura moderna se enfrenta a varios desafíos originados por el aumento desmedido de la población mundial, en tanto que proyecciones recogidas por Gruda et al. (2019) muestran que, para 2050, la producción de alimentos debe ser suficiente para alimentar a cerca de 9.000 millones de personas. Sin embargo, desde hace algunos años, también existe una fuerte presión mundial para que la agricultura se adapte a nuevas condiciones, que con el cambio climático se acentúan cada vez más. Por otra parte, día a día se busca una agricultura capaz de mitigar al máximo la generación de gases de efecto invernadero (gei) (Selbonne et al., 2022). La existencia del cambio climático en la actualidad es aceptada por casi la totalidad de la comunidad científica. También hay consenso en cuanto a que el cambio climático tiene un fuerte origen antropogénico, debido a la revolución industrial y los modelos de desarrollo extractivistas de la mayoría de países (Tubiello et al., 2015). El aumento de las emisiones de gei, a partir de las actividades desarrolladas por diferentes sectores de la economía, entre las que se destaca la agricultura —con casi un 25 % de las emisiones totales (9,3 billones de toneladas de CO2 equivalente)—, derivado de una alta tasa de deforestación, ha sumado, junto con otros sectores económicos, al progresivo calentamiento global (Conchedda & Tubiello, 2020). Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias 2024-07-17T13:22:27Z 2024-07-17T13:22:27Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39609 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Fortalecimiento de las capacidades de I+D+i del cen-tro de investigación Tibaitatá para la generación, apropiación y divulgación de nuevo conocimiento como estrategia de adaptación al cambio climático en sistemas de producción agrícola ubicados en las zonas agroclimáticas del trópico alto colombiano” 15 29 Ackerman, F., & Stanton, E. A. (2013). Climate impacts on agriculture: a challenge to complacency? [gdae Working Paper 13-01: Climate Impacts on Agriculture], Global Development and Environment Institute. Ainsworth, E. A., & Long, S. P. (2005). What have we learned from 15 years of free-air CO2 enrichment (face)? A meta-analytic review of the responses of photosynthesis, canopy properties and plant production to rising CO2. New Phytologist, 165(2), 351-372. Wreford, A., Moran, D., & Adger, N. (2010). Climate change and agriculture impacts, adaptation and mitigation: impacts, adaptation and mitigation. oecd Publishing. Bojacá, C. R., Villagrán, E. A., Gil, R., & Franco, H. (2017). El riego y la fertilización del cultivo del tomate. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Conchedda, G., & Tubiello, F. N. (2020). Drainage of organic soils and GHG emissions: validation with country data. Earth System Science Data, 12(4), 3113–3137. Comisión Económica para América Latina y el Caribe [Cepal]. (2011). Agricultura y cambio climático: instituciones, políticas e innovación [Memorias del seminario internacional realizado en Santiago, los días 10 y 11 de noviembre de 2010]. Dawadi, B., Shrestha, A., Acharya, R. H., Dhital, Y. P., & Devkota, R. (2022). Impact of climate change on agricultural production: a case of Rasuwa District, Nepal. Regional Sustainability, 3(2), 122-132. Field, C. B., Jackson, R. B., & Mooney, H. A. (1995). Stomatal responses to increased CO2: implications from the plant to the global scale. Plant, Cell & Environment, 18(10), 1214-1225. Fischer, G., Tubiello, F. N., Van Velthuizen, H., & Wiberg, D. A. (2007). Climate change impacts on irrigation water requirements: effects of mitigation, 1990-2080. Technological Forecasting and Social Change, 74(7), 1083-1107. Gornall, J., Betts, R., Burke, E., Clark, R., Camp, J., Willett, K., & Wiltshire, A. (2010). Implications of climate change for agricultural productivity in the early twenty-first century. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365(1554), 2973-2989. Gruda, N., Bisbis, M., & Tanny, J. (2019). Influence of climate change on protected cultivation: impacts and sustainable adaptation strategies-A review. Journal of Cleaner Production, 225, 481-495. Ignaciuk, A., & Mason-D’Croz, D. (2014). Modelling adaptation to climate change in agriculture [oecd Food, Agriculture and Fisheries Papers]. oecd. Lau, C., Jarvis, A., & Ramírez Villegas, J. (2011). Agricultura colombiana: adaptación al cambio climático. Centro Internacional de Agricultura Tropical (ciat). https://cgspace.cgiar.org/ handle/10568/57475 Le Quéré, C., Andrew, R. M., Friedlingstein, P., Sitch, S., Pongratz, J., Manning, A. C., Korsbakken, J. I., Peters, G. P., Canadell, J. G., & Jackson, R. B. (2018). Global carbon budget 2017. Earth System Science Data, 10(1), 405-448. Ludeña, C., Wilk, D., & Deeb, A. (2012). Ecuador: mitigación y adaptación al cambio climático. Marco de la preparación de la estrategia, 2017 [Nota Técnica n.0 IDB-TN-619]. Banco Interamericano de Desarrollo. Lynch, J., Cain, M., Frame, D., & Pierrehumbert, R. (2021). Agriculture’s contribution to climate change and role in mitigation is distinct from predominantly fossil CO2-emitting sectors. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4, 1-9. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/ fsufs.2020.518039/full Masson-Delmotte, V., Zhai, P., Pirani, A., Connors, S. L., Péan, C., Berger, S., Caud, N., Chen, Y., Goldfarb, L., & Gomis, M. I. (2021). Climate change 2021: the physical science basis [Contribution of Working Group I to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change], ipcc. https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/ Mbow, C., Rosenzweig, C., Barioni, L. G., Benton, T. G., Herrero, M., Krishnapillai, M., Liwenga, E., Pradhan, P., Rivera-Ferre, M.-G., & Sapkota, T. (2019). Food security. En Climate Change and Land: An IPCC Special Report on Climate Change, Desertification, Land Degradation, Sustainable Land Management, Food Security, and Greenhouse Gas Fluxes in Terrestrial Ecosystems. Intergovernmental Panel on Climate Change. Selbonne, S., Guindé, L., Belmadani, A., Bonine, C., Causeret, F. L., Duval, M., Sierra, J., & Blazy, J. M. (2022). Designing scenarios for upscaling climate-smart agriculture on a small tropical island. Agricultural Systems, 199, 1-38. Tompkins, E. L., & Adger, W. N. (2004). Does adaptive management of natural resources enhance resilience to climate change? Ecology and Society, 9(2), 10. Tubiello, F. N., Salvatore, M., Ferrara, A. F., House, J., Federici, S., Rossi, S., Biancalani, R., Condor Golec, R. D., Jacobs, H., & Flammini, A. (2015). The contribution of agriculture, forestry and other land use activities to global warming, 1990-2012. Global Change Biology, 21(7), 2655-2660. Villagrán, E. A, & Rodríguez, A. (2021). Analysis of the thermal behavior of a new structure of protected agriculture established in a region of tropical climate conditions. Fluids, 6(6), 223. Yohannes, H. (2016). A review on relationship between climate change and agriculture. Journal of Earth Science & Climatic Change, 7(2), 8. https://www.omicsonline.org/open-access/areview- on-relationship-between-climate-change-and-agriculture-2157-7617-1000335.pdf Zaman, M., Heng, L., & Müller, C. (2021). Measuring emission of agricultural greenhouse gases and developing mitigation options using nuclear and related techniques: Applications of nuclear techniques for GHGs. Springer Nature. 29 38582 ; Estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático en sistemas de producción agrícola: un enfoque desde la agricultura protegida y técnicas de biotecnología para el manejo del cultivo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)