Generalidades de la relación entre agricultura y cambio climático - Villagrán Munar, Edwin Andrés; Gómez Arias, Linda Yhiset; Gómez Latorre, Douglas Andrés; Rodríguez Giraldo, Yeni (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La agricultura moderna se enfrenta a varios desafíos originados por el aumento desmedido de la población mundial, en tanto que proyecciones recogidas por Gruda et al. (2019) muestran que, para 2050, la producción de alimentos debe ser suficiente para alimentar a cerca de 9.000 millones de personas. Sin embargo, desde hace algunos años, también existe una fuerte presión mundial para que la agricultura se adapte a nuevas condiciones, que con el cambio climático se acentúan cada vez más. Por otra parte, día a día se busca una agricultura capaz de mitigar al máximo la generación de gases de efecto invernadero (gei) (Selbonne et al., 2022). La existencia del cambio climático en la actualidad es aceptada por casi la totalidad de la comunidad científica. También hay consenso en cuanto a que el cambio climático tiene un fuerte origen antropogénico, debido a la revolución industrial y los modelos de desarrollo extractivistas de la mayoría de países (Tubiello et al., 2015). El aumento de las emisiones de gei, a partir de las actividades desarrolladas por diferentes sectores de la economía, entre las que se destaca la agricultura —con casi un 25 % de las emisiones totales (9,3 billones de toneladas de CO2 equivalente)—, derivado de una alta tasa de deforestación, ha sumado, junto con otros sectores económicos, al progresivo calentamiento global (Conchedda & Tubiello, 2020).