Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina
En Colombia, se estima que casi tres cuartas partes de los pobladores de las unidades de producción agropecuaria se perciben como parte de la agricultura campesina, familiar y comunitaria (acfc). Estos pobladores carecen de estrategias eficaces que les permitan incrementar su productividad. A...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Capítulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39506 |
id |
RepoAGROSAVIA39506 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Economía y políticas de desarrollo - E14 Agricultura familiar Cadenas de suministro Producción Aspectos socioeconómicos Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9fbe9719 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b950fcf3 |
spellingShingle |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Economía y políticas de desarrollo - E14 Agricultura familiar Cadenas de suministro Producción Aspectos socioeconómicos Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9fbe9719 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b950fcf3 Latorre Vásquez, Laura Inés Trejo Escobar, Diego Martín Valencia Flórez, Luis Fernando Chaves Morillo, Diana Melisa Mejía España, Diego Fernando Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina |
description |
En Colombia, se estima que casi tres
cuartas partes de los pobladores de las
unidades de producción agropecuaria se
perciben como parte de la agricultura campesina,
familiar y comunitaria (acfc). Estos
pobladores carecen de estrategias eficaces
que les permitan incrementar su productividad.
Además, el alto nivel de intermediación
en el momento de comercializar la
producción campesina genera un bajo retorno
monetario para los agricultores, lo
cual compromete la sostenibilidad de su
actividad. Respecto al manejo poscosecha,
este se limita a la recolección, selección y
empaque a granel para la comercialización.
Por esto, es necesario implementar prácticas
adecuadas de poscosecha, que permitan
retardar los procesos fisiológicos de
maduración y prevenir el rápido deterioro
de los productos agrícolas. El objetivo de
este capítulo es identificar alternativas
Resumen
de poscosecha mediante el trabajo participativo
de la comunidad, que contribuyan
a disminuir las pérdidas poscosecha
de frutas y hortalizas cultivadas por los
agricultores.
La metodología de enfoque participativo
en cadenas productivas que se usó para
esta investigación permitió identificar alternativas
enfocadas en la transformación
de frutas y hortalizas en siete asociaciones
de productores de los municipios de Pasto
(corregimiento de Gualmatán), Consacá,
Guachucal y La Florida. Así, gracias al trabajo
participativo se evidenció el interés de
elaborar productos como encurtidos, mermeladas,
bocadillo, productos cuarta gama
y salsa de tomate; así, la transformación
es una alternativa de aprovechamiento
de aquellos productos de difícil comercialización
y de disminución de las pérdidas
poscosecha. |
format |
Capítulo |
author |
Latorre Vásquez, Laura Inés Trejo Escobar, Diego Martín Valencia Flórez, Luis Fernando Chaves Morillo, Diana Melisa Mejía España, Diego Fernando |
author_facet |
Latorre Vásquez, Laura Inés Trejo Escobar, Diego Martín Valencia Flórez, Luis Fernando Chaves Morillo, Diana Melisa Mejía España, Diego Fernando |
author_sort |
Latorre Vásquez, Laura Inés |
title |
Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina |
title_short |
Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina |
title_full |
Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina |
title_fullStr |
Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina |
title_full_unstemmed |
Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina |
title_sort |
identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39506 |
work_keys_str_mv |
AT latorrevasquezlauraines identificaciondealternativasdeagregaciondevalorenproductoshortofruticolasatravesdelametodologiaadaptadadelenfoqueparticipativoencadenasproductivasenunidadesdeagriculturacampesina AT trejoescobardiegomartin identificaciondealternativasdeagregaciondevalorenproductoshortofruticolasatravesdelametodologiaadaptadadelenfoqueparticipativoencadenasproductivasenunidadesdeagriculturacampesina AT valenciaflorezluisfernando identificaciondealternativasdeagregaciondevalorenproductoshortofruticolasatravesdelametodologiaadaptadadelenfoqueparticipativoencadenasproductivasenunidadesdeagriculturacampesina AT chavesmorillodianamelisa identificaciondealternativasdeagregaciondevalorenproductoshortofruticolasatravesdelametodologiaadaptadadelenfoqueparticipativoencadenasproductivasenunidadesdeagriculturacampesina AT mejiaespanadiegofernando identificaciondealternativasdeagregaciondevalorenproductoshortofruticolasatravesdelametodologiaadaptadadelenfoqueparticipativoencadenasproductivasenunidadesdeagriculturacampesina |
_version_ |
1808105581198704640 |
spelling |
RepoAGROSAVIA395062024-07-04T03:00:42Z Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina Latorre Vásquez, Laura Inés Trejo Escobar, Diego Martín Valencia Flórez, Luis Fernando Chaves Morillo, Diana Melisa Mejía España, Diego Fernando Economía y políticas de desarrollo - E14 Economía y políticas de desarrollo - E14 Agricultura familiar Cadenas de suministro Producción Aspectos socioeconómicos Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9fbe9719 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b950fcf3 En Colombia, se estima que casi tres cuartas partes de los pobladores de las unidades de producción agropecuaria se perciben como parte de la agricultura campesina, familiar y comunitaria (acfc). Estos pobladores carecen de estrategias eficaces que les permitan incrementar su productividad. Además, el alto nivel de intermediación en el momento de comercializar la producción campesina genera un bajo retorno monetario para los agricultores, lo cual compromete la sostenibilidad de su actividad. Respecto al manejo poscosecha, este se limita a la recolección, selección y empaque a granel para la comercialización. Por esto, es necesario implementar prácticas adecuadas de poscosecha, que permitan retardar los procesos fisiológicos de maduración y prevenir el rápido deterioro de los productos agrícolas. El objetivo de este capítulo es identificar alternativas Resumen de poscosecha mediante el trabajo participativo de la comunidad, que contribuyan a disminuir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas cultivadas por los agricultores. La metodología de enfoque participativo en cadenas productivas que se usó para esta investigación permitió identificar alternativas enfocadas en la transformación de frutas y hortalizas en siete asociaciones de productores de los municipios de Pasto (corregimiento de Gualmatán), Consacá, Guachucal y La Florida. Así, gracias al trabajo participativo se evidenció el interés de elaborar productos como encurtidos, mermeladas, bocadillo, productos cuarta gama y salsa de tomate; así, la transformación es una alternativa de aprovechamiento de aquellos productos de difícil comercialización y de disminución de las pérdidas poscosecha. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) 2024-07-03T13:51:32Z 2024-07-03T13:51:32Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39506 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 55 75 Acevedo-Osorio, Á., & Schneider, S. (2020). Agricultura campesina, familiar y comunitaria: una perspectiva renovada del campesinado para la construcción de paz en Colombia. Luna Azul, (50), 132-155. https://doi.org/10.17151/luaz.2020.50.7 Antezana, I., Bernet, T., López, G., & Oros, R. (Eds.). (2008). Enfoque participativo en cadenas productivas (epcp). Guía para capacitadores. Centro Internacional de la Papa. Castro Rojas, J. D., & Londoño Londoño, J. S. (2022). Diseño de estrategias para promover la asociatividad en pequeños productores apícolas del municipio de San Pedro de los Milagros – Antioquia [Trabajo de especialización, Unilasallista Corporación Universitaria]. http://repository. unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/3372 Contreras, A. A., Hurtado Escoto, B. E., Martínez Aguirre, C. R., Pérez Mora, H. A., & Cruz Vázquez, J. A. (2020). Metodologías participativas: propuesta para la promoción del desarrollo comunitario. El caso del centro comunitario “La Colmena” Miramar. IXAYA, 10(19), 151-173. Ordinola, M., Bernet, T., Portillo, Z., & Alva, M. E. (Eds.). (2007). Promoviendo innovaciones con los actores de la cadena y revalorizar la biodiversidad de la papa. El desarrollo y aplicación del Enfoque Participativo de Cadenas Productivas (epcp) en el Perú. Centro Internacional de la Papa. Thiele, G., & Bernet, T. (Eds.). (2005). Conceptos, pautas y herramientas. Enfoque participativo en cadenas productivas y plataformas de concertación. Centro Internacional de la Papa (cip); Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador (iniap). Pendón, M. M., Williams, E., Cibeira, N., & Castroman, A. (2014). Metodologías de análisis de cadenas productivas con enfoque participativo y de cadena de valor: análisis comparativo. Revista Latino-Americana de Inovação e Engenharia de Produção, 2(3), 133-149. https://doi. org/10.5380/relainep.v2i3.38421 Yumisaca, F., Aucancela, R., Haro. F., Pérez, C., & Andrade Piedra, J. L. (2009). Encontrando soluciones sostenibles con pequeños productores de papa a través de investigación participativa en la sierra centro de Ecuador. Revista Latinoamericana de la Papa, 15(1). 86-89. https://doi. org/10.37066/ralap.v15i1.160 38743 ; Fortalecimiento de capacidades para la innovación en la agricultura campesina, familiar y comunitaria en la zona Andina de Nariño, Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Nariño C.I Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |