Summary: | La agricultura campesina, familiar y comunitaria
en Colombia hace parte de la mayoría
de la producción agropecuaria en el
país, y es uno de los ejes fundamentales
de organización y acción en el sector agrario.
Desde este tipo de producción, se ha
venido impulsando el paso de las formas
alternativas de producción y organización
—como la agroecología— a las heredadas
por regímenes alimentarios y de producción
coloniales y neoliberales que han
activado las crisis alimentarias, climáticas
y civilizatorias que se padecen en la actualidad.
La forma como la agroecología, en
cuanto modelo alternativo de producción
agrario y forma de organización social,
aboga por un mundo que no dependa de la
sobreproducción, sino de la eficiencia, resulta
ser una de las maneras como el etnocampesinado
ha logrado establecer un
punto común a la salida de estas crisis. En
el departamento de Nariño, estas apuestas
se han expresado en diferentes tipos
de organización que desarrollan su plan
de acción alrededor de la agroecología y,
aunque son minoría frente a la producción
convencional, son un ejemplo notorio de
que sí es posible la producción sostenible
y ecológica, que apunte a un horizonte de
eficiencia que permita la garantía del derecho
humano a la alimentación expresada
tanto en la seguridad como en la soberanía
alimentaria.
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