Uso potencial de biofertilizantes para mejorar la disponibilidad de fósforo en Andisoles

Este capítulo describe la importancia del fósforo (P) como nutriente de los cultivos y su interacción con las diferentes fracciones inorgánicas y orgánicas del suelo. Aunque este elemento puede ser abundante en los suelos, su disponibilidad está restringida a las plantas, debido a que generalm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Torres Cuesta, Daniel Ricardo, Rojas Tapias, Daniel Fernando, Bejarano Herrera, Wilfrand Ferney, Estrada Bonilla, German Andrés
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39510
Descripción
Sumario:Este capítulo describe la importancia del fósforo (P) como nutriente de los cultivos y su interacción con las diferentes fracciones inorgánicas y orgánicas del suelo. Aunque este elemento puede ser abundante en los suelos, su disponibilidad está restringida a las plantas, debido a que generalmente se encuentra asociado a complejos insolubles. Por lo tanto, la solubilización de formas inorgánicas de fósforo y la mineralización de formas orgánicas que se encuentran insolubles en el suelo (adsorbidas, precipitadas, fijadas) son factores muy importantes para aumentar la disponibilidad del nutriente en los agroecosistemas. En este sentido, los microorganismos del suelo y en especial las bacterias desempeñan un rol determinante en la dinámica del fósforo del suelo y en su posterior disponibilidad para las Resumen plantas. Las bacterias solubilizadoras de fosfato (bsf) en los suelos convierten las formas insolubles de fósforoen solubles mediante diversos mecanismos y permiten su absorción por parte de las plantas, lo que promueve su crecimiento y productividad. Así mismo, en este capítulo se discuten diferentes aspectos inherentes a la dinámica del fósforo en suelos Andisoles, que son representativos del departamento de Nariño (Colombia) y cuyo origen se asocia a cenizas volcánicas y a coloides amorfos, los cuales tienen como principal característica una fuerte fijación del fósforo y, al igual que las bsf, podrían ser una alternativa importante para aumentar la biodisponibilidad de este nutriente en los modelos de agricultura campesina familiar y comunitaria (acfc) de Nariño.