Sumario: | Este capítulo describe la importancia del
fósforo (P) como nutriente de los cultivos y
su interacción con las diferentes fracciones
inorgánicas y orgánicas del suelo. Aunque
este elemento puede ser abundante en los
suelos, su disponibilidad está restringida a
las plantas, debido a que generalmente se
encuentra asociado a complejos insolubles.
Por lo tanto, la solubilización de formas inorgánicas
de fósforo y la mineralización de
formas orgánicas que se encuentran insolubles
en el suelo (adsorbidas, precipitadas,
fijadas) son factores muy importantes para
aumentar la disponibilidad del nutriente en
los agroecosistemas. En este sentido, los
microorganismos del suelo y en especial
las bacterias desempeñan un rol determinante
en la dinámica del fósforo del suelo
y en su posterior disponibilidad para las
Resumen
plantas. Las bacterias solubilizadoras de
fosfato (bsf) en los suelos convierten las
formas insolubles de fósforoen solubles
mediante diversos mecanismos y permiten
su absorción por parte de las plantas,
lo que promueve su crecimiento y productividad.
Así mismo, en este capítulo se discuten
diferentes aspectos inherentes a la
dinámica del fósforo en suelos Andisoles,
que son representativos del departamento
de Nariño (Colombia) y cuyo origen se
asocia a cenizas volcánicas y a coloides
amorfos, los cuales tienen como principal
característica una fuerte fijación del fósforo
y, al igual que las bsf, podrían ser una
alternativa importante para aumentar la
biodisponibilidad de este nutriente en los
modelos de agricultura campesina familiar
y comunitaria (acfc) de Nariño.
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