Identificación de alternativas de agregación de valor en productos hortofrutícolas a través de la metodología adaptada del enfoque participativo en cadenas productivas, en unidades de agricultura campesina

En Colombia, se estima que casi tres cuartas partes de los pobladores de las unidades de producción agropecuaria se perciben como parte de la agricultura campesina, familiar y comunitaria (acfc). Estos pobladores carecen de estrategias eficaces que les permitan incrementar su productividad. A...

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Bibliographic Details
Main Authors: Latorre Vásquez, Laura Inés, Trejo Escobar, Diego Martín, Valencia Flórez, Luis Fernando, Chaves Morillo, Diana Melisa, Mejía España, Diego Fernando
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39506
Description
Summary:En Colombia, se estima que casi tres cuartas partes de los pobladores de las unidades de producción agropecuaria se perciben como parte de la agricultura campesina, familiar y comunitaria (acfc). Estos pobladores carecen de estrategias eficaces que les permitan incrementar su productividad. Además, el alto nivel de intermediación en el momento de comercializar la producción campesina genera un bajo retorno monetario para los agricultores, lo cual compromete la sostenibilidad de su actividad. Respecto al manejo poscosecha, este se limita a la recolección, selección y empaque a granel para la comercialización. Por esto, es necesario implementar prácticas adecuadas de poscosecha, que permitan retardar los procesos fisiológicos de maduración y prevenir el rápido deterioro de los productos agrícolas. El objetivo de este capítulo es identificar alternativas Resumen de poscosecha mediante el trabajo participativo de la comunidad, que contribuyan a disminuir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas cultivadas por los agricultores. La metodología de enfoque participativo en cadenas productivas que se usó para esta investigación permitió identificar alternativas enfocadas en la transformación de frutas y hortalizas en siete asociaciones de productores de los municipios de Pasto (corregimiento de Gualmatán), Consacá, Guachucal y La Florida. Así, gracias al trabajo participativo se evidenció el interés de elaborar productos como encurtidos, mermeladas, bocadillo, productos cuarta gama y salsa de tomate; así, la transformación es una alternativa de aprovechamiento de aquellos productos de difícil comercialización y de disminución de las pérdidas poscosecha.