Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño

La agricultura campesina, familiar y comunitaria en Colombia hace parte de la mayoría de la producción agropecuaria en el país, y es uno de los ejes fundamentales de organización y acción en el sector agrario. Desde este tipo de producción, se ha venido impulsando el paso de las formas altern...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Andrés, Pacheco Jaimes
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39504
id RepoAGROSAVIA39504
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Economía y políticas de desarrollo - E14
Agricultura familiar
Agroecología
Aspectos socioeconómicos
Seguridad alimentaria
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_92381
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b950fcf3
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
spellingShingle Economía y políticas de desarrollo - E14
Economía y políticas de desarrollo - E14
Agricultura familiar
Agroecología
Aspectos socioeconómicos
Seguridad alimentaria
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_92381
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b950fcf3
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
Andrés, Pacheco Jaimes
Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño
description La agricultura campesina, familiar y comunitaria en Colombia hace parte de la mayoría de la producción agropecuaria en el país, y es uno de los ejes fundamentales de organización y acción en el sector agrario. Desde este tipo de producción, se ha venido impulsando el paso de las formas alternativas de producción y organización —como la agroecología— a las heredadas por regímenes alimentarios y de producción coloniales y neoliberales que han activado las crisis alimentarias, climáticas y civilizatorias que se padecen en la actualidad. La forma como la agroecología, en cuanto modelo alternativo de producción agrario y forma de organización social, aboga por un mundo que no dependa de la sobreproducción, sino de la eficiencia, resulta ser una de las maneras como el etnocampesinado ha logrado establecer un punto común a la salida de estas crisis. En el departamento de Nariño, estas apuestas se han expresado en diferentes tipos de organización que desarrollan su plan de acción alrededor de la agroecología y, aunque son minoría frente a la producción convencional, son un ejemplo notorio de que sí es posible la producción sostenible y ecológica, que apunte a un horizonte de eficiencia que permita la garantía del derecho humano a la alimentación expresada tanto en la seguridad como en la soberanía alimentaria.
format Capítulo
author Andrés, Pacheco Jaimes
author_facet Andrés, Pacheco Jaimes
author_sort Andrés, Pacheco Jaimes
title Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño
title_short Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño
title_full Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño
title_fullStr Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño
title_full_unstemmed Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño
title_sort escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en nariño
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39504
work_keys_str_mv AT andrespachecojaimes escalamientodelaagroecologiaylaagriculturacampesinafamiliarycomunitariaennarino
_version_ 1808106392298455040
spelling RepoAGROSAVIA395042024-07-04T03:01:13Z Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño Andrés, Pacheco Jaimes Economía y políticas de desarrollo - E14 Economía y políticas de desarrollo - E14 Agricultura familiar Agroecología Aspectos socioeconómicos Seguridad alimentaria Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_92381 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b950fcf3 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967 La agricultura campesina, familiar y comunitaria en Colombia hace parte de la mayoría de la producción agropecuaria en el país, y es uno de los ejes fundamentales de organización y acción en el sector agrario. Desde este tipo de producción, se ha venido impulsando el paso de las formas alternativas de producción y organización —como la agroecología— a las heredadas por regímenes alimentarios y de producción coloniales y neoliberales que han activado las crisis alimentarias, climáticas y civilizatorias que se padecen en la actualidad. La forma como la agroecología, en cuanto modelo alternativo de producción agrario y forma de organización social, aboga por un mundo que no dependa de la sobreproducción, sino de la eficiencia, resulta ser una de las maneras como el etnocampesinado ha logrado establecer un punto común a la salida de estas crisis. En el departamento de Nariño, estas apuestas se han expresado en diferentes tipos de organización que desarrollan su plan de acción alrededor de la agroecología y, aunque son minoría frente a la producción convencional, son un ejemplo notorio de que sí es posible la producción sostenible y ecológica, que apunte a un horizonte de eficiencia que permita la garantía del derecho humano a la alimentación expresada tanto en la seguridad como en la soberanía alimentaria. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) 2024-07-03T13:25:09Z 2024-07-03T13:25:09Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39504 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 23 37 Acevedo Osorio, Á., & Jiménez Reinales, N. (Comps). (2019). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia. Corporación Universitaria Minuto de Dios (Uniminuto); Universidad del Rosario. https://doi.org/10.12804/tp9789587842326 Comité de Oxford de Ayuda contra el Hambre [Oxfam]. (2017). Radiografía de la desigualdad. Lo que nos dice el último censo agropecuario sobre la distribución de la tierra en Colombia. https://oi-files-d8-prod.s3.eu-west-2.amazonaws.com/s3fs-public/file_attachments/radiografia_ de_la_desigualdad.pdf Friedmann, H. (2005). From Colonialism to Green Capitalism: Social Movements and Emergence of Food Regimes. En F. H. Buttel, & P. McMichael (Eds.). New Directions in the Sociology of Global Development (Vol. 11, pp. 227-264). Emerald Group Publishing Limited. https://doi. org/10.1016/S1057-1922(05)11009-9 Haraway, D. J. (2019). Seguir con el problema. Generar parentesco en el Chthuluceno [H. Torres, Trad.]. Consonni. Ley 1776 de 2016. “Por la cual se crean y se desarrollan las zonas de Interés de Desarrollo rural, económico y social, Zidres”. Congreso de la República. Diario Oficial, n.° 49.770. http://www. secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1776_2016.html Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito [unodc], & Sistema Integrado de Monitoreo de Cultivos Ilícitos [simci]. (2021). Colombia. Monitoreo de territorios afectados por cultivos ilícitos 2021. https://www.unodc.org/documents/colombia/2022/Octubre/Otros/Informe_ de_Monitoreo_de_Territorios_Afectados_por_Cultivos_Ilicitos_2021.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao], Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola [fida], Organización Mundial de la Salud [oms], Programa Mundial de Alimentos [pma], & Fondo Internacional de Emergencia de las Naciones Unidas [Unicef]. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una nutrición mejorada y dietas asequibles y saludables para todos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao]. https://doi.org/10.4060/cb4474es Vía Campesina. (2021). 1996: Declaración de Roma de La Vía Campesina que define por primera vez la Soberanía Alimentaria. https://viacampesina.org/es/1996-declaracion-de-roma- de-la-via-campesina-que-define-por-primera-vez-la-soberania-alimentaria/ 38743 ; Fortalecimiento de capacidades para la innovación en la agricultura campesina, familiar y comunitaria en la zona Andina de Nariño, Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Nariño C.I Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)