Escalamiento de la agroecología y la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Nariño - Andrés, Pacheco Jaimes (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La agricultura campesina, familiar y comunitaria en Colombia hace parte de la mayoría de la producción agropecuaria en el país, y es uno de los ejes fundamentales de organización y acción en el sector agrario. Desde este tipo de producción, se ha venido impulsando el paso de las formas alternativas de producción y organización —como la agroecología— a las heredadas por regímenes alimentarios y de producción coloniales y neoliberales que han activado las crisis alimentarias, climáticas y civilizatorias que se padecen en la actualidad. La forma como la agroecología, en cuanto modelo alternativo de producción agrario y forma de organización social, aboga por un mundo que no dependa de la sobreproducción, sino de la eficiencia, resulta ser una de las maneras como el etnocampesinado ha logrado establecer un punto común a la salida de estas crisis. En el departamento de Nariño, estas apuestas se han expresado en diferentes tipos de organización que desarrollan su plan de acción alrededor de la agroecología y, aunque son minoría frente a la producción convencional, son un ejemplo notorio de que sí es posible la producción sostenible y ecológica, que apunte a un horizonte de eficiencia que permita la garantía del derecho humano a la alimentación expresada tanto en la seguridad como en la soberanía alimentaria.