Recomendaciones de establecimiento del cultivo

En este capítulo, se describen las prácticas que usan los productores de uchuva en Colombia para cada fase del cultivo. Se inicia con la selección del lote y del material de siembra obtenido a partir de un protocolo de propagación que asegure la sanidad del material vegetal y las características...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martínez Lemus, Érika Patricia, Martínez Camelo, Fabián Enrique, Rojas Zambrano, Emerson Duván, Rodríguez Puertas, David, Clímaco Hio, Juan
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39502
Description
Summary:En este capítulo, se describen las prácticas que usan los productores de uchuva en Colombia para cada fase del cultivo. Se inicia con la selección del lote y del material de siembra obtenido a partir de un protocolo de propagación que asegure la sanidad del material vegetal y las características particulares de los diversos materiales de siembra. Una vez establecido el cultivo se instala el tutorado y se cuelgan las plantas para asegurar su óptimo desarrollo mediante prácticas que permitan el manejo integrado, como las podas, el control de arvenses, la fertilización, entre otras. Es importante el monitoreo constante del cultivo y, en lo posible, optar por la certificación en buenas prácticas agrícolas o las que exija el cliente, para aumentar las posibilidades de inserción de la cosecha en mercados internacionales y mantener la salud del suelo en la finca.