El cultivo de la uchuva en Colombia: generalidades, recursos genéticos

Las solanáceas son una familia compuesta por plantas herbáceas con 100 géneros y 2.500 especies; tienen una distribución cosmopolita y se encuentran frecuentemente en regiones tropicales, subtropicales y templadas. En la familia, se destacan especies cultivadas como papa, tomate, ajíes y berenjen...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Núñez Zarantes, Víctor Manuel, García Arias, Francy Liliana, Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny, Sánchez Betancourt, Érika Patricia, Martínez Lemus, Érika Patricia
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39501
id RepoAGROSAVIA39501
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA395012024-07-03T03:00:47Z El cultivo de la uchuva en Colombia: generalidades, recursos genéticos Núñez Zarantes, Víctor Manuel García Arias, Francy Liliana Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny Sánchez Betancourt, Érika Patricia Martínez Lemus, Érika Patricia Cultivo - F01 Uchuva Physalis peruviana Cultivo Nutrición de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 Las solanáceas son una familia compuesta por plantas herbáceas con 100 géneros y 2.500 especies; tienen una distribución cosmopolita y se encuentran frecuentemente en regiones tropicales, subtropicales y templadas. En la familia, se destacan especies cultivadas como papa, tomate, ajíes y berenjena (Sierra-Muñoz et al., 2015). Physalis es el segundo género mejor representado en la familia después de Solanum y cuenta con 90 especies, de las cuales se destacan como cultivos comerciales el tomate de cáscara Physalis philadelphica o Physalis ixocarpa y la uchuva, Physalis peruviana L. En Colombia, las exportaciones de uchuva se iniciaron a mediados de los años ochenta, con el establecimiento de la especie como cultivo comercial. Los principales destinos de exportación son Países Bajos, Estados Unidos, Alemania, Canadá, Bélgica, Francia, Brasil, entre otros. La uchuva ha ganado auge no solo a nivel comercial, sino también industrial, farmacéutico, nutraceútico y medicinal debido a sus propiedades, lo cual la convierte en una alternativa productiva para pequeños, medianos y grandes productores. Gobernación de Cundinamarca Sistema General de Regalías - SGR Uchuva-Physalis peruviana L. 2024-07-02T20:25:28Z 2024-07-02T20:25:28Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39501 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 19 40 38863 ; Avances de investigación en nutrición, manejo y control de enfermedades en el cultivo de uchuva Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Cundinamarca C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Uchuva
Physalis peruviana
Cultivo
Nutrición de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
spellingShingle Cultivo - F01
Uchuva
Physalis peruviana
Cultivo
Nutrición de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
Núñez Zarantes, Víctor Manuel
García Arias, Francy Liliana
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Sánchez Betancourt, Érika Patricia
Martínez Lemus, Érika Patricia
El cultivo de la uchuva en Colombia: generalidades, recursos genéticos
description Las solanáceas son una familia compuesta por plantas herbáceas con 100 géneros y 2.500 especies; tienen una distribución cosmopolita y se encuentran frecuentemente en regiones tropicales, subtropicales y templadas. En la familia, se destacan especies cultivadas como papa, tomate, ajíes y berenjena (Sierra-Muñoz et al., 2015). Physalis es el segundo género mejor representado en la familia después de Solanum y cuenta con 90 especies, de las cuales se destacan como cultivos comerciales el tomate de cáscara Physalis philadelphica o Physalis ixocarpa y la uchuva, Physalis peruviana L. En Colombia, las exportaciones de uchuva se iniciaron a mediados de los años ochenta, con el establecimiento de la especie como cultivo comercial. Los principales destinos de exportación son Países Bajos, Estados Unidos, Alemania, Canadá, Bélgica, Francia, Brasil, entre otros. La uchuva ha ganado auge no solo a nivel comercial, sino también industrial, farmacéutico, nutraceútico y medicinal debido a sus propiedades, lo cual la convierte en una alternativa productiva para pequeños, medianos y grandes productores.
format Capítulo
author Núñez Zarantes, Víctor Manuel
García Arias, Francy Liliana
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Sánchez Betancourt, Érika Patricia
Martínez Lemus, Érika Patricia
author_facet Núñez Zarantes, Víctor Manuel
García Arias, Francy Liliana
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Sánchez Betancourt, Érika Patricia
Martínez Lemus, Érika Patricia
author_sort Núñez Zarantes, Víctor Manuel
title El cultivo de la uchuva en Colombia: generalidades, recursos genéticos
title_short El cultivo de la uchuva en Colombia: generalidades, recursos genéticos
title_full El cultivo de la uchuva en Colombia: generalidades, recursos genéticos
title_fullStr El cultivo de la uchuva en Colombia: generalidades, recursos genéticos
title_full_unstemmed El cultivo de la uchuva en Colombia: generalidades, recursos genéticos
title_sort el cultivo de la uchuva en colombia: generalidades, recursos genéticos
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39501
work_keys_str_mv AT nunezzarantesvictormanuel elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
AT garciaariasfrancyliliana elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
AT mayorgacubillosfranklingiovanny elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
AT sanchezbetancourterikapatricia elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
AT martinezlemuserikapatricia elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
_version_ 1808105688221614080