Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia
Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phu...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38803 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2197 |
id |
RepoAGROSAVIA38803 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA388032024-01-24T16:04:25Z Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia Yield and postharvest quality of potato cultivars of the Phureja Group in contrasting environments by altitude of the central Andean region of Colombia Ley Peña, Pedro Alfonso Moreno Fonseca, Liz Patricia Ñústez López, Carlos Eduardo Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Calidad para industria Interacción genotipo ambiente Gradiente de temperatura Raíces y tubérculos Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phureja. Para ello, se empleó un arreglo factorial completo en bloques generalizados, cuyo primer factor fue el cultivar (Criolla Colombia, Criolla Dorada, Criolla Ocarina, Paola y Violeta) y el segundo, la localidad con altitudes contrastantes (3.200, 2.700 y 2.300 m s.n.m.). Las variables de productividad evaluadas fueron rendimiento, porcentaje por categoría comercial y número de tubérculos, mientras que las de calidad fueron gravedad específica, respuesta a fritura y, para el cultivar violeta, pigmentación en tubérculo. Se presentaron diferencias significativas en todas las variables evaluadas, por la interacción de la localidad por cultivar. Criolla Dorada fue el cultivar más estable en rendimiento entre localidades. En la localidad baja, se afectó la productividad de los cultivares Criolla Ocarina, Paola y Violeta, a diferencia de localidades con mayor altitud, donde se favoreció el rendimiento y porcentaje de papa “categoría primera” en todos los cultivares. Una mayor altitud de la localidad favoreció el número de tubérculos por sitio en Criolla Ocarina, la gravedad específica en Criolla Dorada y la pigmentación en tubérculo de Violeta, pero afectó negativamente la fritura en todos los cultivares. Teniendo en cuenta que la altitud de siembra afectó todas las variables evaluadas con diferencias por cultivar, se debe considerar esta interacción al momento de establecer cultivos de papa del grupo Phureja. Papa-Solanum tuberosum 2024-01-23T16:53:03Z 2024-01-23T16:53:03Z 2022-05-12 2022 info:eu-repo/semantics/article Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38803 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2197 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 27 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria Mosquera (Colombia) Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 23, Núm. 2 (2022): p. 1-27 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Calidad para industria Interacción genotipo ambiente Gradiente de temperatura Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Calidad para industria Interacción genotipo ambiente Gradiente de temperatura Raíces y tubérculos Ley Peña, Pedro Alfonso Moreno Fonseca, Liz Patricia Ñústez López, Carlos Eduardo Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia |
description |
Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phureja. Para ello, se empleó un arreglo factorial completo en bloques generalizados, cuyo primer factor fue el cultivar (Criolla Colombia, Criolla Dorada, Criolla Ocarina, Paola y Violeta) y el segundo, la localidad con altitudes contrastantes (3.200, 2.700 y 2.300 m s.n.m.). Las variables de productividad evaluadas fueron rendimiento, porcentaje por categoría comercial y número de tubérculos, mientras que las de calidad fueron gravedad específica, respuesta a fritura y, para el cultivar violeta, pigmentación en tubérculo. Se presentaron diferencias significativas en todas las variables evaluadas, por la interacción de la localidad por cultivar. Criolla Dorada fue el cultivar más estable en rendimiento entre localidades. En la localidad baja, se afectó la productividad de los cultivares Criolla Ocarina, Paola y Violeta, a diferencia de localidades con mayor altitud, donde se favoreció el rendimiento y porcentaje de papa “categoría primera” en todos los cultivares. Una mayor altitud de la localidad favoreció el número de tubérculos por sitio en Criolla Ocarina, la gravedad específica en Criolla Dorada y la pigmentación en tubérculo de Violeta, pero afectó negativamente la fritura en todos los cultivares. Teniendo en cuenta que la altitud de siembra afectó todas las variables evaluadas con diferencias por cultivar, se debe considerar esta interacción al momento de establecer cultivos de papa del grupo Phureja. |
format |
Artículo |
author |
Ley Peña, Pedro Alfonso Moreno Fonseca, Liz Patricia Ñústez López, Carlos Eduardo |
author_facet |
Ley Peña, Pedro Alfonso Moreno Fonseca, Liz Patricia Ñústez López, Carlos Eduardo |
author_sort |
Ley Peña, Pedro Alfonso |
title |
Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia |
title_short |
Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia |
title_full |
Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia |
title_fullStr |
Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia |
title_full_unstemmed |
Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia |
title_sort |
rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región andina central de colombia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38803 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2197 |
work_keys_str_mv |
AT leypenapedroalfonso rendimientoyvariablesposcosechadecultivaresdepapadelgrupophurejaenambientescontrastantesporaltituddelaregionandinacentraldecolombia AT morenofonsecalizpatricia rendimientoyvariablesposcosechadecultivaresdepapadelgrupophurejaenambientescontrastantesporaltituddelaregionandinacentraldecolombia AT nustezlopezcarloseduardo rendimientoyvariablesposcosechadecultivaresdepapadelgrupophurejaenambientescontrastantesporaltituddelaregionandinacentraldecolombia AT leypenapedroalfonso yieldandpostharvestqualityofpotatocultivarsofthephurejagroupincontrastingenvironmentsbyaltitudeofthecentralandeanregionofcolombia AT morenofonsecalizpatricia yieldandpostharvestqualityofpotatocultivarsofthephurejagroupincontrastingenvironmentsbyaltitudeofthecentralandeanregionofcolombia AT nustezlopezcarloseduardo yieldandpostharvestqualityofpotatocultivarsofthephurejagroupincontrastingenvironmentsbyaltitudeofthecentralandeanregionofcolombia |
_version_ |
1808104819740639232 |