Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia

Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ley Peña, Pedro Alfonso, Moreno Fonseca, Liz Patricia, Ñústez López, Carlos Eduardo
Format: Artículo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38803
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2197
id RepoAGROSAVIA38803
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA388032024-01-24T16:04:25Z Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia Yield and postharvest quality of potato cultivars of the Phureja Group in contrasting environments by altitude of the central Andean region of Colombia Ley Peña, Pedro Alfonso Moreno Fonseca, Liz Patricia Ñústez López, Carlos Eduardo Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Calidad para industria Interacción genotipo ambiente Gradiente de temperatura Raíces y tubérculos Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phureja. Para ello, se empleó un arreglo factorial completo en bloques generalizados, cuyo primer factor fue el cultivar (Criolla Colombia, Criolla Dorada, Criolla Ocarina, Paola y Violeta) y el segundo, la localidad con altitudes contrastantes (3.200, 2.700 y 2.300 m s.n.m.). Las variables de productividad evaluadas fueron rendimiento, porcentaje por categoría comercial y número de tubérculos, mientras que las de calidad fueron gravedad específica, respuesta a fritura y, para el cultivar violeta, pigmentación en tubérculo. Se presentaron diferencias significativas en todas las variables evaluadas, por la interacción de la localidad por cultivar. Criolla Dorada fue el cultivar más estable en rendimiento entre localidades. En la localidad baja, se afectó la productividad de los cultivares Criolla Ocarina, Paola y Violeta, a diferencia de localidades con mayor altitud, donde se favoreció el rendimiento y porcentaje de papa “categoría primera” en todos los cultivares. Una mayor altitud de la localidad favoreció el número de tubérculos por sitio en Criolla Ocarina, la gravedad específica en Criolla Dorada y la pigmentación en tubérculo de Violeta, pero afectó negativamente la fritura en todos los cultivares. Teniendo en cuenta que la altitud de siembra afectó todas las variables evaluadas con diferencias por cultivar, se debe considerar esta interacción al momento de establecer cultivos de papa del grupo Phureja. Papa-Solanum tuberosum 2024-01-23T16:53:03Z 2024-01-23T16:53:03Z 2022-05-12 2022 info:eu-repo/semantics/article Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38803 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2197 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 27 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria Mosquera (Colombia) Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 23, Núm. 2 (2022): p. 1-27
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Calidad para industria
Interacción genotipo ambiente
Gradiente de temperatura
Raíces y tubérculos
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Calidad para industria
Interacción genotipo ambiente
Gradiente de temperatura
Raíces y tubérculos
Ley Peña, Pedro Alfonso
Moreno Fonseca, Liz Patricia
Ñústez López, Carlos Eduardo
Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia
description Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phureja. Para ello, se empleó un arreglo factorial completo en bloques generalizados, cuyo primer factor fue el cultivar (Criolla Colombia, Criolla Dorada, Criolla Ocarina, Paola y Violeta) y el segundo, la localidad con altitudes contrastantes (3.200, 2.700 y 2.300 m s.n.m.). Las variables de productividad evaluadas fueron rendimiento, porcentaje por categoría comercial y número de tubérculos, mientras que las de calidad fueron gravedad específica, respuesta a fritura y, para el cultivar violeta, pigmentación en tubérculo. Se presentaron diferencias significativas en todas las variables evaluadas, por la interacción de la localidad por cultivar. Criolla Dorada fue el cultivar más estable en rendimiento entre localidades. En la localidad baja, se afectó la productividad de los cultivares Criolla Ocarina, Paola y Violeta, a diferencia de localidades con mayor altitud, donde se favoreció el rendimiento y porcentaje de papa “categoría primera” en todos los cultivares. Una mayor altitud de la localidad favoreció el número de tubérculos por sitio en Criolla Ocarina, la gravedad específica en Criolla Dorada y la pigmentación en tubérculo de Violeta, pero afectó negativamente la fritura en todos los cultivares. Teniendo en cuenta que la altitud de siembra afectó todas las variables evaluadas con diferencias por cultivar, se debe considerar esta interacción al momento de establecer cultivos de papa del grupo Phureja.
format Artículo
author Ley Peña, Pedro Alfonso
Moreno Fonseca, Liz Patricia
Ñústez López, Carlos Eduardo
author_facet Ley Peña, Pedro Alfonso
Moreno Fonseca, Liz Patricia
Ñústez López, Carlos Eduardo
author_sort Ley Peña, Pedro Alfonso
title Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia
title_short Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia
title_full Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia
title_fullStr Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia
title_full_unstemmed Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia
title_sort rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región andina central de colombia
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38803
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2197
work_keys_str_mv AT leypenapedroalfonso rendimientoyvariablesposcosechadecultivaresdepapadelgrupophurejaenambientescontrastantesporaltituddelaregionandinacentraldecolombia
AT morenofonsecalizpatricia rendimientoyvariablesposcosechadecultivaresdepapadelgrupophurejaenambientescontrastantesporaltituddelaregionandinacentraldecolombia
AT nustezlopezcarloseduardo rendimientoyvariablesposcosechadecultivaresdepapadelgrupophurejaenambientescontrastantesporaltituddelaregionandinacentraldecolombia
AT leypenapedroalfonso yieldandpostharvestqualityofpotatocultivarsofthephurejagroupincontrastingenvironmentsbyaltitudeofthecentralandeanregionofcolombia
AT morenofonsecalizpatricia yieldandpostharvestqualityofpotatocultivarsofthephurejagroupincontrastingenvironmentsbyaltitudeofthecentralandeanregionofcolombia
AT nustezlopezcarloseduardo yieldandpostharvestqualityofpotatocultivarsofthephurejagroupincontrastingenvironmentsbyaltitudeofthecentralandeanregionofcolombia
_version_ 1808104819740639232