Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro
Los insectos son el grupo animal más exitoso del planeta, están ligados a la alimentación humana incluso antes de la especiación del hombre. De las aproximadas 2 100 especies de insectos que sustentan la entomofagia en 120 países a nivel mundial, pocos son constituyentes de dietas consuetudinar...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Universidad de Colima
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://ww.ucol.mx/revaia/portal/pdf/2020/mayo/6.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/38664 |
id |
RepoAGROSAVIA38664 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Investigación agropecuaria - A50 Entomofagia Rhynchophorus palmarum Nutrición Alimentación humana Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1387360333011 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27358 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49892 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15615 |
spellingShingle |
Investigación agropecuaria - A50 Entomofagia Rhynchophorus palmarum Nutrición Alimentación humana Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1387360333011 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27358 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49892 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15615 Pulido Blanco, Víctor Camilo Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe Tapia Polanco, Yisneiry Mercedes Celis Ruiz, Xiomara Melissa Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro |
description |
Los insectos son el grupo animal más exitoso
del planeta, están ligados a la alimentación
humana incluso antes de la especiación del
hombre. De las aproximadas 2 100 especies
de insectos que sustentan la entomofagia en
120 países a nivel mundial, pocos son constituyentes de dietas consuetudinarias en centros
urbanos occidentales. Destacan como casos de
éxito culturalmente contrastantes, las larvas de
mojojoy Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera: Curculionidae) como fuente de alimento
en algunos pueblos indígenas en la cuenca del
río Amazonas; el consumo de chapulines en
México, al contener entre un 70-77% más de
proteína comparada con la carne bovina y la
harina de grillo (Gryllus assimilis), lanzada
al mercado en algunos países y utilizada en
varios recetarios de cocina tradicional y como
suplemento nutricional. El presente estudio es
una revisión de la entomofagia, con historia,
demanda, atributos nutricionales y perspectivas
de desarrollo, así como con mención a dos casos contrastantes, como muestra de la realidad
de este segmento alimenticio a nivel mundial. |
format |
article |
author |
Pulido Blanco, Víctor Camilo Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe Tapia Polanco, Yisneiry Mercedes Celis Ruiz, Xiomara Melissa |
author_facet |
Pulido Blanco, Víctor Camilo Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe Tapia Polanco, Yisneiry Mercedes Celis Ruiz, Xiomara Melissa |
author_sort |
Pulido Blanco, Víctor Camilo |
title |
Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro |
title_short |
Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro |
title_full |
Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro |
title_fullStr |
Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro |
title_full_unstemmed |
Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro |
title_sort |
insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2023 |
url |
http://ww.ucol.mx/revaia/portal/pdf/2020/mayo/6.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/38664 |
work_keys_str_mv |
AT pulidoblancovictorcamilo insectosrecursosdelpasadoquepodrianserunasolucionnutricionalparaelfuturo AT gonzalezchavarrocarlosfelipe insectosrecursosdelpasadoquepodrianserunasolucionnutricionalparaelfuturo AT tapiapolancoyisneirymercedes insectosrecursosdelpasadoquepodrianserunasolucionnutricionalparaelfuturo AT celisruizxiomaramelissa insectosrecursosdelpasadoquepodrianserunasolucionnutricionalparaelfuturo AT pulidoblancovictorcamilo insectsresourcesfromthepastthatcouldbeanutritionsolutionforthefuture AT gonzalezchavarrocarlosfelipe insectsresourcesfromthepastthatcouldbeanutritionsolutionforthefuture AT tapiapolancoyisneirymercedes insectsresourcesfromthepastthatcouldbeanutritionsolutionforthefuture AT celisruizxiomaramelissa insectsresourcesfromthepastthatcouldbeanutritionsolutionforthefuture |
_version_ |
1808105606931808256 |
spelling |
RepoAGROSAVIA386642023-11-30T03:00:38Z Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro Insects: Resources from the Past that Could Be a Nutrition Solution for The Future Pulido Blanco, Víctor Camilo Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe Tapia Polanco, Yisneiry Mercedes Celis Ruiz, Xiomara Melissa Investigación agropecuaria - A50 Entomofagia Rhynchophorus palmarum Nutrición Alimentación humana Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1387360333011 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27358 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49892 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15615 Los insectos son el grupo animal más exitoso del planeta, están ligados a la alimentación humana incluso antes de la especiación del hombre. De las aproximadas 2 100 especies de insectos que sustentan la entomofagia en 120 países a nivel mundial, pocos son constituyentes de dietas consuetudinarias en centros urbanos occidentales. Destacan como casos de éxito culturalmente contrastantes, las larvas de mojojoy Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera: Curculionidae) como fuente de alimento en algunos pueblos indígenas en la cuenca del río Amazonas; el consumo de chapulines en México, al contener entre un 70-77% más de proteína comparada con la carne bovina y la harina de grillo (Gryllus assimilis), lanzada al mercado en algunos países y utilizada en varios recetarios de cocina tradicional y como suplemento nutricional. El presente estudio es una revisión de la entomofagia, con historia, demanda, atributos nutricionales y perspectivas de desarrollo, así como con mención a dos casos contrastantes, como muestra de la realidad de este segmento alimenticio a nivel mundial. 2023-11-29T13:17:31Z 2023-11-29T13:17:31Z 2020 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://ww.ucol.mx/revaia/portal/pdf/2020/mayo/6.pdf 0188-7890 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38664 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avances en Investigación Agropecuaria 24 2 81 100 Akhtar, Y. e Isman, M.B. (2017). 10- Insects as an Alternative Protein Source. In R.Y. Yada. Proteins in food processing (pp. 263-288). Woodhead Publishing. Andrade, F.H. (2016). Los desafíos de la agricultura. Editorial International Plant Nutrition Institute. Mar del Plata, Argentina. 136 p Arnaldos, M.I.; García, M.D.; y Presa, J.J. (2010). Entomofagia forense. Tesis de maestría en Ciencias Forenses. Universidad de Murcia. Murcia (España). https://digitum.um.es/digitum/ ArthroFood SAS. (2019). Alimentos con impacto. Bogotá, Cundinamarca. https://co.linkedin.com/company/arthrofood (Consultada el 2 julio de 2020). Banjo, A.D.; Lawal, O.A. y Songonuga, E.A. (2006). The nutritional value of fourteen species of edible insects in South-western Nigeria. Afr. J. Biotechnol. 5(3): 298-301. Barrios, B.K.S. (2017). Desarrollo de un prototipo de tortilla funcional de maíz (Zea mays) y harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana. Tesis de licenciatura. Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. http://hdl.handle.net/11036/6205 (Consultada el 2 julio de 2020). Cappelli, A.; Cini, E.; Lorini, C.; Oliva, N. y Bonaccorsi, G. (2020). Insects as food: A review on risks assessments of Tenebrionidae and Gryllidae in relation to a first machines and plants development. Food Control, 108(1): 106877-106890. Cartay, A.; Dimitrov, V. y Feldman, M. (2020). An insect bad for agriculture but good for human consumption: The case of Rhynchophorus palmarum: A social science perspective. Edible Insects. London, England. Ed. IntechOpen. Cerda, H.; Martínez, R.; Briceño, N.; Pizzoferrato, L.; Hermoso, D. y Paoletti, M. (1999). Cría, análisis nutricional y sensorial del picudo del cocotero Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae), insecto de la dieta tradicional indígena amazónica. Ecotrópicos. 12(1): 25-32. Crunchy Critters. (2019). ¿Comida del futuro? Mira los hechos. https://www.facebook.com/CrunchyCritters/photos/pcb.1134034930029464/1134032056696418/?type=3ytheater (Consultada el 20 mayo de 2020). DeFoliart, G. R. (1999). Insects as food: Why the western attitude is important. Annual Review of Entomology. 44(1):21-50. https://doi.org/10.1146/annurev.ento.44.1.21 Entomo Farms. (2019). Producción alimentaria. Norwood, Ontario. https://entomofarms.com/ (Consultada el 3 julio de 2020). Feng, Y.; Chen, X.; Sun, L. y Chen, Z. (2010). Common edible wasps in Yunnan Province, China and their nutritive value. In P.B. Durst, D.V. Johnson, R.N. Leslie, y K. Shono (Eds.). Forest insects as food: Humans bite back. Bangkok, Thailand. Editorial FAO. 232 p Galati, A.; Tulone, A.; Moavero, P. y Crescimanno, M. (2019). Consumer interest in information regarding novel food technologies in Italy: The case of irradiated foods. Food Res Int. 119(1): 291-296. https:// doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.065 Gahukar, R.T. (2016). Edible insects farming: Efficiency and impact on family livelihood, food security, and environment compared with livestock and crops. In A.T. Dossey, J.A. Morales-Ramos, and M. Guadalupe Rojas (Eds.). Insects as sustainable food ingredients: Production, processing and food applications. London, England. Elsevier-Academic Press. Pp. 85-111. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802856-8.00004-1 Halloran, A. y Vantomme, P. (2013). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. http://www.fao.org/docrep/018/i3264s/i3264s00.pdf. (Consultada el 15 mayo de 2020). Hanboonsong, Y.; Jamjanya, T. y Durst, P.P.B. (2013). Six-legged livestock: Edible insect farming, collection and marketing in Thailand. Food and agriculture organization, regional office for Asia and the Pacific. RAP Publication. Bangkok, Thailand. 58 p. Hardy, K.; Radini, A.; Buckley, S.; Blasco, R.; Copeland, L. y Francesc, B. (2017). Diet and environment 1.2 million years ago revealed through analysis of dental calculus from Europe’s oldest hominin at Sima del Elefante, Spain. The Science and Nature. 104(1-2): 2. https://doi.org/10.1007/s00114-016-1420-x Heckmann L.H.; Andersen, J.L.; Gianotten, N.; Calis, M.; Fischer, C.H. y Calis, H. (2018). Sustainable mealworm production for feed and food. In: A. Halloran, R. Flore, P. Vantomme and N. Roos (eds). Edible insects in sustainable food systems. Cham, Switzerland. Springer, Cham. Pp. 321-328. https:// doi.org/10.1007/978-3-319-74011-9_19 Herrero, M.; Henderson, B.; Havlík, P.; Thornton, P.K.; Conant, R.T.; Smith, P.; Wirsenius, S.; Hristov, A.N.; Gerber, P.; Gill, M.: Butterbach-Bahl, K.; Valin, H.; Garnett, T. and Stehfest, E. (2016). Greenhouse gas mitigation potentials in the livestock sector. Nature Clim Change. 6(1): 452-461. https:// doi.org/10.1038/nclimate2925 Jongema, Y. (2017). List of edible insects of the world. http://www.wur.nl/en/Expertise-Services/Chair-groups/ Plant-Sciences/Laboratory-of-Entomology/Edible-insects/Worldwide-species-list.htm. (Consultada 14 mayo de 2020) Kelemu, S.; Niassy, S.; Torto, B.; Fiaboe, K.; Affognon, H.; Tonnang, H.; Maniania, N K. y Ekesi, S. (2015). African edible insects for food and feed: Inventory, diversity, commonalities and contribution to food security. J. Insects as Food Feed. 1(2): 103-119. https://doi.org/10.3920/JIFF2014.0016 Mishyna, M.; Chen, J. y Benjamin, O. (2020). Sensory attributes of edible insects and insect-based foods – Future outlooks for enhancing consumer appeal. Trends Food Sci Tech. 95(1): 141-148. https://doi. org/10.1016/j.tifs.2019.11.016 Mlcek, J.; Rop, O.; Borkovcova, M. y Bednarova, M. (2014). A comprehensive look at the possibilities of edible insects as food in Europe – A review. Pol J. Food Nutr. Sci. 64(3): 147-157. https://doi. org/10.2478/v10222-012-0099-8 Niassy, S.; Ekesi, S.; Hendriks, S.L. y Haller-Barker, A. (2018). Legislation for the use of insects as food and feed in the South African context. In A. Halloran, R. Flore, P. Vantomme, and N. Roos (Eds.). Edible insects in sustainable food systems (pp. 457-470). Cham, Switzerland. Cham: Springer Nonaka, K. (2005). Ethnoentomology: Insect Eating and Human–Insect Relationship. Tokyo, Japan. University of Tokyo Press. Orsi, L.; Voege, L.L. y Stranieri, S. (2019). Eating edible insects as sustainable food? Exploring the determinants of consumer acceptance in Germany. Food Res Int. 125(1): 108573. https://doi.org/10.1016/j. foodres.2019.108573 Ortiz, J.C.; Ruiz, A.T.; Morales-Ramos, J.A.; Thomas, M.; Rojas, M.G.; Tomberlin, J.K., Yi, L.; Han, R.; Giroud, L. y Jullien, R.L. (2016). Insect mass production technologies. In A.T. Dossey, J.A. Morales-Ramos, and M. Guadalupe Rojas (Eds.). Insects as sustainable food ingredients (pp. 153-201). London, England. Ed. Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802856-8.00006-5 Quirce, C.; Filippini, V. y Micó, E. (2013). La utilización de los insectos en la gastronomía. Cuadernos de Biodiversidad. 43(1): 11-21. http://dx.doi.org/10.14198/cdbio.2013.43.02 Ramos-Elorduy, J. (2009). Anthropo-entomophagy: Cultures, evolution and sustainability. Entomological Research. 39(5): 271-288. https://doi.org/10.1111/j.1748-5967.2009.00238.x Rivera, E.O.P. (2017). Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador. Tesis de Licenciatura. Zamorano, Honduras. Retrieved from https://bdigital.zamorano. edu/bitstream/11036/6159/1/AGN-2017-024.pdf Roos, N. (2018). Insects and human nutrition. In A. Halloran, R. Flore, P. Vantomme, and N. Roos (Eds.). Edible insects in sustainable food systems (pp. 83-91). Cham, Switzerland Cham: Springer. Roulon-Doko, P. (1998). Les activites de cueillete: Chasse, cueillette et culture chez les gbaya de centrafriqu Santamaria, W. e Inga, B. (2019). Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de grillo Gryllus assimilis. Tesis de licenciatura. Universidad Peruana Unión. 66 pp. https://repositorio.upeu.edu. pe/bitstream/handle/UPEU/2946/Williams_Tesis_Licenciatura_2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y Schabel, H.G. (2010). Forest insects as food: A global review. In: P.B. Durst, D.V. Johnson, R.N. Leslie, and K. Shono (Eds.). Forest insects as food: Humans bite back. Bangkok, Thailand. RAP Publication. Pp. 37-64. Sun-Waterhouse, D.; Waterhouse, G.I.N.; You, L.; Zhang, J.; Liu, Y.; Ma, L.; Gao J. y Dong, Yi. (2016). Transforming insect biomass into consumer wellness foods: A review. Food Res Int. 89(1): 129-151. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.10.001 Van Huis, A.; Van Itterbeeck, J.; Klunder, H.; Mertens, E.; Halloran, A.; Muir, G. y Vantomme, P. (2013). Edible insects: Future prospects for food and feed security. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Italy. 191 p. Videbæk, P.N., y Grunert, K.G. (2020). Disgusting or delicious? Examining attitudinal ambivalence towards entomophagy among Danish consumers. Food Qual Prefer, 83. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.103913 Vélez, D.D. (2019). Estudio de prefactibilidad para establecer una empresa de elaboración y comercialización de barras proteicas a base de ortópteros. Tesis de licenciatura. Facultad de Ciencia y Tecnología. Universidad del Azuay. Cuenca, Ecuador. 203 p. Yen, A.L. (2015). Foreword: Books about edible insects in different languages. J. Insects as Food Feed. 1(2): 85-86. https://doi.org/10.3920/JIFF2015.x003 Yhoung-aree, J. (2010). Edible insects in Thailand: Nutritional values and health concerns. In: P.B. Durst, D.V. Johnson, R.N. Leslie, y K. Shono (Eds.). Forest insects as food: Humans bite back (pp. 201-216). Bangkok, Thailand. RAP Publication. Yi, C.; He, Q.; Wang, L. y Kuang, R. (2010). The utilization of insect-resources in Chinese rural area. J. Agric. Sci. 2(3): 146-154. Yi, L.; Lakemond, C.M.; Sagis, L.M.; Eisner-Schadler, V.; van Huis, A. y van Boekel, M.A. (2013). Extraction and characterisation of protein fractions from five insect species. Food Chem 141(4): 3341-3348. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I La Libertad Universidad de Colima México Avances en Investigación Agropecuaria; Vol. 24, Núm. 2 (2020): Avances en Investigación Agropecuaria; p. 81-100 |