Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro
Los insectos son el grupo animal más exitoso del planeta, están ligados a la alimentación humana incluso antes de la especiación del hombre. De las aproximadas 2 100 especies de insectos que sustentan la entomofagia en 120 países a nivel mundial, pocos son constituyentes de dietas consuetudinar...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Colima
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://ww.ucol.mx/revaia/portal/pdf/2020/mayo/6.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/38664 |
Sumario: | Los insectos son el grupo animal más exitoso
del planeta, están ligados a la alimentación
humana incluso antes de la especiación del
hombre. De las aproximadas 2 100 especies
de insectos que sustentan la entomofagia en
120 países a nivel mundial, pocos son constituyentes de dietas consuetudinarias en centros
urbanos occidentales. Destacan como casos de
éxito culturalmente contrastantes, las larvas de
mojojoy Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera: Curculionidae) como fuente de alimento
en algunos pueblos indígenas en la cuenca del
río Amazonas; el consumo de chapulines en
México, al contener entre un 70-77% más de
proteína comparada con la carne bovina y la
harina de grillo (Gryllus assimilis), lanzada
al mercado en algunos países y utilizada en
varios recetarios de cocina tradicional y como
suplemento nutricional. El presente estudio es
una revisión de la entomofagia, con historia,
demanda, atributos nutricionales y perspectivas
de desarrollo, así como con mención a dos casos contrastantes, como muestra de la realidad
de este segmento alimenticio a nivel mundial. |
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