Insectos: recursos del pasado que podrían ser una solución nutricional para el futuro - Pulido Blanco, Víctor Camilo; Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe; Tapia Polanco, Yisneiry Mercedes; Celis Ruiz, Xiomara Melissa (Universidad de Colima, 2023)
Los insectos son el grupo animal más exitoso del planeta, están ligados a la alimentación humana incluso antes de la especiación del hombre. De las aproximadas 2 100 especies de insectos que sustentan la entomofagia en 120 países a nivel mundial, pocos son constituyentes de dietas consuetudinarias en centros urbanos occidentales. Destacan como casos de éxito culturalmente contrastantes, las larvas de mojojoy Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera: Curculionidae) como fuente de alimento en algunos pueblos indígenas en la cuenca del río Amazonas; el consumo de chapulines en México, al contener entre un 70-77% más de proteína comparada con la carne bovina y la harina de grillo (Gryllus assimilis), lanzada al mercado en algunos países y utilizada en varios recetarios de cocina tradicional y como suplemento nutricional. El presente estudio es una revisión de la entomofagia, con historia, demanda, atributos nutricionales y perspectivas de desarrollo, así como con mención a dos casos contrastantes, como muestra de la realidad de este segmento alimenticio a nivel mundial.