Poscosecha y agroindustria
El cambio en los hábitos alimentarios y el aumento de la población, al igual que el incremento en la producción y el procesamiento de productos hortícolas ha aumentado los residuos derivados de las empresas que industrializan frutales, vegetales y plantas aromáticas y medicinales. Se estima que a...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | Capítulo |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38577 |
id |
RepoAGROSAVIA38577 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Agroindustria - E21 Mentha spicata Recursos genéticos vegetales Tecnología postcosecha Agroindustria Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4747 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 |
spellingShingle |
Agroindustria - E21 Mentha spicata Recursos genéticos vegetales Tecnología postcosecha Agroindustria Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4747 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 Quintero Vásquez, Luz Mary Vargas Arcila, María Orfilia Franco, Germán Henao Rojas, Juan Camilo Zuluaga Mejía, Carolina Madroñero Solarte, Inés Amelia Poscosecha y agroindustria |
description |
El cambio en los hábitos alimentarios y el aumento de la población, al igual que
el incremento en la producción y el procesamiento de productos hortícolas ha
aumentado los residuos derivados de las empresas que industrializan frutales,
vegetales y plantas aromáticas y medicinales. Se estima que alrededor de
un tercio de la producción mundial anual de los alimentos para el consumo
humano se pierden o desperdician, lo que equivale a unos 1.300 millones de
toneladas (FAO, 2012, García, 2022). Esto ha ocasionado pérdidas económicas,
principalmente en productores de pequeña escala y problemas ambientales
generalizados. |
format |
Capítulo |
author |
Quintero Vásquez, Luz Mary Vargas Arcila, María Orfilia Franco, Germán Henao Rojas, Juan Camilo Zuluaga Mejía, Carolina Madroñero Solarte, Inés Amelia |
author_facet |
Quintero Vásquez, Luz Mary Vargas Arcila, María Orfilia Franco, Germán Henao Rojas, Juan Camilo Zuluaga Mejía, Carolina Madroñero Solarte, Inés Amelia |
author_sort |
Quintero Vásquez, Luz Mary |
title |
Poscosecha y agroindustria |
title_short |
Poscosecha y agroindustria |
title_full |
Poscosecha y agroindustria |
title_fullStr |
Poscosecha y agroindustria |
title_full_unstemmed |
Poscosecha y agroindustria |
title_sort |
poscosecha y agroindustria |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38577 |
work_keys_str_mv |
AT quinterovasquezluzmary poscosechayagroindustria AT vargasarcilamariaorfilia poscosechayagroindustria AT francogerman poscosechayagroindustria AT henaorojasjuancamilo poscosechayagroindustria AT zuluagamejiacarolina poscosechayagroindustria AT madronerosolarteinesamelia poscosechayagroindustria |
_version_ |
1808107148690849792 |
spelling |
RepoAGROSAVIA385772023-08-16T03:01:31Z Poscosecha y agroindustria Quintero Vásquez, Luz Mary Vargas Arcila, María Orfilia Franco, Germán Henao Rojas, Juan Camilo Zuluaga Mejía, Carolina Madroñero Solarte, Inés Amelia Agroindustria - E21 Mentha spicata Recursos genéticos vegetales Tecnología postcosecha Agroindustria Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4747 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 El cambio en los hábitos alimentarios y el aumento de la población, al igual que el incremento en la producción y el procesamiento de productos hortícolas ha aumentado los residuos derivados de las empresas que industrializan frutales, vegetales y plantas aromáticas y medicinales. Se estima que alrededor de un tercio de la producción mundial anual de los alimentos para el consumo humano se pierden o desperdician, lo que equivale a unos 1.300 millones de toneladas (FAO, 2012, García, 2022). Esto ha ocasionado pérdidas económicas, principalmente en productores de pequeña escala y problemas ambientales generalizados. 2023-08-15T20:01:24Z 2023-08-15T20:01:24Z 2023-06-29 2023 Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38577 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 68 107 Abootalebian, M., Keramat, J., Kadivar, M., Ahmadi, F., & Abdinian, M. (2016). Comparison of total phenolic and antioxidant activity of different Mentha spicata and M. longifolia accessions. Annals of Agricultural Sciences, 61(2), 175-179. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2016.10.002 Brahmi, F., Hauchard, D., Guendouze, N., Madani, K., Kiendrebeogo. M., Kamagaju, L., Stévigny. C., Chibane, M., & Duez, P. (2015). Phenolic composition, in vitro antioxidant effects and tyrosinase inhibitory activity of three Algerian Mentha species: M. spicata (L.), M. pulegium (L.) and M. rotundifolia (L.) Huds (Lamiaceae). Industrial Crops and Products, 74, 722-730. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.04.038 Cheynier, V., Comte, G., Davies, K. M., Lattanzio, V., & Martens, S. (2013). Plant phenolics: Recent advances on their biosynthesis, genetics, and ecophysiology. Plant Physiology and Biochemistry, 72, 1-20. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.05.009 Cirlini, M., Mena, P., Tassotti, M., Herrlinger, K. A., Nieman, K. M., Dall’Asta, C., & Del Rio, D. (2016). Phenolic and volatile composition of a dry spearmint (Mentha spicata L.) extract. Molecules, 21(8), 1-15. https://doi.org/10.3390/molecules21081007 Edris, A. E., Shalaby, A. S., Fadel, H. M., & Abdel-Wahab, M. A. (2003). Evaluation of a chemotype of spearmint (Mentha spicata L.) grown in Siwa Oasis, Egypt. European Food Research and Technology, 218(1), 74-78. https://doi.org/10.1007/s00217-003-0802-4 Kedia, A., Prakash, B., Mishra, P. K., Chanotiya, C. S., & Dubey, N. K. (2014). Antifungal, antiaflatoxigenic, and insecticidal efficacy of spearmint (Mentha spicata L.) essential oil. International Biodeterioration and Biodegradation, 89, 29-36. https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2013.10.027 Mansoori, S., Bahmanyar, H., Jafari Ozumchelouei, E., & Najafipour, I. (2020). Investigation and optimisation of the extraction of carvone and limonene from the Iranian Mentha spicata through the ultrasound-assisted extraction method. Indian Chemical Engineer, 64(2), 141-150. https://doi.org/10.1080/00194506.2020.1831407 Narasimhamoorthy, B., Zhao, L. Q., Liu, X., Yang, W., & Greaves, J. A. (2015). Differences in the chemotype of two native spearmint clonal lines selected for rosmarinic acid accumulation in comparison to commercially grown native spearmint. Industrial Crops and Products, 63, 87-91. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.10.044 Özer, Z. (2018). Investigation of phenolic compounds and antioxidant activity of Mentha spicata subsp. spicata and M. longifolia subsp. typhoides (Briq.) Harley decoction and infusion. Journal of the Turkish Chemical Society, Section A: Chemistry, 5(2), 445-456. https://doi.org/10.18596/jotcsa.350089 Sandilya, D. K., & Kannan, A. (2010). Effect of ultrasound on the solubility limit of a sparingly soluble solid. Ultrasonics Sonochemistry. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2009.10.005 Sumarni, N. K., Hasanuddi, A., Nuryanti, S., & Hutumo, G. S. (2020). Isolation and characterization of terpenoid compounds ethanol extract on young coconut coir (Cocos nucifera L). International Journal of Scientific and Technology Research, 9(2), 5622-5625. http://www. ijstr.org/final-print/feb2020/Isolation-And-Characterization-Of-Terpenoid-Compounds-Ethanol- Extract-On-Young-Coconut-Coir-cocos-Nucifera-L.pdf Zhao, D., Xu, Y. W., Yang, G. L., Husaini, A. M., & Wu, W. (2013). Variation of essential oil of Mentha haplocalyx Briq. and Mentha spicata L. from China. Industrial Crops and Products, 42(1), 251-260. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.06.010 Zheljazkov, V. D., Cantrell, C. L., Astatkie, T., & Hristov, A. (2010). Yield, content, and composition of peppermint and spearmints as a function of harvesting time and drying. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(21), 11400-11407. https://doi.org/10.1021/jf1022077 38445 ; Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |