Poscosecha y agroindustria

El cambio en los hábitos alimentarios y el aumento de la población, al igual que el incremento en la producción y el procesamiento de productos hortícolas ha aumentado los residuos derivados de las empresas que industrializan frutales, vegetales y plantas aromáticas y medicinales. Se estima que a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Quintero Vásquez, Luz Mary, Vargas Arcila, María Orfilia, Franco, Germán, Henao Rojas, Juan Camilo, Zuluaga Mejía, Carolina, Madroñero Solarte, Inés Amelia
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38577
id RepoAGROSAVIA38577
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Agroindustria - E21
Mentha spicata
Recursos genéticos vegetales
Tecnología postcosecha
Agroindustria
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4747
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
spellingShingle Agroindustria - E21
Mentha spicata
Recursos genéticos vegetales
Tecnología postcosecha
Agroindustria
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4747
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
Quintero Vásquez, Luz Mary
Vargas Arcila, María Orfilia
Franco, Germán
Henao Rojas, Juan Camilo
Zuluaga Mejía, Carolina
Madroñero Solarte, Inés Amelia
Poscosecha y agroindustria
description El cambio en los hábitos alimentarios y el aumento de la población, al igual que el incremento en la producción y el procesamiento de productos hortícolas ha aumentado los residuos derivados de las empresas que industrializan frutales, vegetales y plantas aromáticas y medicinales. Se estima que alrededor de un tercio de la producción mundial anual de los alimentos para el consumo humano se pierden o desperdician, lo que equivale a unos 1.300 millones de toneladas (FAO, 2012, García, 2022). Esto ha ocasionado pérdidas económicas, principalmente en productores de pequeña escala y problemas ambientales generalizados.
format Capítulo
author Quintero Vásquez, Luz Mary
Vargas Arcila, María Orfilia
Franco, Germán
Henao Rojas, Juan Camilo
Zuluaga Mejía, Carolina
Madroñero Solarte, Inés Amelia
author_facet Quintero Vásquez, Luz Mary
Vargas Arcila, María Orfilia
Franco, Germán
Henao Rojas, Juan Camilo
Zuluaga Mejía, Carolina
Madroñero Solarte, Inés Amelia
author_sort Quintero Vásquez, Luz Mary
title Poscosecha y agroindustria
title_short Poscosecha y agroindustria
title_full Poscosecha y agroindustria
title_fullStr Poscosecha y agroindustria
title_full_unstemmed Poscosecha y agroindustria
title_sort poscosecha y agroindustria
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38577
work_keys_str_mv AT quinterovasquezluzmary poscosechayagroindustria
AT vargasarcilamariaorfilia poscosechayagroindustria
AT francogerman poscosechayagroindustria
AT henaorojasjuancamilo poscosechayagroindustria
AT zuluagamejiacarolina poscosechayagroindustria
AT madronerosolarteinesamelia poscosechayagroindustria
_version_ 1808107148690849792
spelling RepoAGROSAVIA385772023-08-16T03:01:31Z Poscosecha y agroindustria Quintero Vásquez, Luz Mary Vargas Arcila, María Orfilia Franco, Germán Henao Rojas, Juan Camilo Zuluaga Mejía, Carolina Madroñero Solarte, Inés Amelia Agroindustria - E21 Mentha spicata Recursos genéticos vegetales Tecnología postcosecha Agroindustria Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4747 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 El cambio en los hábitos alimentarios y el aumento de la población, al igual que el incremento en la producción y el procesamiento de productos hortícolas ha aumentado los residuos derivados de las empresas que industrializan frutales, vegetales y plantas aromáticas y medicinales. Se estima que alrededor de un tercio de la producción mundial anual de los alimentos para el consumo humano se pierden o desperdician, lo que equivale a unos 1.300 millones de toneladas (FAO, 2012, García, 2022). Esto ha ocasionado pérdidas económicas, principalmente en productores de pequeña escala y problemas ambientales generalizados. 2023-08-15T20:01:24Z 2023-08-15T20:01:24Z 2023-06-29 2023 Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38577 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 68 107 Abootalebian, M., Keramat, J., Kadivar, M., Ahmadi, F., & Abdinian, M. (2016). Comparison of total phenolic and antioxidant activity of different Mentha spicata and M. longifolia accessions. Annals of Agricultural Sciences, 61(2), 175-179. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2016.10.002 Brahmi, F., Hauchard, D., Guendouze, N., Madani, K., Kiendrebeogo. M., Kamagaju, L., Stévigny. C., Chibane, M., & Duez, P. (2015). Phenolic composition, in vitro antioxidant effects and tyrosinase inhibitory activity of three Algerian Mentha species: M. spicata (L.), M. pulegium (L.) and M. rotundifolia (L.) Huds (Lamiaceae). Industrial Crops and Products, 74, 722-730. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.04.038 Cheynier, V., Comte, G., Davies, K. M., Lattanzio, V., & Martens, S. (2013). Plant phenolics: Recent advances on their biosynthesis, genetics, and ecophysiology. Plant Physiology and Biochemistry, 72, 1-20. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.05.009 Cirlini, M., Mena, P., Tassotti, M., Herrlinger, K. A., Nieman, K. M., Dall’Asta, C., & Del Rio, D. (2016). Phenolic and volatile composition of a dry spearmint (Mentha spicata L.) extract. Molecules, 21(8), 1-15. https://doi.org/10.3390/molecules21081007 Edris, A. E., Shalaby, A. S., Fadel, H. M., & Abdel-Wahab, M. A. (2003). Evaluation of a chemotype of spearmint (Mentha spicata L.) grown in Siwa Oasis, Egypt. European Food Research and Technology, 218(1), 74-78. https://doi.org/10.1007/s00217-003-0802-4 Kedia, A., Prakash, B., Mishra, P. K., Chanotiya, C. S., & Dubey, N. K. (2014). Antifungal, antiaflatoxigenic, and insecticidal efficacy of spearmint (Mentha spicata L.) essential oil. International Biodeterioration and Biodegradation, 89, 29-36. https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2013.10.027 Mansoori, S., Bahmanyar, H., Jafari Ozumchelouei, E., & Najafipour, I. (2020). Investigation and optimisation of the extraction of carvone and limonene from the Iranian Mentha spicata through the ultrasound-assisted extraction method. Indian Chemical Engineer, 64(2), 141-150. https://doi.org/10.1080/00194506.2020.1831407 Narasimhamoorthy, B., Zhao, L. Q., Liu, X., Yang, W., & Greaves, J. A. (2015). Differences in the chemotype of two native spearmint clonal lines selected for rosmarinic acid accumulation in comparison to commercially grown native spearmint. Industrial Crops and Products, 63, 87-91. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.10.044 Özer, Z. (2018). Investigation of phenolic compounds and antioxidant activity of Mentha spicata subsp. spicata and M. longifolia subsp. typhoides (Briq.) Harley decoction and infusion. Journal of the Turkish Chemical Society, Section A: Chemistry, 5(2), 445-456. https://doi.org/10.18596/jotcsa.350089 Sandilya, D. K., & Kannan, A. (2010). Effect of ultrasound on the solubility limit of a sparingly soluble solid. Ultrasonics Sonochemistry. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2009.10.005 Sumarni, N. K., Hasanuddi, A., Nuryanti, S., & Hutumo, G. S. (2020). Isolation and characterization of terpenoid compounds ethanol extract on young coconut coir (Cocos nucifera L). International Journal of Scientific and Technology Research, 9(2), 5622-5625. http://www. ijstr.org/final-print/feb2020/Isolation-And-Characterization-Of-Terpenoid-Compounds-Ethanol- Extract-On-Young-Coconut-Coir-cocos-Nucifera-L.pdf Zhao, D., Xu, Y. W., Yang, G. L., Husaini, A. M., & Wu, W. (2013). Variation of essential oil of Mentha haplocalyx Briq. and Mentha spicata L. from China. Industrial Crops and Products, 42(1), 251-260. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.06.010 Zheljazkov, V. D., Cantrell, C. L., Astatkie, T., & Hristov, A. (2010). Yield, content, and composition of peppermint and spearmints as a function of harvesting time and drying. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(21), 11400-11407. https://doi.org/10.1021/jf1022077 38445 ; Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)