Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial
La menta tiene una larga historia de uso medicinal y se utiliza principalmente como especia aromática en los alimentos, pues sus hojas se aprecian principalmente por su aroma fresco y mentolado, el cual le ha hecho atribuible su adopción por parte de empresas cosméticas y alimentarias en todo el mun...
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38445 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406405 |
Sumario: | La menta tiene una larga historia de uso medicinal y se utiliza principalmente como especia aromática en los alimentos, pues sus hojas se aprecian principalmente por su aroma fresco y mentolado, el cual le ha hecho atribuible su adopción por parte de empresas cosméticas y alimentarias en todo el mundo. Aunque tiene un potencial muy interesante para la dinamización de agroindustrias locales, actualmente el sistema productivo de menta y su cadena de valor se encuentran sin tecnificación, lo que se traduce en barreras para el crecimiento de empresas alimentarias, farmacéuticas y cosméticas que requieren importar casi la totalidad de las materias primas utilizadas a partir de esta planta medicinal. Este libro pone a disposición de técnicos, productores y empresarios la sistematización de adelantos científicos para contribuir al cierre de brechas tecnológicas en la producción primaria, aprovechamiento y transformación del cultivo de la menta adaptado a las condiciones del territorio antioqueño. Así, se pretende motivar al lector a explorar las potencialidades y virtudes del cultivo y la transformación de Mentha spicata como una oportunidad para la generación de riqueza y prosperidad. |
---|