Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales
El procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) es una opción para extender su vida útil, evitar las pérdidas y aprovechar su potencial en los mercados internacionales. Con este fin se planteó como objetivo evaluar los costos, el margen de contribución y el punto de equilibri...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial Grupo Compás
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38042 |
id |
RepoAGROSAVIA38042 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Comercio internacional - E71 Solanum phureja Costos de producción Exportaciones Comercio internacional Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36079 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919 |
spellingShingle |
Comercio internacional - E71 Solanum phureja Costos de producción Exportaciones Comercio internacional Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36079 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919 Álvarez Ochoa, Claudia Patricia Garnica Holguín, Ana Magdalena Prieto Contreras, Lena Agudelo Chocontá, Beatriz Elena Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales |
description |
El procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) es una
opción para extender su vida útil, evitar las pérdidas y aprovechar su potencial en
los mercados internacionales. Con este fin se planteó como objetivo evaluar los
costos, el margen de contribución y el punto de equilibrio en la transformación de
los tubérculos como materia prima hasta la obtención de papa diploide: frita en
hojuelas, precocida congelada, conserva y harina, con una capacidad de
producción de 44.831 kg de producto. La identicación de los aspectos técnicos
para el procesamiento de la papa diploide, en las cuatro líneas de producción
propuestas, permitió establecer los costos de la generación de valor agregado al
tubérculo. Los costos fijos y variables, el punto de equilibrio para cada producto y
el margen de contribución se determinaron por kilogramo, mostrando para la
papa frita en hojuelas el mayor valor. Por otro lado, el comportamiento de las
exportaciones de la papa reveló oportunidades en el mercado internacional para
productos derivados de la papa como: papas cocidas en agua o vapor,
congeladas, harina y papas preparadas o conservadas sin congelar. |
format |
book part |
author |
Álvarez Ochoa, Claudia Patricia Garnica Holguín, Ana Magdalena Prieto Contreras, Lena Agudelo Chocontá, Beatriz Elena |
author_facet |
Álvarez Ochoa, Claudia Patricia Garnica Holguín, Ana Magdalena Prieto Contreras, Lena Agudelo Chocontá, Beatriz Elena |
author_sort |
Álvarez Ochoa, Claudia Patricia |
title |
Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales |
title_short |
Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales |
title_full |
Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales |
title_fullStr |
Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales |
title_full_unstemmed |
Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales |
title_sort |
costos de procesamiento de la papa diploide (solanum phureja juz. et buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales |
publisher |
Editorial Grupo Compás |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38042 |
work_keys_str_mv |
AT alvarezochoaclaudiapatricia costosdeprocesamientodelapapadiploidesolanumphurejajuzetbukyelpotencialdesusproductosenmercadosinternacionales AT garnicaholguinanamagdalena costosdeprocesamientodelapapadiploidesolanumphurejajuzetbukyelpotencialdesusproductosenmercadosinternacionales AT prietocontreraslena costosdeprocesamientodelapapadiploidesolanumphurejajuzetbukyelpotencialdesusproductosenmercadosinternacionales AT agudelochocontabeatrizelena costosdeprocesamientodelapapadiploidesolanumphurejajuzetbukyelpotencialdesusproductosenmercadosinternacionales |
_version_ |
1808106302125113344 |
spelling |
RepoAGROSAVIA380422023-02-23T20:59:04Z Costos de procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) y el potencial de sus productos en mercados internacionales Álvarez Ochoa, Claudia Patricia Garnica Holguín, Ana Magdalena Prieto Contreras, Lena Agudelo Chocontá, Beatriz Elena Comercio internacional - E71 Solanum phureja Costos de producción Exportaciones Comercio internacional Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36079 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919 El procesamiento de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) es una opción para extender su vida útil, evitar las pérdidas y aprovechar su potencial en los mercados internacionales. Con este fin se planteó como objetivo evaluar los costos, el margen de contribución y el punto de equilibrio en la transformación de los tubérculos como materia prima hasta la obtención de papa diploide: frita en hojuelas, precocida congelada, conserva y harina, con una capacidad de producción de 44.831 kg de producto. La identicación de los aspectos técnicos para el procesamiento de la papa diploide, en las cuatro líneas de producción propuestas, permitió establecer los costos de la generación de valor agregado al tubérculo. Los costos fijos y variables, el punto de equilibrio para cada producto y el margen de contribución se determinaron por kilogramo, mostrando para la papa frita en hojuelas el mayor valor. Por otro lado, el comportamiento de las exportaciones de la papa reveló oportunidades en el mercado internacional para productos derivados de la papa como: papas cocidas en agua o vapor, congeladas, harina y papas preparadas o conservadas sin congelar. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad de la Salle Corporación PBA Papa criolla-Solanum phureja 2023-02-16T16:53:13Z 2023-02-16T16:53:13Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38042 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 443 455 Agronet. (2022). Reporte: Principales países de destino de las exportaciones del sector agroindustrial por productos seleccionados. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.agronet.gov.co/ Buitrago Reyes, R. O. y Peñuela Muñoz, L. (2018). La papa: un alimento de oportunidades con opciones de comercialización internacional. Equidad y Desarrollo, (32), 181-206. https://doi.org/10.19052/ed.5135 Devaux, A., Goffart, JP., Kromann, P. Andrade-Piedra, J., Polar, V. y Hareau, G. (2021). The Potato of the Future: Opportunities and Challenges in Sustainable Agri-food Systems. Potato Research 64, 681–720. https://doi.org/10.1007/s11540-021-09501-4 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2019). CADENA DE LA PAPA Indicadores e instrumentos. MADR. Ñústez, L., C.E. y Rodríguez, M. L.E. (2020). Papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Corredor Tecnológico Agroindustrial, CTA-2. Piñeros, C. (2009). Recopilación de la investigación del sistema productivo de papa criolla. Convenio Secretaria de Agricultura y Desarrollo Económico de Cundinamarca [SADE] 045/06. Federación Colombiana de Productores de Papa (Fedepapa). Prieto, L., Álvarez, C., Cerón, M., Garnica, A. y Molina, Y. (2013). Manual de procesamiento de la papa criolla. Corpoica. Proexport. (2020). Oportunidades de negocio en el sector agroindustria, alimentos procesados. International Trade Center [ITC]. (2019). TradeMap - Trade statistics for international business development. Wo r l d A t l a s . ( 2 0 2 2 ) . W h e r e A r e T h e M o s t P o t a t o e s G r o w n ? https://www.worldatlas.com/articles/countries-with-the-highest-potatoproduction. htm 37999 ; Papa nativa diploide: en busca de fortalecer el sistema productivo de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Editorial Grupo Compás Bogotá (Colombia) |