Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
Con el fin de promover procesos gastronómicos y agroindustriales de las variedades registradas de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) de AGROSAVIA, como productos de investigación, se determinaron características físicas y nutricionales de los tubérculos a partir de métodos estandarizad...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial Grupo Compás
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38037 |
id |
RepoAGROSAVIA38037 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum phureja Colorimetría Propiedades mecánicas Valor nutritivo Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36079 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16368 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4683 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278 |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum phureja Colorimetría Propiedades mecánicas Valor nutritivo Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36079 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16368 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4683 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278 Garnica Holguín, Ana Magdalena Prieto Contreras, Lena Álvarez Ochoa, Claudia Patricia Poveda Pisco, Juan Carlos Cerón Lasso, María del Socorro Molina Cita, Yaquelin Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) |
description |
Con el fin de promover procesos gastronómicos y agroindustriales de las
variedades registradas de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) de
AGROSAVIA, como productos de investigación, se determinaron características
físicas y nutricionales de los tubérculos a partir de métodos estandarizados. Las
cinco variedades presentaron piel y carne amarilla, forma redonda, diversos
tamaños, ángulos de reposo entre 25,77 - 35,34°, resistencia a la punción de
3 4,2070 - 9,9785 kgf, densidades reales entre 1.000,61 - 1.186,89 kg/m ,
3 densidades aparentes entre 419,83 - 502,27 kg/m y gravedades especificas
(GE) desde 1,0707 hasta 1,900. Además, se encontraron rangos de contenidos
de materia seca 17,66 – 27,22%, cenizas 0,62 - 1,66%, azúcares reductores
0,043 - 0,345%, almidón 23,23 – 11,95% y proteína 0,75 – 2,46% en BH. Y se
establecieron ecuaciones de regresión lineal que correlacionaron la materia seca
y el almidón con la GE. En relación a la capacidad antioxidante se evidenció el
incremento de su valor medido por ABTS y FRAP y para fenoles en relación a los
tubérculos frescos y cocidos. La vitamina C de los tubérculos disminuyó en la
cocción del 40,91 al 67,68%. En el análisis de carotenoides, se encontró que
todas estas variedades contienen α-caroteno. Conocer estas características físicas
y nutricionales, permite demostrar el potencial de las variedades registradas
como alimento nutritivo y funcional. |
format |
book part |
author |
Garnica Holguín, Ana Magdalena Prieto Contreras, Lena Álvarez Ochoa, Claudia Patricia Poveda Pisco, Juan Carlos Cerón Lasso, María del Socorro Molina Cita, Yaquelin |
author_facet |
Garnica Holguín, Ana Magdalena Prieto Contreras, Lena Álvarez Ochoa, Claudia Patricia Poveda Pisco, Juan Carlos Cerón Lasso, María del Socorro Molina Cita, Yaquelin |
author_sort |
Garnica Holguín, Ana Magdalena |
title |
Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) |
title_short |
Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) |
title_full |
Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) |
title_fullStr |
Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) |
title_full_unstemmed |
Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) |
title_sort |
análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (solanum phureja juz. et buk.) |
publisher |
Editorial Grupo Compás |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38037 |
work_keys_str_mv |
AT garnicaholguinanamagdalena analisisfisicoynutricionaldetuberculosdepapadiploidesolanumphurejajuzetbuk AT prietocontreraslena analisisfisicoynutricionaldetuberculosdepapadiploidesolanumphurejajuzetbuk AT alvarezochoaclaudiapatricia analisisfisicoynutricionaldetuberculosdepapadiploidesolanumphurejajuzetbuk AT povedapiscojuancarlos analisisfisicoynutricionaldetuberculosdepapadiploidesolanumphurejajuzetbuk AT ceronlassomariadelsocorro analisisfisicoynutricionaldetuberculosdepapadiploidesolanumphurejajuzetbuk AT molinacitayaquelin analisisfisicoynutricionaldetuberculosdepapadiploidesolanumphurejajuzetbuk |
_version_ |
1808106362677231616 |
spelling |
RepoAGROSAVIA380372023-02-23T20:59:27Z Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) Garnica Holguín, Ana Magdalena Prieto Contreras, Lena Álvarez Ochoa, Claudia Patricia Poveda Pisco, Juan Carlos Cerón Lasso, María del Socorro Molina Cita, Yaquelin Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum phureja Colorimetría Propiedades mecánicas Valor nutritivo Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36079 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16368 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4683 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278 Con el fin de promover procesos gastronómicos y agroindustriales de las variedades registradas de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) de AGROSAVIA, como productos de investigación, se determinaron características físicas y nutricionales de los tubérculos a partir de métodos estandarizados. Las cinco variedades presentaron piel y carne amarilla, forma redonda, diversos tamaños, ángulos de reposo entre 25,77 - 35,34°, resistencia a la punción de 3 4,2070 - 9,9785 kgf, densidades reales entre 1.000,61 - 1.186,89 kg/m , 3 densidades aparentes entre 419,83 - 502,27 kg/m y gravedades especificas (GE) desde 1,0707 hasta 1,900. Además, se encontraron rangos de contenidos de materia seca 17,66 – 27,22%, cenizas 0,62 - 1,66%, azúcares reductores 0,043 - 0,345%, almidón 23,23 – 11,95% y proteína 0,75 – 2,46% en BH. Y se establecieron ecuaciones de regresión lineal que correlacionaron la materia seca y el almidón con la GE. En relación a la capacidad antioxidante se evidenció el incremento de su valor medido por ABTS y FRAP y para fenoles en relación a los tubérculos frescos y cocidos. La vitamina C de los tubérculos disminuyó en la cocción del 40,91 al 67,68%. En el análisis de carotenoides, se encontró que todas estas variedades contienen α-caroteno. Conocer estas características físicas y nutricionales, permite demostrar el potencial de las variedades registradas como alimento nutritivo y funcional. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad de la Salle Corporación PBA Papa criolla-Solanum phureja 2023-02-16T14:38:15Z 2023-02-16T14:38:15Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38037 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 357 390 Abedi G., Abdollahpour S. y Bakhtiar M.R. (2019). The physical and mechanical properties of potato (Solanum tuberosum L.) tubers as related to the automatic separation from clods and stones. Research in Agricultural Engineering, 65(3), 77–84. Alvarez Ochoa, C.P., Garnica Holguin, A.M., Prieto Contreras, L., Poveda Pisco, J.C. y Universidad de La Salle. Patente de Invención NC2018/0008702 (2018). Método indirecto para la determinación de almidones a través de azúcares reductores en vegetales. Colombia: Superintendencia de Industria y Comercio. Association of Ofcial Analytical Collaboration [AOAC] International. (2005a). AOAC 925.10 Ofcial methods of analysis. Solids (total) and moisture in our. AOAC International. Association of Ofcial Analytical Collaboration [AOAC] International. (2005c). Ofcial methods of analysis of the AOAC 935.11. Protein in animal feed. AOAC International Bello, L.E. y Pinzón, N.F. (1997). Evaluación del efecto del tamaño de tubérculosemilla sobre el rendimiento en papa criolla, variedad “Yema de Huevo” (Solanum phureja Juz. et Buk). Universidad Nacional de Colombia. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/21672?show=ful l Biswas, A.K., Sahoo, J. y Chatli, M.K. (2011) A simple UV-Vis spectrophotometric method for determination of β-carotene content in raw carrot, sweet potato and supplemented chicken meat nuggets, Food Science and Technology, 44, 1809-1813. Buitrago, G.V., López, A.P., Coronado, A.P. y Osorno, F.L. (2004). Determinación de las características físicas y propiedades mecánicas de papa cultivada en Colombia. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 8(1), 102-110. https://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662004000100015 Cereceres-Aragón, A., Rodrigo-García, J., Álvarez-Parrilla, E., y Rodríguez-Tadeo, A. (2018). Ingestión de compuestos fenólicos en población adulta mayor. Nutrición hospitalaria, 36 (2), 1-27. Cerón, M.S., Álzate, A.F., Rojano, B.A. y Ñustez, C.E. (2018). Composición sicoquímica y propiedades antioxidantes de genotipos nativos de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja). Información tecnológica, 2 9 ( 3 ) , 2 0 5 - 2 1 6 . h t t p s : / / d x . d o i . o r g / 1 0 . 4 0 6 7 / S 0 7 1 8 - 07642018000300205 Cuastumal, H.G., Ledesma, M.A. y Ordoñez, L.E. (2016). Vitamina C y color supercial en tomate y pimentón verde: efecto de los tratamientos térmicos. Entre Ciencia e Ingeniería, 20, 32 – 36. Espín, S., Villacrés, E. y Brito, B. (2004). Caracterización físico - química, nutricional y funcional de raíces y tubérculos andinos. En: V. Barrera, C. Tapia y A. Monteros, Raíces y tubérculos andinos: alternativas para la conservación y uso sostenible en el Ecuador (pp. 91-116). Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Internacional de la Papa (CIP), Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación. Gallón Bedoya, M., Cortés Rodríguez, M., y Cotes Torres, J.M. (2019). Evaluation and modeling of the properties and antioxidant characteristics of a new potato variety (Primavera) during storage at 4 °C. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 72(2), 8873-8881. Golmohammadi, A. y Afkari-Sayyah A.H. (2013) Long-Term Storage Effects on the Physical Properties of the Potato. International Journal of Food Properties, 16(1), 104-113. h Goñi, S.M. y Salvadori, V.O. (2015). Color measurement from digital images. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45660 Grunenfelder L, Hiller LK y Knowles NR. (2006). Color indices for the assessment of chlorophyll development and greening of fresh market potatoes. Postharvest Biology and Technology, 40(1), 73-81. h Hernández, N.C. y Suárez, J.A. (2009). Caracterización de accesiones de Solanum phureja procedentes del banco de germoplasma vegetal que administra Corpoica por sus caracteres morfológicos, agronómicos e industriales [Tesis de pregrado, Universidad de La Salle] Huertas, J. y Ligarreto, G.A. (2001). Clasicación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas. Agronomía Colombiana, 18(1-3), 79-87. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2018). Tabla de composición de alimentos colombianos (TCAC). ICBF y Universidad Nacional de Colombia. Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2015). Resolución 003168. 7/09/2015. Reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación agronómica y/o unidades de investigación en tomejoramiento. ICA. Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2018). Resolución 00020077. 01/02/2018. Modicación parcial de la Resolución 00011600 del 23/09/2017 de la variedad de papa criolla Corpoica-Tiba para la Subregión Natural Altiplano Cundiboyacense. ICA. Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2019b). Resolución 00017702. 5/11/2019. Registro de la variedad Agrosavia Alhaja para Región Andina, Subregión Nudo de los Pastos. ICA Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2020). Resolución 0068122 20/05/2020. Modicación parcial a la Resolución ICA 1161 del 23/09/2017. Registro de la variedad de papa criolla Agrosavia Estrella. ICA. Jiménez, M. E., Rossi, A. M., y Sammán, N. C. (2009). Phenotypic, agronomic and nutritional characteristics of seven varieties of Andean potatoes. Journal of Food Composition and Analysis, 22(6), 613-616. Leyton, G., Abdo, R., Prieto, L., Poveda, J.C. y Cerón, M.S. (2013). Carotenoids extracted from promising genotypes of Criolla potato (Solanum tuberosum Group Phureja) for food industry. Revista Latinoamericana de la papa, 1 7 ( 2 ) , 1 0 3 - 1 1 6 . h t t p : / / 3 5 . 2 3 1 . 2 2 5 . 1 5 / i n d e x . p h p / r e v - alap/article/view/200 Martínez, A., Lee, R., Chaparro, D. y Páramo, S. (2003). Postcosecha y mercado de hortalizas de clima frio bajo prácticas de producción sostenible. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Moreno, J. (2000). Calidad de la papa para usos industriales. Papas colombianas 2000 con el major entorno ambiental, 3(1-2), 44-77. Moreno, J.D., Cerón, M.S., y Valbuena, R.I. (2009). Papas Nativas Colombianas, Catálogo de 60 Variedades. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Mosquera, C. J. (2003). La modesta papa criolla Solanum phureja. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. http://hdl.handle.net/11348/3649 Ñustez, C.E. (2011). Variedades colombianas de papa. Universidad Nacional de Colombia, Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria [Fontagro], Instituto de Investigaciones agropecuarias [INIA], Red Latinpapa Red Iberoamericana de Innovación en Mejoramiento y Diseminación de la papa. Palacios, B.C., Jaramillo, V.S., González, S.L. y Cotes, T. J. (2008). Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agronomía Colombiana, 26(3), 487-496. Peña Melo, C. (2015). Evaluación del contenido nutricional y actividad antioxidante en Solanum tuberosum Grupo Phureja [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Perla, V., Holm, D.G., y Jayanty, S.S. (2012). Effects of cooking methods on polyphenols, pigments and antioxidant activity in potato tubers. LWT - Food Science and Technology, 45(2), 161–171. Prieto, L., Álvarez, C.P., Cerón, M.S., Garnica, A.M., y Molina Y. (2013). Manual de procesamiento de la papa criolla. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Universidad de La Salle y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). Reddivari, L., Hale, A.L. y Miller, J.C. (2007). Determination of phenolic content, composition and their contribution to antioxidant activity in specialty potato selections. American Journal of Potato Research, 84, 275-282. https://doi.org/10.1007/BF02986239 Reyes, L.F. y Cisneros-Zevallos L. (2007). Degradation kinetics and colour of anthocyanins in aqueous extracts of purple- and red-esh potatoes (Solanum tuberosum L .). Food Chemistry 100(3): 885-894. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.11.002 Rosenthal, A.J. (2001). Textura de los alimentos medida y percepción. Acribia. Shakya, R. y Navarre, D.A. (2006). Rapid screening of ascorbic acid, glycoalkaloids, and phenolics in potato using high-performance liquid chromatography. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54, 5253- 5260. Schippers, P. (1976). The relationship between specic gravity and percentage dry matter in potato tubers. American Potato Journal, 53(4), 111-122. Stark, J.C, Love, S.L. y Knowles, N.R. (2020). Tuber Quality. En J. Stark, M. Thornton, y P. Nolte (Eds), Potato Production Systems (pp.479-497). https://doi.org/10.1007/978-3-030-39157-7_15 Vázquez-Carrillo, M.G., Santiago-Ramos, D., Rubio-Covarrubias, O.A., Torres- Cervantes, C.M., Ayala-Rosas, A.R., y Vargas-Vázquez, M.L.P. (2016). Efecto ambiental en características sicoquímicas de papas de la Mesa Central de México. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 7(5), 1051- 1064. Waglay, A. y Karboune, S. (2016). Chapter 4 - Potato Proteins: Functional Food Ingredients. En J. Singh y L. Kaur (Eds.) Advances in Potato Chemistry and Technology (Second Edition), pp 75-104. Academic Press. Zapata, K., Cortes, F.B. y Rojano, B.A. (2013). Polifenoles y actividad antioxidante del fruto de Guayaba Agria (Psidium araca). Información tecnológica, 24(5), 103-112. 37999 ; Papa nativa diploide: en busca de fortalecer el sistema productivo de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Editorial Grupo Compás Bogotá (Colombia) |