Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)

Con el fin de promover procesos gastronómicos y agroindustriales de las variedades registradas de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) de AGROSAVIA, como productos de investigación, se determinaron características físicas y nutricionales de los tubérculos a partir de métodos estandarizad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Garnica Holguín, Ana Magdalena, Prieto Contreras, Lena, Álvarez Ochoa, Claudia Patricia, Poveda Pisco, Juan Carlos, Cerón Lasso, María del Socorro, Molina Cita, Yaquelin
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Grupo Compás 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38037
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Solanum phureja
Colorimetría
Propiedades mecánicas
Valor nutritivo
Raíces y tubérculos
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Análisis físico y nutricional de tubérculos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
description Con el fin de promover procesos gastronómicos y agroindustriales de las variedades registradas de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) de AGROSAVIA, como productos de investigación, se determinaron características físicas y nutricionales de los tubérculos a partir de métodos estandarizados. Las cinco variedades presentaron piel y carne amarilla, forma redonda, diversos tamaños, ángulos de reposo entre 25,77 - 35,34°, resistencia a la punción de 3 4,2070 - 9,9785 kgf, densidades reales entre 1.000,61 - 1.186,89 kg/m , 3 densidades aparentes entre 419,83 - 502,27 kg/m y gravedades especificas (GE) desde 1,0707 hasta 1,900. Además, se encontraron rangos de contenidos de materia seca 17,66 – 27,22%, cenizas 0,62 - 1,66%, azúcares reductores 0,043 - 0,345%, almidón 23,23 – 11,95% y proteína 0,75 – 2,46% en BH. Y se establecieron ecuaciones de regresión lineal que correlacionaron la materia seca y el almidón con la GE. En relación a la capacidad antioxidante se evidenció el incremento de su valor medido por ABTS y FRAP y para fenoles en relación a los tubérculos frescos y cocidos. La vitamina C de los tubérculos disminuyó en la cocción del 40,91 al 67,68%. En el análisis de carotenoides, se encontró que todas estas variedades contienen α-caroteno. Conocer estas características físicas y nutricionales, permite demostrar el potencial de las variedades registradas como alimento nutritivo y funcional.
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Las cinco variedades presentaron piel y carne amarilla, forma redonda, diversos tamaños, ángulos de reposo entre 25,77 - 35,34°, resistencia a la punción de 3 4,2070 - 9,9785 kgf, densidades reales entre 1.000,61 - 1.186,89 kg/m , 3 densidades aparentes entre 419,83 - 502,27 kg/m y gravedades especificas (GE) desde 1,0707 hasta 1,900. Además, se encontraron rangos de contenidos de materia seca 17,66 – 27,22%, cenizas 0,62 - 1,66%, azúcares reductores 0,043 - 0,345%, almidón 23,23 – 11,95% y proteína 0,75 – 2,46% en BH. Y se establecieron ecuaciones de regresión lineal que correlacionaron la materia seca y el almidón con la GE. En relación a la capacidad antioxidante se evidenció el incremento de su valor medido por ABTS y FRAP y para fenoles en relación a los tubérculos frescos y cocidos. La vitamina C de los tubérculos disminuyó en la cocción del 40,91 al 67,68%. En el análisis de carotenoides, se encontró que todas estas variedades contienen α-caroteno. Conocer estas características físicas y nutricionales, permite demostrar el potencial de las variedades registradas como alimento nutritivo y funcional. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad de la Salle Corporación PBA Papa criolla-Solanum phureja 2023-02-16T14:38:15Z 2023-02-16T14:38:15Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38037 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 357 390 Abedi G., Abdollahpour S. y Bakhtiar M.R. (2019). The physical and mechanical properties of potato (Solanum tuberosum L.) tubers as related to the automatic separation from clods and stones. Research in Agricultural Engineering, 65(3), 77–84. 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