Estrategias de agricultura sostenible en cultivos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
En el desarrollo de alternativas limpias y sostenibles para el cultivo de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) en el Departamento de Cundinamarca (Colombia), se llevaron a cabo experiencias participativas con el fin de preparar y aplicar biopreparados y enmiendas orgánicas para el proces...
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2023
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En el desarrollo de alternativas limpias y sostenibles para el cultivo de papa
diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) en el Departamento de Cundinamarca
(Colombia), se llevaron a cabo experiencias participativas con el fin de preparar y
aplicar biopreparados y enmiendas orgánicas para el proceso de mineralización
incrementando el contenido de macro y de micronutrientes, el acondicionamiento
del suelo y la reducción de agroquímicos en los planes de manejo de plagas y
enfermedades, en particular, para la gota (Phytophthora infestans) y la polilla
guatemalteca (Tecia solanivora). En el marco de una agricultura sostenible,
primero, los agricultores prepararon 4 purines y 4 caldos con diferentes funciones
tanto fungicidas como insecticidas para aplicar al cultivo con reducción de
aplicaciones de agroquímicos. Segundo, en los Municipios de Granada y Sibaté
se hizo seguimiento en la disminución de aplicaciones de agroquímicos a
plaguicidas de poca peligrosidad junto con bioplaguicidas resultantes de
fermentaciones con hongos naturales del suelo. Adicionalmente, los productores
líderes realizaron la fabricación comunitaria de abonos orgánicos con los
residuos generados en los predios del cultivo y con fines de comercialización.
También, los agricultores experimentaron y comprobaron el beneficio de la
siembra de abonos verdes para la sostenibilidad del suelo debido a que se logró
el aumento de algunos nutrientes necesarios como: nitrógeno, potasio y fósforo.
Todas estas experiencias demostraron que la capacidad productiva del suelo se
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RepoAGROSAVIA380352023-02-23T20:39:44Z Estrategias de agricultura sostenible en cultivos de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.) Echeverry Prieto, Lena Carolina Garnica Holguín, Ana Magdalena García González, Daniel Guillermo Cerón Lasso, María del Socorro Cultivo - F01 Solanum phureja Abonos Agricultura alternativa Productos cultivados biológicamente Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36079 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28792 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36642 En el desarrollo de alternativas limpias y sostenibles para el cultivo de papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) en el Departamento de Cundinamarca (Colombia), se llevaron a cabo experiencias participativas con el fin de preparar y aplicar biopreparados y enmiendas orgánicas para el proceso de mineralización incrementando el contenido de macro y de micronutrientes, el acondicionamiento del suelo y la reducción de agroquímicos en los planes de manejo de plagas y enfermedades, en particular, para la gota (Phytophthora infestans) y la polilla guatemalteca (Tecia solanivora). En el marco de una agricultura sostenible, primero, los agricultores prepararon 4 purines y 4 caldos con diferentes funciones tanto fungicidas como insecticidas para aplicar al cultivo con reducción de aplicaciones de agroquímicos. Segundo, en los Municipios de Granada y Sibaté se hizo seguimiento en la disminución de aplicaciones de agroquímicos a plaguicidas de poca peligrosidad junto con bioplaguicidas resultantes de fermentaciones con hongos naturales del suelo. Adicionalmente, los productores líderes realizaron la fabricación comunitaria de abonos orgánicos con los residuos generados en los predios del cultivo y con fines de comercialización. También, los agricultores experimentaron y comprobaron el beneficio de la siembra de abonos verdes para la sostenibilidad del suelo debido a que se logró el aumento de algunos nutrientes necesarios como: nitrógeno, potasio y fósforo. Todas estas experiencias demostraron que la capacidad productiva del suelo se puede mejorar mientras se afianza la sostenibilidad ambiental del sistema productivo. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad de la Salle Corporación PBA Papa criolla-Solanum phureja 2023-02-16T13:46:05Z 2023-02-16T13:46:05Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38035 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 273 318 Adhya, T. K., Lal, B., Mohapatra, B., Paul, D. y Das, S. (Eds.). (2018). Advances in soil microbiology: recent trends and future prospects. Volume 1: Soil-Microbe Interaction. Springer. Ahmad, N., Jan, S.A., Sajjad, W., Faisal, S., Gao, B., Khakemin, K., Hayat, M. y Kumar, T. (2018). In vitro antimicrobial activity of Aloe vera L. extracts against pathogenic bacteria and fungi. 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