Síntesis de la leche

La síntesis de los componentes de la leche se realiza en la glándula mamaria de la vaca, en estructuras celulares llamadas galactocitos o células epiteliales que se encuentran al interior de los alvéolos. Cada célula está irrigada por capilares sanguíneos que suministran todos los nutrientes y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cerón A., Juan M.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Colanta 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37609
id RepoAGROSAVIA37609
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA376092023-02-23T20:57:30Z Síntesis de la leche Cerón A., Juan M. Fisiología animal nutrición - L51 Producción lechera Proteínas de la leche Glándulas mamarias Minerales Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4562 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4857 La síntesis de los componentes de la leche se realiza en la glándula mamaria de la vaca, en estructuras celulares llamadas galactocitos o células epiteliales que se encuentran al interior de los alvéolos. Cada célula está irrigada por capilares sanguíneos que suministran todos los nutrientes y elementos necesarios para la síntesis de cada componente lácteo. La concentración sanguínea de glucosa, aminoácidos, ácidos grasos. glicerol. vitaminas y minerales serán determinantes en la cantidad y concentración de sólidos de la leche, particularmente de proteína y grasa láctea. 2022-11-03T15:14:31Z 2022-11-03T15:14:31Z 2005-12 2005 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37609 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 25 53 64 BYLUND, G. Manual de 1ndustrias �����cteas. Madrid: Tetra P ak, Processing S istems 1996. 436 p. CAM PABADAL, C. Factores que afe-cl:an el con1enidc de SOiidos de la leche. 1999. Documento persona1. CARULLA, J. Factores nutricionales y no nutrk:íonales que determ¡nan la composición de !a leche. SEMINARIO ALPINA. Bogotii. 1997. C EBALLOS, A. La u'lfüzación de grasas como suplemento nutridonal para bovínos lecheros. Documento de Est1.1dio, Santiago de Chrte: Universidad Católtca de Temuco, 1999. HOMAN E.1 J. and WATTl!AUX, M. A. Structure and funciion of the mammary system. Unlversity of Wisoo11sin, The Babcook 1nstitute, 1997. Disponible en CD. JACOBSON, N. L. and PAR.K, C. S. Fisiol og i a de tos animales domésticos de Dukes. Méxíoo; UTHEA, 1999·. K. F., NG-KWAI-HANG. A Revlew of lha relatlonship between mil protein polymorphism and ml1k composítíon / milk production. In: Milk Protein Po1ymorphism: Pmcedrngs ofthe IDF s,eminar held ín Palmerston North, New Zeala11d. 1997. MARTINET, J. Y HOUDEBINE, L. M. Biologie de la lactation. INRA, Francia: lnserm, 1 g,93 MATHEWS, C. K. AND VAN HOLDE, K. E. Bíoquimica. Madrid: Mcgraw-Hill: !nleramericana, 1998. 1283 p. TAVERNA, M. Composición Química de la Leche ( online} _ Disponible en I ntemet <http://www.e-campo.com/sectton/tambo. 2002. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 25. (2005): Revista Despertar Lechero (Diciembre);p.53-64.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Producción lechera
Proteínas de la leche
Glándulas mamarias
Minerales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4562
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4857
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Producción lechera
Proteínas de la leche
Glándulas mamarias
Minerales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4562
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4857
Cerón A., Juan M.
Síntesis de la leche
description La síntesis de los componentes de la leche se realiza en la glándula mamaria de la vaca, en estructuras celulares llamadas galactocitos o células epiteliales que se encuentran al interior de los alvéolos. Cada célula está irrigada por capilares sanguíneos que suministran todos los nutrientes y elementos necesarios para la síntesis de cada componente lácteo. La concentración sanguínea de glucosa, aminoácidos, ácidos grasos. glicerol. vitaminas y minerales serán determinantes en la cantidad y concentración de sólidos de la leche, particularmente de proteína y grasa láctea.
format article
author Cerón A., Juan M.
author_facet Cerón A., Juan M.
author_sort Cerón A., Juan M.
title Síntesis de la leche
title_short Síntesis de la leche
title_full Síntesis de la leche
title_fullStr Síntesis de la leche
title_full_unstemmed Síntesis de la leche
title_sort síntesis de la leche
publisher Colanta
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37609
work_keys_str_mv AT ceronajuanm sintesisdelaleche
_version_ 1808106257119182848