Potencial de microorganismos como biofertilizantes

Aunque los microorganismos objeto de estudio son habitantes naturales del suelo, las prácticas de biofertilización se hacen indispensables cuando las poblaciones nativas son muy bajas, o cuando son inexistentes los microorganismos que permiten mejorar la capacidad productiva del suelo, en sistemas f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Roveda, Gabriel, Ramírez, Margarita, Peñaranda, Andrea
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35925
Descripción
Sumario:Aunque los microorganismos objeto de estudio son habitantes naturales del suelo, las prácticas de biofertilización se hacen indispensables cuando las poblaciones nativas son muy bajas, o cuando son inexistentes los microorganismos que permiten mejorar la capacidad productiva del suelo, en sistemas frutícolas, como en los cultivos de uchuva. Esta situación está frecuentemente asociada con prácticas inadecuadas de manejo de suelos como la fertilización, los sistemas de labranza, los sistemas de rotación de cultivos y el uso excesivo de agroquímicos, que causan problemas de fitotoxicidad y desbalances nutricionales, entre otros.