Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia

Para el año 2015, las evaluaciones agropecuarias municipales (EVA) del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) (Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario [Agronet], 2015) reportaron que el área cosechada de hortalizas en el país había alcanzado 76.570 hectáreas. Los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer, Aguilar Aguilar, Paula Andrea, Villarreal Navarrete, Andrea, Saldarriaga Cardona, Alegria, Grisales Vásquez, Nancy Yohana, Quintero Vásquez, Luz Mary, Franco, Germán, Martínez Camelo, Fabian Enrique, Sánchez Bernal, Alba Nora, Bautista Cubillos, Roger Alonso, Fuentes Benitez, Juan Carlos, Macías Vivares, Albeiro de Jesús
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35500
https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7402759
id RepoAGROSAVIA35500
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA355002024-07-09T13:22:01Z Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer Aguilar Aguilar, Paula Andrea Villarreal Navarrete, Andrea Saldarriaga Cardona, Alegria Grisales Vásquez, Nancy Yohana Quintero Vásquez, Luz Mary Franco, Germán Martínez Camelo, Fabian Enrique Sánchez Bernal, Alba Nora Bautista Cubillos, Roger Alonso Fuentes Benitez, Juan Carlos Macías Vivares, Albeiro de Jesús Investigación agropecuaria - A50 Calabacín Cucurbita pepo Propagación de plantas Enfermedades de las plantas Buenas prácticas agrícolas Gestión de lucha integrada Hortalizas y plantas aromáticas Para el año 2015, las evaluaciones agropecuarias municipales (EVA) del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) (Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario [Agronet], 2015) reportaron que el área cosechada de hortalizas en el país había alcanzado 76.570 hectáreas. Los departamentos con mayor producción son Cundinamarca, con una participación del 19 % del total nacional; seguido de Boyacá, con el 15 %; Norte de Santander, Antioquia y Santander, con un 10 % cada uno, y Nariño, con el 8 %. Las hortalizas más sembradas por los agricultores son el tomate, la cebolla de bulbo, la zanahoria, la ahuyama y la cebolla de rama (Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sector Agropecuario Colombiano [Pectia], 2016). En Colombia, 29 departamentos y más de 600 municipios cuentan con áreas de cultivo destinadas a la producción hortícola, que representan el 7,3 % del área cosechada y el 22,1 % de la producción obtenida en los cultivos conocidos como transitorios. Las estadísticas presentadas por el MADR muestran una tendencia al aumento en la producción de hortalizas, ya que reportan un crecimiento del 18 % entre los años 2007 y 2015, y en este último se alcanzaron 1,85 millones de toneladas. Sobresalen productos como el tomate (34 % de participación del total nacional), la cebolla de bulbo (13,5 %), la cebolla de rama (13 %), la zanahoria (12 %) y la ahuyama (6 %) (Pectia, 2016). En el país se siembran alrededor de 40 especies hortícolas, que conforman una variada canasta de productos que enriquecen la dieta de los colombianos. Cerca del 70 % de la producción se dedica a la siembra de unas pocas especies, como tomate, cebolla de bulbo blanca y roja, lechuga batavia, cebolla de rama, repollo, zanahoria, arveja, habichuela, pimentón y pepino Calabacin-Cucurbita pepo 2019-09-24T00:53:55Z 2019-09-24T00:53:55Z 2019-05-31 2019 book Modelo productivo http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-275-9 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35500 https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7402759 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 275 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Antioquia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Investigación agropecuaria - A50
Calabacín
Cucurbita pepo
Propagación de plantas
Enfermedades de las plantas
Buenas prácticas agrícolas
Gestión de lucha integrada
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Investigación agropecuaria - A50
Calabacín
Cucurbita pepo
Propagación de plantas
Enfermedades de las plantas
Buenas prácticas agrícolas
Gestión de lucha integrada
Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer
Aguilar Aguilar, Paula Andrea
Villarreal Navarrete, Andrea
Saldarriaga Cardona, Alegria
Grisales Vásquez, Nancy Yohana
Quintero Vásquez, Luz Mary
Franco, Germán
Martínez Camelo, Fabian Enrique
Sánchez Bernal, Alba Nora
Bautista Cubillos, Roger Alonso
Fuentes Benitez, Juan Carlos
Macías Vivares, Albeiro de Jesús
Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia
description Para el año 2015, las evaluaciones agropecuarias municipales (EVA) del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) (Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario [Agronet], 2015) reportaron que el área cosechada de hortalizas en el país había alcanzado 76.570 hectáreas. Los departamentos con mayor producción son Cundinamarca, con una participación del 19 % del total nacional; seguido de Boyacá, con el 15 %; Norte de Santander, Antioquia y Santander, con un 10 % cada uno, y Nariño, con el 8 %. Las hortalizas más sembradas por los agricultores son el tomate, la cebolla de bulbo, la zanahoria, la ahuyama y la cebolla de rama (Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sector Agropecuario Colombiano [Pectia], 2016). En Colombia, 29 departamentos y más de 600 municipios cuentan con áreas de cultivo destinadas a la producción hortícola, que representan el 7,3 % del área cosechada y el 22,1 % de la producción obtenida en los cultivos conocidos como transitorios. Las estadísticas presentadas por el MADR muestran una tendencia al aumento en la producción de hortalizas, ya que reportan un crecimiento del 18 % entre los años 2007 y 2015, y en este último se alcanzaron 1,85 millones de toneladas. Sobresalen productos como el tomate (34 % de participación del total nacional), la cebolla de bulbo (13,5 %), la cebolla de rama (13 %), la zanahoria (12 %) y la ahuyama (6 %) (Pectia, 2016). En el país se siembran alrededor de 40 especies hortícolas, que conforman una variada canasta de productos que enriquecen la dieta de los colombianos. Cerca del 70 % de la producción se dedica a la siembra de unas pocas especies, como tomate, cebolla de bulbo blanca y roja, lechuga batavia, cebolla de rama, repollo, zanahoria, arveja, habichuela, pimentón y pepino
format book
author Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer
Aguilar Aguilar, Paula Andrea
Villarreal Navarrete, Andrea
Saldarriaga Cardona, Alegria
Grisales Vásquez, Nancy Yohana
Quintero Vásquez, Luz Mary
Franco, Germán
Martínez Camelo, Fabian Enrique
Sánchez Bernal, Alba Nora
Bautista Cubillos, Roger Alonso
Fuentes Benitez, Juan Carlos
Macías Vivares, Albeiro de Jesús
author_facet Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer
Aguilar Aguilar, Paula Andrea
Villarreal Navarrete, Andrea
Saldarriaga Cardona, Alegria
Grisales Vásquez, Nancy Yohana
Quintero Vásquez, Luz Mary
Franco, Germán
Martínez Camelo, Fabian Enrique
Sánchez Bernal, Alba Nora
Bautista Cubillos, Roger Alonso
Fuentes Benitez, Juan Carlos
Macías Vivares, Albeiro de Jesús
author_sort Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer
title Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia
title_short Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia
title_full Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia
title_fullStr Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia
title_full_unstemmed Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia
title_sort modelo productivo de calabacín (cucurbita pepo) para los departamentos de cundinamarca y antioquia
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35500
https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7402759
work_keys_str_mv AT jaramillonorenajorgeeliecer modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT aguilaraguilarpaulaandrea modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT villarrealnavarreteandrea modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT saldarriagacardonaalegria modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT grisalesvasqueznancyyohana modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT quinterovasquezluzmary modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT francogerman modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT martinezcamelofabianenrique modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT sanchezbernalalbanora modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT bautistacubillosrogeralonso modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT fuentesbenitezjuancarlos modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
AT maciasvivaresalbeirodejesus modeloproductivodecalabacincucurbitapepoparalosdepartamentosdecundinamarcayantioquia
_version_ 1808107380727087104