Evaluación de tres sistemas de manejo de cultivo de zapallo (Cucurbita pepo L.) en la incidencia de virosis.

En los últimos años, en los campos olerícolas de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), se ha reducido el rendimiento de zapallo debido al ataque de virosis; eliminándose en algunos casos, campos completos del cultivo. La virosis es limitante en la producción de zapallo porque puede disminuir el re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ochoa A., Juan C.
Otros Autores: Lastres, Lorena
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3123
Descripción
Sumario:En los últimos años, en los campos olerícolas de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), se ha reducido el rendimiento de zapallo debido al ataque de virosis; eliminándose en algunos casos, campos completos del cultivo. La virosis es limitante en la producción de zapallo porque puede disminuir el rendimiento y afectar la calidad de los frutos (McLeod et al., 1987). Los áfidos constituyen una de las plagas más importantes de los cultivos hortícolas, por su activa participación en la trasmisión de virus (Meneses y Amador, 1990). La incidencia de virosis de tipo no persistente está relacionada con la presencia de áfidos en el cultivo, que son los principales vectores de la mayoría de virus que atacan las cucurbitáceas, aunque los virus también pueden ser trasmitidos por crisomélidos y minadores de las hojas. Además, otros virus de tipo persistente también pueden ser trasmitidos por mosca blanca. (Walkey, 1985; Lastres, 1991a).