Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano
El objetivo de este trabajo fue estudiar el proceso de obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano, proponiendo una nueva alternativa para el uso de las hojas de yuca, obteniendo un producto de mayor valor agregado y de alto valor nutricional con 22,7% de contenido de proteína, 10,9% de...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelor thesis |
Language: | Español |
Published: |
Universidad del Cauca
2006
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19219 |
id |
RepoAGROSAVIA19219 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA192192024-12-16T14:37:56Z Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano Giraldo Toro, Andrés Aristizábal Galvis, Johanna Velasco Mosquera, Reinaldo Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Mandioca Producción Valor nutritivo Cosecha Empaquetado Secado Raíces y tubérculos El objetivo de este trabajo fue estudiar el proceso de obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano, proponiendo una nueva alternativa para el uso de las hojas de yuca, obteniendo un producto de mayor valor agregado y de alto valor nutricional con 22,7% de contenido de proteína, 10,9% de cenizas, 6,8% de grasa, 11% de fibra, 7,80% de humedad y 3,9 mg de hierro y 58 mg de vitamina C por cada 100g de proteína digerida. Se utilizaron tres variedades de yuca HMC 1, MCOL 2436 y MCOL 1505, cosechando entre tres y seis meses, se estudió el efecto del uso o no de desinfectante en las hojas y en los equipos que se utilizaron en el proceso de elaboración; se realizó picado y rallado de las hojas de yuca y fueron secadas solar y artificialmente. La metodología comprendió la definición de las condiciones de operación en cada etapa de proceso y la línea de proceso para la obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano. La harina obtenida fue evaluada en pruebas de digestibilidad de proteína, materia seca y energía, y en la elaboración de una harina precocida con una inclusión de un 2,5% de harina de hojas de yuca en la formulación. Finalmente se determinaron los indicadores técnico-económicos de la obtención de harina de hojas de yuca para estimar los costos requeridos para implementar esta alternativa tecnológica. Yuca-Mandioca - Manihot esculenta Ingeniero Agroindustrial Pregrado 2006 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19219 59463 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 93 páginas application/pdf application/pdf Universidad del Cauca |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Mandioca Producción Valor nutritivo Cosecha Empaquetado Secado Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Mandioca Producción Valor nutritivo Cosecha Empaquetado Secado Raíces y tubérculos Giraldo Toro, Andrés Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano |
description |
El objetivo de este trabajo fue estudiar el proceso de obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano, proponiendo una nueva alternativa para el uso de las hojas de yuca, obteniendo un producto de mayor valor agregado y de alto valor nutricional con 22,7% de contenido de proteína, 10,9% de cenizas, 6,8% de grasa, 11% de fibra, 7,80% de humedad y 3,9 mg de hierro y 58 mg de vitamina C por cada 100g de proteína digerida. Se utilizaron tres variedades de yuca HMC 1, MCOL 2436 y MCOL 1505, cosechando entre tres y seis meses, se estudió el efecto del uso o no de desinfectante en las hojas y en los equipos que se utilizaron en el proceso de elaboración; se realizó picado y rallado de las hojas de yuca y fueron secadas solar y artificialmente. La metodología comprendió la definición de las condiciones de operación en cada etapa de proceso y la línea de proceso para la obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano. La harina obtenida fue evaluada en pruebas de digestibilidad de proteína, materia seca y energía, y en la elaboración de una harina precocida con una inclusión de un 2,5% de harina de hojas de yuca en la formulación. Finalmente se determinaron los indicadores técnico-económicos de la obtención de harina de hojas de yuca para estimar los costos requeridos para implementar esta alternativa tecnológica. |
author2 |
Aristizábal Galvis, Johanna |
author_facet |
Aristizábal Galvis, Johanna Giraldo Toro, Andrés |
format |
bachelor thesis |
author |
Giraldo Toro, Andrés |
author_sort |
Giraldo Toro, Andrés |
title |
Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano |
title_short |
Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano |
title_full |
Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano |
title_fullStr |
Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano |
title_full_unstemmed |
Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano |
title_sort |
estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (manihot esculenta crantz) para consumo humano |
publisher |
Universidad del Cauca |
publishDate |
2006 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19219 |
work_keys_str_mv |
AT giraldotoroandres estudiodelaobtenciondeharinadehojasdeyucamanihotesculentacrantzparaconsumohumano |
_version_ |
1842255442161434624 |