Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos
La demanda por productos de calidad y la fuerte competencia en la industria obliga al porcicultor a mejorar el desempeño productivo en la etapa de finalización. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la L – carnitina (25ppm) y la ractopamina (5ppm) en cerdos en la etapa de finalización. El...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano
2012
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/823 |
id |
ZAMORANO823 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO8232023-03-24T15:38:14Z Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos Salazar C., José L. Castillo, Rogel Gernat, Abel Beta agonista Lipólisis Carne magra Músculo La demanda por productos de calidad y la fuerte competencia en la industria obliga al porcicultor a mejorar el desempeño productivo en la etapa de finalización. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la L – carnitina (25ppm) y la ractopamina (5ppm) en cerdos en la etapa de finalización. El estudio se realizó en la granja Jannia, República Dominicana. Se utilizaron 310 cerdos en la etapa de finalización, hembras y machos castrados, cruces de las razas Duroc, Yorkshire, Landrace, Hampshire × Línea genética materna Dalland Fertilis 20. Se usaron cuatro tratamientos: MAGGRO® 3 semanas consumo y 23 semanas de sacrificio, dieta control 3 semanas de consumo y 23 semanas al sacrificio, MAGGRO® 4 semanas de consumo y 24 semanas de sacrificio, dieta control 4 semanas de consumo y 24 semanas al sacrificio, las dietas se suministraron a partir de la semana 20 de edad. Se obtuvo diferencias (P<0.05) en el peso vivo al sacrificio y el peso en canal caliente siendo el tratamiento con MAGGRO durante 4 semanas el que alcanzó mayor peso (102.5 kg) al sacrificio y 77.2 kg de peso en canal caliente. Hubo reducción de la grasa dorsal (P<0.05) únicamente en el tratamiento MAGGRO® 4 semanas obteniéndose 1.6 cm. Hubo mayor profundidad de músculo (P<0.05) al utilizar MAGGRO® durante 4 semanas (7.1) cm con respecto al control, sin embargo, durante 3 semanas de consumo de las dietas no existió diferencia. Se encontró diferencias (P<0.05) en el rendimiento cuando los cerdos consumieron MAGGRO® durante 4 semanas incrementándose en 1.8%. El mayor porcentaje de carne magra se obtuvo con MAGGRO® durante 4 semanas (59.4%). Hay un mayor beneficio económico (P<0.05) al incluir en la dieta MAGGRO® durante 4 semanas. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-09T01:51:57Z 2012-11-09T01:51:57Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/823 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Beta agonista Lipólisis Carne magra Músculo |
spellingShingle |
Beta agonista Lipólisis Carne magra Músculo Salazar C., José L. Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos |
description |
La demanda por productos de calidad y la fuerte competencia en la industria obliga al porcicultor a mejorar el desempeño productivo en la etapa de finalización. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la L – carnitina (25ppm) y la ractopamina (5ppm) en cerdos en la etapa de finalización. El estudio se realizó en la granja Jannia, República Dominicana. Se utilizaron 310 cerdos en la etapa de finalización, hembras y machos castrados, cruces de las razas Duroc, Yorkshire, Landrace, Hampshire × Línea genética materna Dalland Fertilis 20. Se usaron cuatro tratamientos: MAGGRO® 3 semanas consumo y 23 semanas de sacrificio, dieta control 3 semanas de consumo y 23 semanas al sacrificio, MAGGRO® 4 semanas de consumo y 24 semanas de sacrificio, dieta control 4 semanas de consumo y 24 semanas al sacrificio, las dietas se suministraron a partir de la semana 20 de edad. Se obtuvo diferencias (P<0.05) en el peso vivo al sacrificio y el peso en canal caliente siendo el tratamiento con MAGGRO durante 4 semanas el que alcanzó mayor peso (102.5 kg) al sacrificio y 77.2 kg de peso en canal caliente. Hubo reducción de la grasa dorsal (P<0.05) únicamente en el tratamiento MAGGRO® 4 semanas obteniéndose 1.6 cm. Hubo mayor profundidad de músculo (P<0.05) al utilizar MAGGRO® durante 4 semanas (7.1) cm con respecto al control, sin embargo, durante 3 semanas de consumo de las dietas no existió diferencia. Se encontró diferencias (P<0.05) en el rendimiento cuando los cerdos consumieron MAGGRO® durante 4 semanas incrementándose en 1.8%. El mayor porcentaje de carne magra se obtuvo con MAGGRO® durante 4 semanas (59.4%). Hay un mayor beneficio económico (P<0.05) al incluir en la dieta MAGGRO® durante 4 semanas. |
author2 |
Castillo, Rogel |
author_facet |
Castillo, Rogel Salazar C., José L. |
format |
Tesis |
author |
Salazar C., José L. |
author_sort |
Salazar C., José L. |
title |
Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos |
title_short |
Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos |
title_full |
Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos |
title_fullStr |
Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos |
title_full_unstemmed |
Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos |
title_sort |
efecto de la l – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos |
publisher |
Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/823 |
work_keys_str_mv |
AT salazarcjosel efectodelalcarnitinaydelaractopaminasobreelrendimientoylacalidaddelacanalencerdos |
_version_ |
1808118695514341376 |