Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos - Salazar C., José L. (Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano, 2012)
La demanda por productos de calidad y la fuerte competencia en la industria obliga al porcicultor a mejorar el desempeño productivo en la etapa de finalización. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la L – carnitina (25ppm) y la ractopamina (5ppm) en cerdos en la etapa de finalización. El estudio se realizó en la granja Jannia, República Dominicana. Se utilizaron 310 cerdos en la etapa de finalización, hembras y machos castrados, cruces de las razas Duroc, Yorkshire, Landrace, Hampshire × Línea genética materna Dalland Fertilis 20. Se usaron cuatro tratamientos: MAGGRO® 3 semanas consumo y 23 semanas de sacrificio, dieta control 3 semanas de consumo y 23 semanas al sacrificio, MAGGRO® 4 semanas de consumo y 24 semanas de sacrificio, dieta control 4 semanas de consumo y 24 semanas al sacrificio, las dietas se suministraron a partir de la semana 20 de edad. Se obtuvo diferencias (P<0.05) en el peso vivo al sacrificio y el peso en canal caliente siendo el tratamiento con MAGGRO durante 4 semanas el que alcanzó mayor peso (102.5 kg) al sacrificio y 77.2 kg de peso en canal caliente. Hubo reducción de la grasa dorsal (P<0.05) únicamente en el tratamiento MAGGRO® 4 semanas obteniéndose 1.6 cm. Hubo mayor profundidad de músculo (P<0.05) al utilizar MAGGRO® durante 4 semanas (7.1) cm con respecto al control, sin embargo, durante 3 semanas de consumo de las dietas no existió diferencia. Se encontró diferencias (P<0.05) en el rendimiento cuando los cerdos consumieron MAGGRO® durante 4 semanas incrementándose en 1.8%. El mayor porcentaje de carne magra se obtuvo con MAGGRO® durante 4 semanas (59.4%). Hay un mayor beneficio económico (P<0.05) al incluir en la dieta MAGGRO® durante 4 semanas.