Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos

La demanda por productos de calidad y la fuerte competencia en la industria obliga al porcicultor a mejorar el desempeño productivo en la etapa de finalización. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la L – carnitina (25ppm) y la ractopamina (5ppm) en cerdos en la etapa de finalización. El...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Salazar C., José L.
Other Authors: Castillo, Rogel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/823
id ZAMORANO823
record_format dspace
spelling ZAMORANO8232023-03-24T15:38:14Z Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos Salazar C., José L. Castillo, Rogel Gernat, Abel Beta agonista Lipólisis Carne magra Músculo La demanda por productos de calidad y la fuerte competencia en la industria obliga al porcicultor a mejorar el desempeño productivo en la etapa de finalización. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la L – carnitina (25ppm) y la ractopamina (5ppm) en cerdos en la etapa de finalización. El estudio se realizó en la granja Jannia, República Dominicana. Se utilizaron 310 cerdos en la etapa de finalización, hembras y machos castrados, cruces de las razas Duroc, Yorkshire, Landrace, Hampshire × Línea genética materna Dalland Fertilis 20. Se usaron cuatro tratamientos: MAGGRO® 3 semanas consumo y 23 semanas de sacrificio, dieta control 3 semanas de consumo y 23 semanas al sacrificio, MAGGRO® 4 semanas de consumo y 24 semanas de sacrificio, dieta control 4 semanas de consumo y 24 semanas al sacrificio, las dietas se suministraron a partir de la semana 20 de edad. Se obtuvo diferencias (P<0.05) en el peso vivo al sacrificio y el peso en canal caliente siendo el tratamiento con MAGGRO durante 4 semanas el que alcanzó mayor peso (102.5 kg) al sacrificio y 77.2 kg de peso en canal caliente. Hubo reducción de la grasa dorsal (P<0.05) únicamente en el tratamiento MAGGRO® 4 semanas obteniéndose 1.6 cm. Hubo mayor profundidad de músculo (P<0.05) al utilizar MAGGRO® durante 4 semanas (7.1) cm con respecto al control, sin embargo, durante 3 semanas de consumo de las dietas no existió diferencia. Se encontró diferencias (P<0.05) en el rendimiento cuando los cerdos consumieron MAGGRO® durante 4 semanas incrementándose en 1.8%. El mayor porcentaje de carne magra se obtuvo con MAGGRO® durante 4 semanas (59.4%). Hay un mayor beneficio económico (P<0.05) al incluir en la dieta MAGGRO® durante 4 semanas. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-09T01:51:57Z 2012-11-09T01:51:57Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/823 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Beta agonista
Lipólisis
Carne magra
Músculo
spellingShingle Beta agonista
Lipólisis
Carne magra
Músculo
Salazar C., José L.
Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos
description La demanda por productos de calidad y la fuerte competencia en la industria obliga al porcicultor a mejorar el desempeño productivo en la etapa de finalización. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la L – carnitina (25ppm) y la ractopamina (5ppm) en cerdos en la etapa de finalización. El estudio se realizó en la granja Jannia, República Dominicana. Se utilizaron 310 cerdos en la etapa de finalización, hembras y machos castrados, cruces de las razas Duroc, Yorkshire, Landrace, Hampshire × Línea genética materna Dalland Fertilis 20. Se usaron cuatro tratamientos: MAGGRO® 3 semanas consumo y 23 semanas de sacrificio, dieta control 3 semanas de consumo y 23 semanas al sacrificio, MAGGRO® 4 semanas de consumo y 24 semanas de sacrificio, dieta control 4 semanas de consumo y 24 semanas al sacrificio, las dietas se suministraron a partir de la semana 20 de edad. Se obtuvo diferencias (P<0.05) en el peso vivo al sacrificio y el peso en canal caliente siendo el tratamiento con MAGGRO durante 4 semanas el que alcanzó mayor peso (102.5 kg) al sacrificio y 77.2 kg de peso en canal caliente. Hubo reducción de la grasa dorsal (P<0.05) únicamente en el tratamiento MAGGRO® 4 semanas obteniéndose 1.6 cm. Hubo mayor profundidad de músculo (P<0.05) al utilizar MAGGRO® durante 4 semanas (7.1) cm con respecto al control, sin embargo, durante 3 semanas de consumo de las dietas no existió diferencia. Se encontró diferencias (P<0.05) en el rendimiento cuando los cerdos consumieron MAGGRO® durante 4 semanas incrementándose en 1.8%. El mayor porcentaje de carne magra se obtuvo con MAGGRO® durante 4 semanas (59.4%). Hay un mayor beneficio económico (P<0.05) al incluir en la dieta MAGGRO® durante 4 semanas.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Salazar C., José L.
format Tesis
author Salazar C., José L.
author_sort Salazar C., José L.
title Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos
title_short Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos
title_full Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos
title_fullStr Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos
title_full_unstemmed Efecto de la L – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos
title_sort efecto de la l – carnitina y de la ractopamina sobre el rendimiento y la calidad de la canal en cerdos
publisher Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/823
work_keys_str_mv AT salazarcjosel efectodelalcarnitinaydelaractopaminasobreelrendimientoylacalidaddelacanalencerdos
_version_ 1808118695514341376