Caracterización físico-química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés, Zamorano, Honduras

Los fertilizantes sintéticos son responsables del decrecimiento de la actividad microbiológica en los suelos. En consecuencia, la agroecología ha desarrollado el uso de biofertilizantes como alternativa de regeneración natural de la vida en el suelo. El objetivo de este estudio fue realizar la carac...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ramos F., Lesly M.
Other Authors: León, Josué
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5745
id ZAMORANO5745
record_format dspace
spelling ZAMORANO57452023-03-24T15:39:06Z Caracterización físico-química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés, Zamorano, Honduras Ramos F., Lesly M. León, Josué García, Manuel Aguilar, Estela Agricultura regenerativa Agroecología Microorganismos Los fertilizantes sintéticos son responsables del decrecimiento de la actividad microbiológica en los suelos. En consecuencia, la agroecología ha desarrollado el uso de biofertilizantes como alternativa de regeneración natural de la vida en el suelo. El objetivo de este estudio fue realizar la caracterización física y química de cuatro formulaciones de biofertilizante a base de Microorganismos de Montaña (MM). El proceso de elaboración fue descrito mediante entrevistas y visitas de campo a cuatro entidades hondureñas con experiencia en la utilización de biofertilizante. Las formulaciones se elaboraron a partir de la información recopilada en las entrevistas utilizando insumos disponibles a nivel local. Las formulaciones tuvieron en común la fuente de recolección de los microorganismos, en Tabla Grande, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán. Una de las formulaciones caracterizadas fue proporcionada por la entidad Vecinos Honduras. El medio nutritivo presentó en las cuatro formulaciones niveles de pH ácidos, una baja relación carbono nitrógeno y contenido de materia orgánica. Los nutrientes que presentaron mayor porcentaje fueron potasio, calcio y sodio. El biofertilizante constituye un medio de crecimiento microbiológico que indirectamente aporta nutrientes al suelo. Conocido el medio en el que se desarrollan los microorganismos, se deben analizar las características microbiológicas del biofertilizante y por lo tanto su viabilidad. 2016-11-22T17:36:36Z 2016-11-22T17:36:36Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5745 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Agricultura regenerativa
Agroecología
Microorganismos
spellingShingle Agricultura regenerativa
Agroecología
Microorganismos
Ramos F., Lesly M.
Caracterización físico-química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés, Zamorano, Honduras
description Los fertilizantes sintéticos son responsables del decrecimiento de la actividad microbiológica en los suelos. En consecuencia, la agroecología ha desarrollado el uso de biofertilizantes como alternativa de regeneración natural de la vida en el suelo. El objetivo de este estudio fue realizar la caracterización física y química de cuatro formulaciones de biofertilizante a base de Microorganismos de Montaña (MM). El proceso de elaboración fue descrito mediante entrevistas y visitas de campo a cuatro entidades hondureñas con experiencia en la utilización de biofertilizante. Las formulaciones se elaboraron a partir de la información recopilada en las entrevistas utilizando insumos disponibles a nivel local. Las formulaciones tuvieron en común la fuente de recolección de los microorganismos, en Tabla Grande, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán. Una de las formulaciones caracterizadas fue proporcionada por la entidad Vecinos Honduras. El medio nutritivo presentó en las cuatro formulaciones niveles de pH ácidos, una baja relación carbono nitrógeno y contenido de materia orgánica. Los nutrientes que presentaron mayor porcentaje fueron potasio, calcio y sodio. El biofertilizante constituye un medio de crecimiento microbiológico que indirectamente aporta nutrientes al suelo. Conocido el medio en el que se desarrollan los microorganismos, se deben analizar las características microbiológicas del biofertilizante y por lo tanto su viabilidad.
author2 León, Josué
author_facet León, Josué
Ramos F., Lesly M.
format Tesis
author Ramos F., Lesly M.
author_sort Ramos F., Lesly M.
title Caracterización físico-química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés, Zamorano, Honduras
title_short Caracterización físico-química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés, Zamorano, Honduras
title_full Caracterización físico-química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés, Zamorano, Honduras
title_fullStr Caracterización físico-química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés, Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Caracterización físico-química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés, Zamorano, Honduras
title_sort caracterización físico-química del biofertilizante microorganismos de montaña (mm) para la finca agroecológica santa inés, zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5745
work_keys_str_mv AT ramosfleslym caracterizacionfisicoquimicadelbiofertilizantemicroorganismosdemontanammparalafincaagroecologicasantaineszamoranohonduras
_version_ 1808118911146655744