Caracterización físico-química del biofertilizante Microorganismos de Montaña (MM) para la Finca Agroecológica Santa Inés, Zamorano, Honduras - Ramos F., Lesly M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Los fertilizantes sintéticos son responsables del decrecimiento de la actividad microbiológica en los suelos. En consecuencia, la agroecología ha desarrollado el uso de biofertilizantes como alternativa de regeneración natural de la vida en el suelo. El objetivo de este estudio fue realizar la caracterización física y química de cuatro formulaciones de biofertilizante a base de Microorganismos de Montaña (MM). El proceso de elaboración fue descrito mediante entrevistas y visitas de campo a cuatro entidades hondureñas con experiencia en la utilización de biofertilizante. Las formulaciones se elaboraron a partir de la información recopilada en las entrevistas utilizando insumos disponibles a nivel local. Las formulaciones tuvieron en común la fuente de recolección de los microorganismos, en Tabla Grande, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán. Una de las formulaciones caracterizadas fue proporcionada por la entidad Vecinos Honduras. El medio nutritivo presentó en las cuatro formulaciones niveles de pH ácidos, una baja relación carbono nitrógeno y contenido de materia orgánica. Los nutrientes que presentaron mayor porcentaje fueron potasio, calcio y sodio. El biofertilizante constituye un medio de crecimiento microbiológico que indirectamente aporta nutrientes al suelo. Conocido el medio en el que se desarrollan los microorganismos, se deben analizar las características microbiológicas del biofertilizante y por lo tanto su viabilidad.