Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
En el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) podemos encontrar una gran variación en lo que respecta a características agronómicas, morfológicas, sistemas de manejo, ambientes de producción y factores biológicos (enfermedades, plagas, etc) que de alguna u otra manera tienen un efecto en el rendimient...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4929 |
id |
ZAMORANO4929 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO49292023-03-24T15:55:57Z Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Mendoza M., Carlos F. Young, Roberto Alán, Juan Cáceres, Jacobo Frijol Cultivos Caracteristicas agronómicas Sistema de manejo En el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) podemos encontrar una gran variación en lo que respecta a características agronómicas, morfológicas, sistemas de manejo, ambientes de producción y factores biológicos (enfermedades, plagas, etc) que de alguna u otra manera tienen un efecto en el rendimiento en las distintas zonas frijoleras de Honduras. Para conocer mejor esta variación y poner a disposición de los fitomejoradores materiales con características deseables para su uso en programas de mejoramiento genético, se caracterizó la colección la colección de germoplasma hondureño de frijol existente en el banco de germoplasma de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP). Un total de 60 genotipos más dos testigos locales (“Danli 46 y Zamorano”) y dos testigos mejorados (“Catrachita y Desarrural 1R”) fueron evaluados en cuanto al comportamiento agronómico, la suceptibilidad a las enfermedades roya (Uromyces appendiculatus (fers.) Unger) y bacteriosis común (Xanthomonas campestria p.v. phaseoli (Smith) Dye), y el contenido de proteína en el grano. 2016-03-05T02:07:26Z 2016-03-05T02:07:26Z 1989 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4929 spa 91 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Frijol Cultivos Caracteristicas agronómicas Sistema de manejo |
spellingShingle |
Frijol Cultivos Caracteristicas agronómicas Sistema de manejo Mendoza M., Carlos F. Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.) |
description |
En el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) podemos encontrar una gran variación en lo que respecta a características agronómicas, morfológicas, sistemas de manejo, ambientes de producción y factores biológicos (enfermedades, plagas, etc) que de alguna u otra manera tienen un efecto en el rendimiento en las distintas zonas frijoleras de Honduras. Para conocer mejor esta variación y poner a disposición de los fitomejoradores materiales con características deseables para su uso en programas de mejoramiento genético, se caracterizó la colección la colección de germoplasma hondureño de frijol existente en el banco de germoplasma de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP). Un total de 60 genotipos más dos testigos locales (“Danli 46 y Zamorano”) y dos testigos mejorados (“Catrachita y Desarrural 1R”) fueron evaluados en cuanto al comportamiento agronómico, la suceptibilidad a las enfermedades roya (Uromyces appendiculatus (fers.) Unger) y bacteriosis común (Xanthomonas campestria p.v. phaseoli (Smith) Dye), y el contenido de proteína en el grano. |
author2 |
Young, Roberto |
author_facet |
Young, Roberto Mendoza M., Carlos F. |
format |
Tesis |
author |
Mendoza M., Carlos F. |
author_sort |
Mendoza M., Carlos F. |
title |
Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.) |
title_short |
Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.) |
title_full |
Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.) |
title_fullStr |
Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.) |
title_sort |
evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en germoplasma hondureño de frijol (phaseolus vulgaris l.) |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4929 |
work_keys_str_mv |
AT mendozamcarlosf evaluaciondecaracteristicasagronomicasysuceptibilidadaenfermedadesengermoplasmahondurenodefrijolphaseolusvulgarisl |
_version_ |
1808119107410722816 |