Evaluación de caracteristicas agronomicas y suceptibilidad a enfermedades en Germoplasma hondureño de frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Mendoza M., Carlos F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) podemos encontrar una gran variación en lo que respecta a características agronómicas, morfológicas, sistemas de manejo, ambientes de producción y factores biológicos (enfermedades, plagas, etc) que de alguna u otra manera tienen un efecto en el rendimiento en las distintas zonas frijoleras de Honduras. Para conocer mejor esta variación y poner a disposición de los fitomejoradores materiales con características deseables para su uso en programas de mejoramiento genético, se caracterizó la colección la colección de germoplasma hondureño de frijol existente en el banco de germoplasma de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP). Un total de 60 genotipos más dos testigos locales (“Danli 46 y Zamorano”) y dos testigos mejorados (“Catrachita y Desarrural 1R”) fueron evaluados en cuanto al comportamiento agronómico, la suceptibilidad a las enfermedades roya (Uromyces appendiculatus (fers.) Unger) y bacteriosis común (Xanthomonas campestria p.v. phaseoli (Smith) Dye), y el contenido de proteína en el grano.