Estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) en la región Centro-Oriental de Honduras.

El frijol es el segundo cultivo en importancia después del maíz como parte de la dieta de la mayoría de la población hondureña. A pesar de ser una fuente de alimento tan importante en la región, en los últimos años se han presentado serios problemas para satisfacer la demanda interna, teniéndose inc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Torres N., Gerardo E.
Otros Autores: Rosas, Juan C.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3199
id ZAMORANO3199
record_format dspace
spelling ZAMORANO31992023-03-24T15:53:03Z Estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) en la región Centro-Oriental de Honduras. Torres N., Gerardo E. Rosas, Juan C. Avedillo, Miguel Frijol Transferencia de tecnología en el cultivo del frijol El frijol es el segundo cultivo en importancia después del maíz como parte de la dieta de la mayoría de la población hondureña. A pesar de ser una fuente de alimento tan importante en la región, en los últimos años se han presentado serios problemas para satisfacer la demanda interna, teniéndose inclusive que recurrir a promedio nacional de 625 kg/ha importación es considerado bajo en relación al potencial productivo de esta leguminosa, lo cual se constituye en uno de los principales factores del desabastecimiento de este grano en el país. Según los últimos estudios realizados, el área destinada al cultivo del frijol en Honduras es de aproximadamente 70,000 ha, de las cuales 55% están en manos de pequeños agricultores que poseen fincas que no sobrepasan las 5 ha, y que generan el 40% de la producción total (Ramos, 1986). Considerando la proporción del área en manos de este sector agrícola, la productividad obtenida es baja, esto es debido a varios factores que limitan su producción, según Erazo (1990), entre las cuales se encuentran la tenencia de la tierra baja fertilidad de sus suelos; uso de tecnología deteriorada y antigua (incluyendo el uso de productividad y susceptibles políticas gubernamentales mal variedades criollas de baja productividad y susceptibles a plagas y enfermedades) ; dirigidas uso de canales inadecuados de comercialización deficiente ayuda técnica; y bajo nivel educativo. 2014-11-12T00:06:00Z 2014-11-12T00:06:00Z 1993 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3199 spa 107 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Frijol
Transferencia de tecnología en el cultivo del frijol
spellingShingle Frijol
Transferencia de tecnología en el cultivo del frijol
Torres N., Gerardo E.
Estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) en la región Centro-Oriental de Honduras.
description El frijol es el segundo cultivo en importancia después del maíz como parte de la dieta de la mayoría de la población hondureña. A pesar de ser una fuente de alimento tan importante en la región, en los últimos años se han presentado serios problemas para satisfacer la demanda interna, teniéndose inclusive que recurrir a promedio nacional de 625 kg/ha importación es considerado bajo en relación al potencial productivo de esta leguminosa, lo cual se constituye en uno de los principales factores del desabastecimiento de este grano en el país. Según los últimos estudios realizados, el área destinada al cultivo del frijol en Honduras es de aproximadamente 70,000 ha, de las cuales 55% están en manos de pequeños agricultores que poseen fincas que no sobrepasan las 5 ha, y que generan el 40% de la producción total (Ramos, 1986). Considerando la proporción del área en manos de este sector agrícola, la productividad obtenida es baja, esto es debido a varios factores que limitan su producción, según Erazo (1990), entre las cuales se encuentran la tenencia de la tierra baja fertilidad de sus suelos; uso de tecnología deteriorada y antigua (incluyendo el uso de productividad y susceptibles políticas gubernamentales mal variedades criollas de baja productividad y susceptibles a plagas y enfermedades) ; dirigidas uso de canales inadecuados de comercialización deficiente ayuda técnica; y bajo nivel educativo.
author2 Rosas, Juan C.
author_facet Rosas, Juan C.
Torres N., Gerardo E.
format Tesis
author Torres N., Gerardo E.
author_sort Torres N., Gerardo E.
title Estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) en la región Centro-Oriental de Honduras.
title_short Estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) en la región Centro-Oriental de Honduras.
title_full Estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) en la región Centro-Oriental de Honduras.
title_fullStr Estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) en la región Centro-Oriental de Honduras.
title_full_unstemmed Estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) en la región Centro-Oriental de Honduras.
title_sort estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (phaseolus vulgaris) en la región centro-oriental de honduras.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3199
work_keys_str_mv AT torresngerardoe estudioagroeconomicodelatransferenciadetecnologiaenelcultivodefrijolcomunphaseolusvulgarisenlaregioncentroorientaldehonduras
_version_ 1808118744030904320