Estudio agroeconomico de la transferencia de tecnología en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris) en la región Centro-Oriental de Honduras. - Torres N., Gerardo E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El frijol es el segundo cultivo en importancia después del maíz como parte de la dieta de la mayoría de la población hondureña. A pesar de ser una fuente de alimento tan importante en la región, en los últimos años se han presentado serios problemas para satisfacer la demanda interna, teniéndose inclusive que recurrir a promedio nacional de 625 kg/ha importación es considerado bajo en relación al potencial productivo de esta leguminosa, lo cual se constituye en uno de los principales factores del desabastecimiento de este grano en el país. Según los últimos estudios realizados, el área destinada al cultivo del frijol en Honduras es de aproximadamente 70,000 ha, de las cuales 55% están en manos de pequeños agricultores que poseen fincas que no sobrepasan las 5 ha, y que generan el 40% de la producción total (Ramos, 1986). Considerando la proporción del área en manos de este sector agrícola, la productividad obtenida es baja, esto es debido a varios factores que limitan su producción, según Erazo (1990), entre las cuales se encuentran la tenencia de la tierra baja fertilidad de sus suelos; uso de tecnología deteriorada y antigua (incluyendo el uso de productividad y susceptibles políticas gubernamentales mal variedades criollas de baja productividad y susceptibles a plagas y enfermedades) ; dirigidas uso de canales inadecuados de comercialización deficiente ayuda técnica; y bajo nivel educativo.