Evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar EF-52, bajo protección

El tomate es cultivo con alto potencial de producción, siendo una de las formas de explotar ese potencial, encausar los fotosintatos elaborados para la obtención de frutos de mejor calidad a través de la poda de racimos florales o de brotes axilares. Este estudio reporta que realizando la poda se pu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Leal H., Sergio H.
Otros Autores: Montes, Alfredo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3103
id ZAMORANO3103
record_format dspace
spelling ZAMORANO31032023-03-24T15:48:38Z Evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar EF-52, bajo protección Leal H., Sergio H. Montes, Alfredo Colón, Wilfredo Barrientos, Roque Producto Fruto El tomate es cultivo con alto potencial de producción, siendo una de las formas de explotar ese potencial, encausar los fotosintatos elaborados para la obtención de frutos de mejor calidad a través de la poda de racimos florales o de brotes axilares. Este estudio reporta que realizando la poda se puede lograr un mayor rendimiento que al no podar y se mejora el tamaño del fruto. Una desventaja que presenta la poda es que el número de frutos rajados en la base del pedúnculo se incrementa, sobre todo cuando se tiene dificultad para manejar el riego o bien cuando las temperaturas son demasiadas elevadas, que para el caso del uso de invernaderos en el trópico es un punto crítico a considerar. 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3 . Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-10-31T17:48:32Z 2014-10-31T17:48:32Z 1997 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3103 spa 44.P Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Producto
Fruto
spellingShingle Producto
Fruto
Leal H., Sergio H.
Evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar EF-52, bajo protección
description El tomate es cultivo con alto potencial de producción, siendo una de las formas de explotar ese potencial, encausar los fotosintatos elaborados para la obtención de frutos de mejor calidad a través de la poda de racimos florales o de brotes axilares. Este estudio reporta que realizando la poda se puede lograr un mayor rendimiento que al no podar y se mejora el tamaño del fruto. Una desventaja que presenta la poda es que el número de frutos rajados en la base del pedúnculo se incrementa, sobre todo cuando se tiene dificultad para manejar el riego o bien cuando las temperaturas son demasiadas elevadas, que para el caso del uso de invernaderos en el trópico es un punto crítico a considerar.
author2 Montes, Alfredo
author_facet Montes, Alfredo
Leal H., Sergio H.
format Tesis
author Leal H., Sergio H.
author_sort Leal H., Sergio H.
title Evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar EF-52, bajo protección
title_short Evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar EF-52, bajo protección
title_full Evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar EF-52, bajo protección
title_fullStr Evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar EF-52, bajo protección
title_full_unstemmed Evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar EF-52, bajo protección
title_sort evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (lycopersicon esculentum mill), cultivar ef-52, bajo protección
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3103
work_keys_str_mv AT lealhsergioh evaluaciondedossistemasdepodaentomatedemesalycopersiconesculentummillcultivaref52bajoproteccion
_version_ 1808118729538535424