Evaluación de dos sistemas de poda en tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar EF-52, bajo protección - Leal H., Sergio H. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El tomate es cultivo con alto potencial de producción, siendo una de las formas de explotar ese potencial, encausar los fotosintatos elaborados para la obtención de frutos de mejor calidad a través de la poda de racimos florales o de brotes axilares. Este estudio reporta que realizando la poda se puede lograr un mayor rendimiento que al no podar y se mejora el tamaño del fruto. Una desventaja que presenta la poda es que el número de frutos rajados en la base del pedúnculo se incrementa, sobre todo cuando se tiene dificultad para manejar el riego o bien cuando las temperaturas son demasiadas elevadas, que para el caso del uso de invernaderos en el trópico es un punto crítico a considerar.