Sumario: | El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción forrajera de tres variedades de maíz
(Zea mays), NB-S, NB-6 y Nutrinta Amarillo en asocio con caupí (Vigna unguiculata) en las condiciones climáticas del plantel. Los tratamientos consistieron en utilizar tres fertilizantes: Orgánico (Lombrihumus 11,786 Kg/ha-1+Caupí16,666 plantas/ha-1), convencional (completo 288 Kg/ha-1+ urea 217.26 Kg/ha-1) y testigo (sin fertilizantes).Se empleó un diseño de bloques
completamente al azar con arreglo factorial. Los datos fueron analizados en el software estadístico
Minitab® versión 16. Las variables evaluada fueron; Altura de la planta, Numero de hoja, Diámetro del tallo, Longitud de la lámina foliar y Anchura de la lámina foliar. El análisis de los resultados muestra que no hubo diferencia entre variedades y diferencia significativa
(p ≤0.05) entre variables y tratamiento. Obteniendo mejor comportamiento en la variable altura (1.5 m) y diámetro del tallo (1.9 cm) para la variedad Nutrinta amarillo con fertilización orgánica, en el número de hoja (11) fue para la variedad NB-6 con fertilización Orgánica, el largo de hoja (78 cm) y ancho de hoja (8.3 cm) en la variedad NB-6 con fertilización convencional. El mejor resultado para la producción de biomasa fresca (25 ton/ ha-1) fue para la
variedad Nutrinta amarillo con fertilización Orgánica.
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