Producción de biomasa de tres variedades de maíz (Zea mays) en asocio con caupí (Vigna unguiculata), Managua, 2016
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción forrajera de tres variedades de maíz (Zea mays), NB-S, NB-6 y Nutrinta Amarillo en asocio con caupí (Vigna unguiculata) en las condiciones climáticas del plantel. Los tratamientos consistieron en utilizar...
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2017
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RepoUNA35312017-08-22T15:00:14Z http://repositorio.una.edu.ni/3531/ Producción de biomasa de tres variedades de maíz (Zea mays) en asocio con caupí (Vigna unguiculata), Managua, 2016 Arroliga Jarquin, Jader Reyes Alvares, Yuran Sebastián F01 Cultivo El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción forrajera de tres variedades de maíz (Zea mays), NB-S, NB-6 y Nutrinta Amarillo en asocio con caupí (Vigna unguiculata) en las condiciones climáticas del plantel. Los tratamientos consistieron en utilizar tres fertilizantes: Orgánico (Lombrihumus 11,786 Kg/ha-1+Caupí16,666 plantas/ha-1), convencional (completo 288 Kg/ha-1+ urea 217.26 Kg/ha-1) y testigo (sin fertilizantes).Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial. Los datos fueron analizados en el software estadístico Minitab® versión 16. Las variables evaluada fueron; Altura de la planta, Numero de hoja, Diámetro del tallo, Longitud de la lámina foliar y Anchura de la lámina foliar. El análisis de los resultados muestra que no hubo diferencia entre variedades y diferencia significativa (p ≤0.05) entre variables y tratamiento. Obteniendo mejor comportamiento en la variable altura (1.5 m) y diámetro del tallo (1.9 cm) para la variedad Nutrinta amarillo con fertilización orgánica, en el número de hoja (11) fue para la variedad NB-6 con fertilización Orgánica, el largo de hoja (78 cm) y ancho de hoja (8.3 cm) en la variedad NB-6 con fertilización convencional. El mejor resultado para la producción de biomasa fresca (25 ton/ ha-1) fue para la variedad Nutrinta amarillo con fertilización Orgánica. 2017-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3531/1/tnf01a778.pdf Arroliga Jarquin, Jader and Reyes Alvares, Yuran Sebastián (2017) Producción de biomasa de tres variedades de maíz (Zea mays) en asocio con caupí (Vigna unguiculata), Managua, 2016. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción forrajera de tres variedades de maíz
(Zea mays), NB-S, NB-6 y Nutrinta Amarillo en asocio con caupí (Vigna unguiculata) en las condiciones climáticas del plantel. Los tratamientos consistieron en utilizar tres fertilizantes: Orgánico (Lombrihumus 11,786 Kg/ha-1+Caupí16,666 plantas/ha-1), convencional (completo 288 Kg/ha-1+ urea 217.26 Kg/ha-1) y testigo (sin fertilizantes).Se empleó un diseño de bloques
completamente al azar con arreglo factorial. Los datos fueron analizados en el software estadístico
Minitab® versión 16. Las variables evaluada fueron; Altura de la planta, Numero de hoja, Diámetro del tallo, Longitud de la lámina foliar y Anchura de la lámina foliar. El análisis de los resultados muestra que no hubo diferencia entre variedades y diferencia significativa
(p ≤0.05) entre variables y tratamiento. Obteniendo mejor comportamiento en la variable altura (1.5 m) y diámetro del tallo (1.9 cm) para la variedad Nutrinta amarillo con fertilización orgánica, en el número de hoja (11) fue para la variedad NB-6 con fertilización Orgánica, el largo de hoja (78 cm) y ancho de hoja (8.3 cm) en la variedad NB-6 con fertilización convencional. El mejor resultado para la producción de biomasa fresca (25 ton/ ha-1) fue para la
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