Producción de biomasa de tres variedades de maíz (Zea mays) en asocio con caupí (Vigna unguiculata), Managua, 2016

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción forrajera de tres variedades de maíz (Zea mays), NB-S, NB-6 y Nutrinta Amarillo en asocio con caupí (Vigna unguiculata) en las condiciones climáticas del plantel. Los tratamientos consistieron en utilizar...

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Bibliographic Details
Main Authors: Arroliga Jarquin, Jader, Reyes Alvares, Yuran Sebastián
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3531/
Description
Summary:El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción forrajera de tres variedades de maíz (Zea mays), NB-S, NB-6 y Nutrinta Amarillo en asocio con caupí (Vigna unguiculata) en las condiciones climáticas del plantel. Los tratamientos consistieron en utilizar tres fertilizantes: Orgánico (Lombrihumus 11,786 Kg/ha-1+Caupí16,666 plantas/ha-1), convencional (completo 288 Kg/ha-1+ urea 217.26 Kg/ha-1) y testigo (sin fertilizantes).Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial. Los datos fueron analizados en el software estadístico Minitab® versión 16. Las variables evaluada fueron; Altura de la planta, Numero de hoja, Diámetro del tallo, Longitud de la lámina foliar y Anchura de la lámina foliar. El análisis de los resultados muestra que no hubo diferencia entre variedades y diferencia significativa (p ≤0.05) entre variables y tratamiento. Obteniendo mejor comportamiento en la variable altura (1.5 m) y diámetro del tallo (1.9 cm) para la variedad Nutrinta amarillo con fertilización orgánica, en el número de hoja (11) fue para la variedad NB-6 con fertilización Orgánica, el largo de hoja (78 cm) y ancho de hoja (8.3 cm) en la variedad NB-6 con fertilización convencional. El mejor resultado para la producción de biomasa fresca (25 ton/ ha-1) fue para la variedad Nutrinta amarillo con fertilización Orgánica.