Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana

Manual sobre la producción sostenible de café; aborda la taxonomía, estructura y desarrollo. Menciona los factores agroecológicos a tomar en cuenta al establecer un cafetal. Describe el proceso de producción de plantas en viveros. Aborda las prácticas de establecimiento del cafetal, incluyendo el ma...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: IICA, Santo Domingo (República Dominicana), Romero, José Miguel, Camilo, Josefina, Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café PROCAGICA - República Dominicana, Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT), Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
Format: Libro
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2020
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/8726
id RepoIICA8726
record_format dspace
spelling RepoIICA87262022-10-10T15:16:55Z Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana IICA, Santo Domingo (República Dominicana) Romero, José Miguel Camilo, Josefina Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café PROCAGICA - República Dominicana Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) 4733-00 4865-00 4928-00 café coffee café café Coffea arabica Coffea Canephora Taxonomia química chemotaxonomy chimiotaxonomie taxonomía estrutura vegetal plant structure structure des plantes estructura de la planta carácter agronómico agronomic characters caractère agronomique características agronómicas produção production production producción germinação germination germination germinación viveiro de plantas plant nurseries pépinière viveros estabelecimento da planta plant establishment établissement de la plante establecimiento de plantas plantação plantations plantations plantaciones barriers barrière barreras espaçamento spacing espacement espaciamiento nutrição vegetal plant nutrition nutrition des plantes nutrición de las plantas análise do solo soil analysis analyse de sol análisis del suelo análise de tecido foliar eaf tissue analysis analyse de tissu foliaire análisis de tejido foliar poda pruning taille poda desfolhação defoliation défoliation defoliación ressementeira resowing réensemencement resiembra aplicação de fertilizante fertilizer application fertilisation aplicación de abonos sistemas agroflorestais agroforestry systems systèmes agroforestiers sistemas agroforestales praga das plantas plant pests ravageur des plantes plagas de plantas doença de planta plant diseases maladie des plantes enfermedades de las plantas ferrugem rusts rouille roya colheita harvesting récolte cosecha qualidade do produto product quality qualité des produits calidad del producto comercialização marketing marketing mercadeo República Dominicana Programas de Cooperación Técnica Representación República Dominicana Manual sobre la producción sostenible de café; aborda la taxonomía, estructura y desarrollo. Menciona los factores agroecológicos a tomar en cuenta al establecer un cafetal. Describe el proceso de producción de plantas en viveros. Aborda las prácticas de establecimiento del cafetal, incluyendo el manejo de los suelos y la fertilización. Describe las prácticas de renovación de un cafetal y el desarrollo de sistemas tecnificados. Menciona las prácticas de atención de plagas y enfermedades en el cultivo. Aborda el manejo de cosecha y poscosecha, así como el mercado del café. 2020-03-05T22:54:10Z 2020-03-05T22:54:10Z 2019 Libro 978-92-9248-873-4 https://repositorio.iica.int/handle/11324/8726 es 105 páginas application/pdf Santo Domingo, República Dominicana Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic 4733-00
4865-00
4928-00
café
coffee
café
café
Coffea arabica
Coffea Canephora
Taxonomia química
chemotaxonomy
chimiotaxonomie
taxonomía
estrutura vegetal
plant structure
structure des plantes
estructura de la planta
carácter agronómico
agronomic characters
caractère agronomique
características agronómicas
produção
production
production
producción
germinação
germination
germination
germinación
viveiro de plantas
plant nurseries
pépinière
viveros
estabelecimento da planta
plant establishment
établissement de la plante
establecimiento de plantas
plantação
plantations
plantations
plantaciones
barriers
barrière
barreras
espaçamento
spacing
espacement
espaciamiento
nutrição vegetal
plant nutrition
nutrition des plantes
nutrición de las plantas
análise do solo
soil analysis
analyse de sol
análisis del suelo
análise de tecido foliar
eaf tissue analysis
analyse de tissu foliaire
análisis de tejido foliar
poda
pruning
taille
poda
desfolhação
defoliation
défoliation
defoliación
ressementeira
resowing
réensemencement
resiembra
aplicação de fertilizante
fertilizer application
fertilisation
aplicación de abonos
sistemas agroflorestais
agroforestry systems
systèmes agroforestiers
sistemas agroforestales
praga das plantas
plant pests
ravageur des plantes
plagas de plantas
doença de planta
plant diseases
maladie des plantes
enfermedades de las plantas
ferrugem
rusts
rouille
roya
colheita
harvesting
récolte
cosecha
qualidade do produto
product quality
qualité des produits
calidad del producto
comercialização
marketing
marketing
mercadeo
República Dominicana
Programas de Cooperación Técnica
Representación República Dominicana
spellingShingle 4733-00
4865-00
4928-00
café
coffee
café
café
Coffea arabica
Coffea Canephora
Taxonomia química
chemotaxonomy
chimiotaxonomie
taxonomía
estrutura vegetal
plant structure
structure des plantes
estructura de la planta
carácter agronómico
agronomic characters
caractère agronomique
características agronómicas
produção
production
production
producción
germinação
germination
germination
germinación
viveiro de plantas
plant nurseries
pépinière
viveros
estabelecimento da planta
plant establishment
établissement de la plante
establecimiento de plantas
plantação
plantations
plantations
plantaciones
barriers
barrière
barreras
espaçamento
spacing
espacement
espaciamiento
nutrição vegetal
plant nutrition
nutrition des plantes
nutrición de las plantas
análise do solo
soil analysis
analyse de sol
análisis del suelo
análise de tecido foliar
eaf tissue analysis
analyse de tissu foliaire
análisis de tejido foliar
poda
pruning
taille
poda
desfolhação
defoliation
défoliation
defoliación
ressementeira
resowing
réensemencement
resiembra
aplicação de fertilizante
fertilizer application
fertilisation
aplicación de abonos
sistemas agroflorestais
agroforestry systems
systèmes agroforestiers
sistemas agroforestales
praga das plantas
plant pests
ravageur des plantes
plagas de plantas
doença de planta
plant diseases
maladie des plantes
enfermedades de las plantas
ferrugem
rusts
rouille
roya
colheita
harvesting
récolte
cosecha
qualidade do produto
product quality
qualité des produits
calidad del producto
comercialização
marketing
marketing
mercadeo
República Dominicana
Programas de Cooperación Técnica
Representación República Dominicana
IICA, Santo Domingo (República Dominicana)
Romero, José Miguel
Camilo, Josefina
Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café PROCAGICA - República Dominicana
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
description Manual sobre la producción sostenible de café; aborda la taxonomía, estructura y desarrollo. Menciona los factores agroecológicos a tomar en cuenta al establecer un cafetal. Describe el proceso de producción de plantas en viveros. Aborda las prácticas de establecimiento del cafetal, incluyendo el manejo de los suelos y la fertilización. Describe las prácticas de renovación de un cafetal y el desarrollo de sistemas tecnificados. Menciona las prácticas de atención de plagas y enfermedades en el cultivo. Aborda el manejo de cosecha y poscosecha, así como el mercado del café.
format Libro
author IICA, Santo Domingo (República Dominicana)
Romero, José Miguel
Camilo, Josefina
Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café PROCAGICA - República Dominicana
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
author_facet IICA, Santo Domingo (República Dominicana)
Romero, José Miguel
Camilo, Josefina
Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café PROCAGICA - República Dominicana
Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT)
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
author_sort IICA, Santo Domingo (República Dominicana)
title Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_short Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_full Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_fullStr Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_full_unstemmed Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_sort manual de producción sostenible de café en la república dominicana
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2020
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/8726
work_keys_str_mv AT iicasantodomingorepublicadominicana manualdeproduccionsostenibledecafeenlarepublicadominicana
AT romerojosemiguel manualdeproduccionsostenibledecafeenlarepublicadominicana
AT camilojosefina manualdeproduccionsostenibledecafeenlarepublicadominicana
AT programacentroamericanodegestionintegraldelaroyadelcafeprocagicarepublicadominicana manualdeproduccionsostenibledecafeenlarepublicadominicana
AT ejetransversalinnovacionytecnologiaetit manualdeproduccionsostenibledecafeenlarepublicadominicana
AT programadesanidadagropecuariainocuidadycalidaddelosalimentospsaica manualdeproduccionsostenibledecafeenlarepublicadominicana
_version_ 1808113746968576000