Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana

Manual sobre la producción sostenible de café; aborda la taxonomía, estructura y desarrollo. Menciona los factores agroecológicos a tomar en cuenta al establecer un cafetal. Describe el proceso de producción de plantas en viveros. Aborda las prácticas de establecimiento del cafetal, incluyendo el ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Romero, José Miguel, Camilo, Josefina
Otros Autores: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/8726
id RepoIICA8726
record_format dspace
spelling RepoIICA87262025-03-06T00:46:57Z Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana Romero, José Miguel Camilo, Josefina Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA) Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) 4733-00 4928-00 Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica Coffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephora Taxonomía||taxonomy||Taxonomia||taxonomie Estructura de la planta||plant structure||estrutura vegetal||structure des plantes Característica agronómica||agronomic characters||carácter agronómico||caractère agronomique Producción||production||produção||production Germinación||germination||germinação||germination Vivero||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière Establecimiento de plantas||plant establishment||estabelecimento da planta||établissement de la plante Plantación||plantations||plantação||plantations Barrera||barriers||barrière Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement Nutrición de la planta||plant nutrition||nutrição vegetal||nutrition des plantes Análisis del suelo||soil analysis||análise do solo||analyse de sol Análisis de tejido foliar||leaf tissue analysis||análise de tecido foliar||analyse de tissu foliaire Poda||pruning||poda||taille Defoliación||defoliation||desfolhação||défoliation Resiembra||resowing||ressementeira||réensemencement Aplicación de abono||fertilizer application||aplicação de fertilizante||fertilisation Plaga de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Roya||rusts||ferrugem||rouille Cosecha||harvesting||colheita||récolte Calidad del producto||product quality||qualidade do produto||qualité du produit Mercadeo||marketing||comercialização||marketing República Dominicana||Dominican Republic||República Dominicana||République dominicaine Programas de Cooperación Técnica 4607-41 4865-00 Representación República Dominicana Manual sobre la producción sostenible de café; aborda la taxonomía, estructura y desarrollo. Menciona los factores agroecológicos a tomar en cuenta al establecer un cafetal. Describe el proceso de producción de plantas en viveros. Aborda las prácticas de establecimiento del cafetal, incluyendo el manejo de los suelos y la fertilización. Describe las prácticas de renovación de un cafetal y el desarrollo de sistemas tecnificados. Menciona las prácticas de atención de plagas y enfermedades en el cultivo. Aborda el manejo de cosecha y poscosecha, así como el mercado del café. 2020-03-05T22:54:10Z 2020-03-05T22:54:10Z 2019 Libro 978-92-9248-873-4 https://repositorio.iica.int/handle/11324/8726 es 105 páginas application/pdf Santo Domingo, República Dominicana Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic 4733-00
4928-00
Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica
Coffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephora
Taxonomía||taxonomy||Taxonomia||taxonomie
Estructura de la planta||plant structure||estrutura vegetal||structure des plantes
Característica agronómica||agronomic characters||carácter agronómico||caractère agronomique
Producción||production||produção||production
Germinación||germination||germinação||germination
Vivero||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière
Establecimiento de plantas||plant establishment||estabelecimento da planta||établissement de la plante
Plantación||plantations||plantação||plantations
Barrera||barriers||barrière
Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement
Nutrición de la planta||plant nutrition||nutrição vegetal||nutrition des plantes
Análisis del suelo||soil analysis||análise do solo||analyse de sol
Análisis de tejido foliar||leaf tissue analysis||análise de tecido foliar||analyse de tissu foliaire
Poda||pruning||poda||taille
Defoliación||defoliation||desfolhação||défoliation
Resiembra||resowing||ressementeira||réensemencement
Aplicación de abono||fertilizer application||aplicação de fertilizante||fertilisation
Plaga de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Roya||rusts||ferrugem||rouille
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Calidad del producto||product quality||qualidade do produto||qualité du produit
Mercadeo||marketing||comercialização||marketing
República Dominicana||Dominican Republic||República Dominicana||République dominicaine
Programas de Cooperación Técnica
4607-41
4865-00
Representación República Dominicana
spellingShingle 4733-00
4928-00
Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica
Coffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephora
Taxonomía||taxonomy||Taxonomia||taxonomie
Estructura de la planta||plant structure||estrutura vegetal||structure des plantes
Característica agronómica||agronomic characters||carácter agronómico||caractère agronomique
Producción||production||produção||production
Germinación||germination||germinação||germination
Vivero||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière
Establecimiento de plantas||plant establishment||estabelecimento da planta||établissement de la plante
Plantación||plantations||plantação||plantations
Barrera||barriers||barrière
Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement
Nutrición de la planta||plant nutrition||nutrição vegetal||nutrition des plantes
Análisis del suelo||soil analysis||análise do solo||analyse de sol
Análisis de tejido foliar||leaf tissue analysis||análise de tecido foliar||analyse de tissu foliaire
Poda||pruning||poda||taille
Defoliación||defoliation||desfolhação||défoliation
Resiembra||resowing||ressementeira||réensemencement
Aplicación de abono||fertilizer application||aplicação de fertilizante||fertilisation
Plaga de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Roya||rusts||ferrugem||rouille
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Calidad del producto||product quality||qualidade do produto||qualité du produit
Mercadeo||marketing||comercialização||marketing
República Dominicana||Dominican Republic||República Dominicana||République dominicaine
Programas de Cooperación Técnica
4607-41
4865-00
Representación República Dominicana
Romero, José Miguel
Camilo, Josefina
Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
description Manual sobre la producción sostenible de café; aborda la taxonomía, estructura y desarrollo. Menciona los factores agroecológicos a tomar en cuenta al establecer un cafetal. Describe el proceso de producción de plantas en viveros. Aborda las prácticas de establecimiento del cafetal, incluyendo el manejo de los suelos y la fertilización. Describe las prácticas de renovación de un cafetal y el desarrollo de sistemas tecnificados. Menciona las prácticas de atención de plagas y enfermedades en el cultivo. Aborda el manejo de cosecha y poscosecha, así como el mercado del café.
author2 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Romero, José Miguel
Camilo, Josefina
format Libro
author Romero, José Miguel
Camilo, Josefina
author_sort Romero, José Miguel
title Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_short Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_full Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_fullStr Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_full_unstemmed Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana
title_sort manual de producción sostenible de café en la república dominicana
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2020
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/8726
work_keys_str_mv AT romerojosemiguel manualdeproduccionsostenibledecafeenlarepublicadominicana
AT camilojosefina manualdeproduccionsostenibledecafeenlarepublicadominicana
_version_ 1842259426514305024