La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: Desafíos de la caficultura en Centroamérica

El siguiente artículo comenta sobre la roya del cafeto que fue reportada formalmente por primera vez a principios de 1869, en una plantación de la isla asiática de Ceilán hoy Sri Lanka. En ese mismo año, el micólogo británico Berkely describió y nombró el hongo responsable de la enfermedad Hemileia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Avelino, J, Eskes, Albertus, Santacreo, Rodney, Bertrand, B, Rapidel, B
Otros Autores: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/7944
id RepoIICA7944
record_format dspace
spelling RepoIICA79442025-07-15T14:36:27Z La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: Desafíos de la caficultura en Centroamérica Avelino, J Eskes, Albertus Santacreo, Rodney Bertrand, B Rapidel, B Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD) Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura (PROMECAFE) 147-00 Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica HEMILEIA VASTATRIX Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Epidemiología||epidemiology||Epidemiologia||épidémiologie Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture Representación Costa Rica El siguiente artículo comenta sobre la roya del cafeto que fue reportada formalmente por primera vez a principios de 1869, en una plantación de la isla asiática de Ceilán hoy Sri Lanka. En ese mismo año, el micólogo británico Berkely describió y nombró el hongo responsable de la enfermedad Hemileia vastatrix. La repentina aparición de la enfermedad y su rápida expansión en una región tan alejada de los centros de origen y de diversificación del cafeto, localizados en Africa central y Africa oriental, desataron una gran polémica sobre el origen de ésta. (MV) 2019-07-30T16:53:02Z 2019-07-30T16:53:02Z 1999 Libro 92-9039-391-2. https://hdl.handle.net/11324/7944 es application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic 147-00
Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica
HEMILEIA VASTATRIX
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Epidemiología||epidemiology||Epidemiologia||épidémiologie
Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture
Representación Costa Rica
spellingShingle 147-00
Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica
HEMILEIA VASTATRIX
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Epidemiología||epidemiology||Epidemiologia||épidémiologie
Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture
Representación Costa Rica
Avelino, J
Eskes, Albertus
Santacreo, Rodney
Bertrand, B
Rapidel, B
La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: Desafíos de la caficultura en Centroamérica
description El siguiente artículo comenta sobre la roya del cafeto que fue reportada formalmente por primera vez a principios de 1869, en una plantación de la isla asiática de Ceilán hoy Sri Lanka. En ese mismo año, el micólogo británico Berkely describió y nombró el hongo responsable de la enfermedad Hemileia vastatrix. La repentina aparición de la enfermedad y su rápida expansión en una región tan alejada de los centros de origen y de diversificación del cafeto, localizados en Africa central y Africa oriental, desataron una gran polémica sobre el origen de ésta. (MV)
author2 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Avelino, J
Eskes, Albertus
Santacreo, Rodney
Bertrand, B
Rapidel, B
format Libro
author Avelino, J
Eskes, Albertus
Santacreo, Rodney
Bertrand, B
Rapidel, B
author_sort Avelino, J
title La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_short La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_full La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_fullStr La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_full_unstemmed La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: Desafíos de la caficultura en Centroamérica
title_sort la roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: desafíos de la caficultura en centroamérica
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/7944
work_keys_str_mv AT avelinoj laroyaanaranjadadelcafetomitoyrealidaddesafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT eskesalbertus laroyaanaranjadadelcafetomitoyrealidaddesafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT santacreorodney laroyaanaranjadadelcafetomitoyrealidaddesafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT bertrandb laroyaanaranjadadelcafetomitoyrealidaddesafiosdelacaficulturaencentroamerica
AT rapidelb laroyaanaranjadadelcafetomitoyrealidaddesafiosdelacaficulturaencentroamerica
_version_ 1842257255570866176