La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad: Desafíos de la caficultura en Centroamérica - Avelino, J (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El siguiente artículo comenta sobre la roya del cafeto que fue reportada formalmente por primera vez a principios de 1869, en una plantación de la isla asiática de Ceilán hoy Sri Lanka. En ese mismo año, el micólogo británico Berkely describió y nombró el hongo responsable de la enfermedad Hemileia vastatrix. La repentina aparición de la enfermedad y su rápida expansión en una región tan alejada de los centros de origen y de diversificación del cafeto, localizados en Africa central y Africa oriental, desataron una gran polémica sobre el origen de ésta. (MV)