Formación de formadores expertos en la prevención y mitigación de la contaminación por cadmio en el cacao Sistematización de materiales formativos

El documento tiene como objetivo general capacitar a formadores en la prevención y mitigación de la contaminación por cadmio en el cacao en América Latina y el Caribe. La metodología se basa en una guía participativa de aprendizaje con enfoque práctico, dividida en módulos temáticos y unidades de ap...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Huaraca Huaraca, Hugo, Narvaez, Gabriela, Carrillo Zanteno, Manuel
Other Authors: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Format: Libro
Language:Español
Published: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23586
Description
Summary:El documento tiene como objetivo general capacitar a formadores en la prevención y mitigación de la contaminación por cadmio en el cacao en América Latina y el Caribe. La metodología se basa en una guía participativa de aprendizaje con enfoque práctico, dividida en módulos temáticos y unidades de aprendizaje. Incluye talleres, dinámicas de grupo, prácticas de campo y herramientas de diagnóstico. Se validó con actores del sector cacaotero en Ecuador y Perú. Los principales resultados incluyen el desarrollo de competencias para identificar fuentes de contaminación, realizar muestreos adecuados, aplicar buenas prácticas agrícolas y elaborar planes de manejo. La guía enfatiza el trabajo colaborativo entre productores, técnicos y organizaciones.