Formación de formadores expertos en la prevención y mitigación de la contaminación por cadmio en el cacao Sistematización de materiales formativos

El documento tiene como objetivo general capacitar a formadores en la prevención y mitigación de la contaminación por cadmio en el cacao en América Latina y el Caribe. La metodología se basa en una guía participativa de aprendizaje con enfoque práctico, dividida en módulos temáticos y unidades de ap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Huaraca Huaraca, Hugo, Narvaez, Gabriela, Carrillo Zanteno, Manuel
Otros Autores: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23586
Descripción
Sumario:El documento tiene como objetivo general capacitar a formadores en la prevención y mitigación de la contaminación por cadmio en el cacao en América Latina y el Caribe. La metodología se basa en una guía participativa de aprendizaje con enfoque práctico, dividida en módulos temáticos y unidades de aprendizaje. Incluye talleres, dinámicas de grupo, prácticas de campo y herramientas de diagnóstico. Se validó con actores del sector cacaotero en Ecuador y Perú. Los principales resultados incluyen el desarrollo de competencias para identificar fuentes de contaminación, realizar muestreos adecuados, aplicar buenas prácticas agrícolas y elaborar planes de manejo. La guía enfatiza el trabajo colaborativo entre productores, técnicos y organizaciones.